Методика изучения тепловых явлений на основе строения вещества
1) Урок изучения нового материала по теме «Виды теплопередачи» на основе технологии критического мышления и демонстраций экспериментов.
На уроке реализуется схема: вызов – осмысление – рефлексия. Работа в группах по 7-8 человек. На стадии вызова, группы получают карточки с вопросами, обсуждают их и готовят общий ответ учителю. В процессе урока заполняется таблица, в которой фиксируется, что
ученик предполагал, что установил экспериментально, что узнал из учебника по данной теме. На стадии осмысления, для подтверждения выдвинутых по предыдущей карточке гипотез необходимо провести каждой группе физический эксперимент из карточки. Затем идёт работа с учебником. На стадии рефлексии, задаются общие вопросы по закреплению нового материала.
Комбинированный урок по теме «Кипение» с демонстрацией экспериментов.
В начале урока проводится фронтальный опрос по предыдущей теме, который сочетает в себе одновременное объяснение нового материала с демонстрацией небольших экспериментов по наблюдению кипения воды на электроплитки и зависимости температуры кипения от внешнего давления с применением резиновой медицинской груши и насоса Комовского. В конце урока задаются общие вопросы по закреплению нового материала.
3) Урок-лабораторная работа по теме «Агрегатные состояния вещества» с применением мультимедийной презентации.
В начале урока демонстрируется презентация в программе Power Point по теме “Плавление, кристаллизация, парообразование и конденсация в промышленности, природе, быту”. Каждая картинка разбирается в отдельности. Затем ученикам предлагается смоделировать на листах выданной им бумаги каждый процесс агрегатного состояния вещества, а молекулами послужат шарики пластилина. Правильные ответы учитель будет демонстрировать на экране, когда все ученики закончат задание. Затем ученикам предлагается решить количественную задачу. В конце урока учащимся предлагается смоделировать разрушение кристаллической решётки на бумаге, а затем учитель показывает правильный ответ на экране.
4) Урок обобщения и систематизации знаний по теме “Тепловые явления» в виде проведения конкурсов.
Класс делится на команды по количеству рядов. Каждая команда выбирает капитана. Урок состоит из пяти конкурсов: на знание учащимися определений и формул по данной теме; на правильное и быстрое решение качественных задач; на качество и быстроту решения количественной задачи; на определения процессов тепловых явлений по графику; на знание физических приборов. В конце урока подведение итогов конкурсов и выявление победителя.
5) Урок проверки и коррекции знаний и умений в виде тестовых заданий по теме “Тепловые явления”.
Тестовые задания подобраны по уровню сложности и подготовленности учащихся: задания на понимание процесса познания физических объектов и явлений; качественное описание физических объектов и явлений; количественное описание физических объектов и явлений; применение знаний в усложненной ситуации.
Для активизации познавательной деятельности учащихся и лучшего понимания материала ученикам на первом и четвёртом уроках предложены групповые формы работы, в частности, работа с карточками и конкурсы, соответственно.
При групповой форме организации учебного процесса могут решаться все типы дидактических задач: изучение нового материала, закрепление, повторение, применение знаний на практике. Возможно совместное решение как репродуктивных, так и творческих задач, однако эффективность решения последних непосредственно зависит от уровня развития группы. Групповая форма работы учащихся ведёт к повышению успешности обучения, что выражается в более высоком уровне усвоения знаний и формирования специальных умений и навыков.
На других уроках для активизации учебного процесса предложены следующие формы работы: беседа, демонстрации, дискуссия, мультимедийная презентация, тестовые задания.
Предложенные в дипломной работе формы построения уроков, позволяют значительно усовершенствовать учебный процесс и могут быть использованы при разработке уроков как по теме «Тепловые явления», так и по другим темам курса физики.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование межпредметных связей при изучении композиционных электроактивных материалов в курсе магистратуры
- Семья как основа развития личности
- Разговор с родителями: основные психологические потребности дошкольника
- Приоритетный национальный проект "Образование"
- Сравнительный анализ систем образования США и Республики Беларусь
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения