Роль юмора в воспитании
Еще одним немало важным фактором является питание роженицы. Механический прием пищи ведет к потреблению лишь химических элементов, которые поступают (всасываются) через желудок и пищеварительную систему. В летнее время фрукты, овощи и злаки накапливают значительное количество солнечной энергии, которая является замечательным средством от усталости. Солнечная энергия, проникающая «через рот» и п
ередающаяся непосредственно нервной системе, приносит чувство облегчения немедленно. Глубокое дыхание помогает удержать и распределить эту энергию.
Если будущая мать испытывает в процессе еды радость, чувство благодарности к природе за ее бесценные дары, то она приносит тем самым огромную пользу ребенку, как в эмоциональном, так и в физическом. Кроме того, она воспитывает в нем соответствующее, в данном случае положительное, отношение к пище.
Эмоциональный уровень. Эмоции и окружающее человека пространство характеризуются очень тесной взаимосвязью. Несчастье, душевная боль, вызывают ощущения сжатия сердца, нехватки воздуха. Такие отрицательные эмоции, как страх, ревность, злоба, приводят к появлению чувства тяжести, плохого самочувствия и закрепощения. Радость же заставляет наше сердце «петь». Например, когда мы влюблены, нам легко и хорошо. Кажется, что за спиной выросли крылья, нас переполняет энергия, мы готовы обнять весь мир.
Очень полезно культивировать в себе подобное состояние счастья и внутренней свободы, передавая его ребенку, который зафиксирует в своих клетках это ощущение неизбывной радости. Музыка, поэзия, пение, искусство, природа помогают достигнуть такого внутреннего состояния и воспитывают в ребенке чувство прекрасного. Здесь важную роль начинает играть и отец. Отношение к жене, к ее беременности и к ожидаемому ребенку - важнейшие факторы, формирующие у этого ребенка ощущение счастья и силы, которое передается ему через уверенную в себе и спокойную мать.
Эмоциональное развитие ребенка
Тщательный анализ взаимоотношений детей и родителей показывает, что к 3 месяцам жизни опекун и ребенок уже взаимодействуют в сложной коммуникативной системе, в рамках которой каждый партнер адекватно и точно вовремя реагирует на сигналы «другого».
В ходе нескольких экспериментов исследователи разрывали этот взаимообмен эмоциональными сигналами, предлагая родителю либо придать своему лицу безучастное выражение, либо продемонстрировать депрессивные чувства. В попытках вернуть утраченное взаимодействие младенцы использовали выражение лица, вокализации и движения тела. Когда же эти усилия не приводили к успеху, малютки отворачивались, хмурились и плакали. Американские, канадские, китайские малыши одинаковым образом реагировали на безучастные лица родителей. Этот факт говорит о том, что данная реакция может являться врожденным ответом на недостаток общения с опекунами.
Результаты многих исследований говорят о том, что эмоции оказывают влияние на физическое благополучие детей. Постоянный психологический стресс коррелирует со множественными нарушениями здоровья, свойственными как взрослым, так и детям, например, с увеличением пульса, кровяного давления, подавлением иммунитета. Эти реакции могут служить объяснением связи негативных эмоций с сердечно – сосудистыми заболеваниями, инфекционными болезнями и некоторыми формами рака. Помимо этого стресс нарушает работу пищеварительной системы, которая лишается крови, поступающей в мозг, к сердцу и к конечностям (так как тело готовится к действию). Соответственно, отрицательно окрашенные переживания могут стать причиной расстройств пищеварительной системы, таких как запор, понос, колит, язва.
Через несколько недель после рождения дети депрессивных матерей начинают плохо спать, являются менее внимательными и чувствительными к окружающим, нежели благополучные младенцы.
Согласно функционалистскому подходу, эмоции, кроме всего прочего, играют важную роль в появлении самосознания. Например, интерес и возбуждение, демонстрируемые младенцами при воздействии на новые объекты, помогают детям развить чувство самоэффективности, то есть осознание того, что они могут влиять на события в окружающем мире.
Радость, выражающаяся сначала в счастливых улыбках, а затем в текущем рекой смехе, влияет на многие аспекты развития. Младенцы улыбаются и смеются, овладев новыми умениями, так как совершенствование в моторной и когнитивной сферах связано для них с удовольствием. Кроме того, улыбка поддерживает заботу и стимуляцию со стороны опекунов, и в результате малыши начинают улыбаться еще чаще. Радость соединяет родителя и младенца узами сердечных, поддерживающих взаимоотношений, благоприятствующих когнитивному развитию крохи.
В течении первых недель жизни новорожденные дети улыбаются, будучи сытыми, находясь в стадии быстрого сна, а также ощущая нежные прикосновения (поглаживания, покачивания) и слыша приятные звуки (такие, как ласковый голос матери). К концу первого месяца младенцы улыбаются при восприятии интересных образов, однако эти образы должны обладать динамикой и привлекать взгляд (примером является яркий предмет, неожиданно пересекающий поле зрения ребенка). Между 6 и 10 неделями жизни человеческое лицо вызывает у младенцев широкую улыбку, называемую социальной улыбкой, за которой вскоре следует довольное гуление.[8] Эти изменения происходят параллельно развитию перцептивных способностей младенца, особенно в плане увеличения чувствительности к зрительным образам, включая человеческое лицо.
К 2 – 3 месяцам младенцы улыбаются и гулят, обнаружив связь между своим поведением и внешним событием (например, когда толчок ножкой приводит к движению игрушки, а наклон – к покачиванию на коленях). [9]
Вскоре дети начинают улыбаться, прежде всего при взаимодействии с людьми. В ходе одного из исследований трехмесячных младенцам предъявляли 4 стимула, обладающих структурой человеческого лица. Каждый из этих стимулов (незнакомый взрослый и 3 куклы, различающиеся по степени схожести с человеческим лицом) последовательно «реагировал» на поведение испытуемых. Хотя младенцы с одинаковым интересом смотрели на все стимулы, наибольшее количество улыбок (так же как и вокализаций) было отдано лицу взрослого. Крохи явно приписывали человеческим существам уникальные социальные свойства.
Смех, возникающий между 3 и 4 месяцами, отражает более быструю, чем случаи с улыбкой, обработку информации, но как и улыбка, первый смех появляется в качестве реакции на очень активную стимуляцию, такую как игривая фраза родителя «Я тебя съем!», сопровождаемая поцелуем в животик младенца. По мере того как малыш все лучше понимает свой мир, он начинает смеяться в ходе событий, включающих в себя более тонкие, чем раньше, элементы сюрприза, такие как бесшумная игра в прятки.
К середине первого года жизни младенцы предпочитают улыбаться и смеяться в ходе интеракций со знакомыми людьми «данное предпочтение усиливает привязанность между родителем и ребенком». Младенцы – 10 -12 месяцев, подобно взрослым, умеют улыбаться по – разному (в зависимости от ситуации), демонстрируя широкую, «до ушей», улыбку в ответ на приветствие со стороны родителя; скупо улыбаясь незнакомцам и широко открывая улыбающийся рот во время стимулирующей игры. На протяжении второго года жизни улыбка становится произвольным социальным сигналом. В раннем детстве ребенок прерывает игру с интересной игрушкой ради того, чтобы передать свой восторг участливому взрослому.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взаимосвязь цели и содержания воспитания
- Игровая форма работы с детьми: "Красуйся град Петров..."
- Проблемы патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Эстетическое воспитание учащихся профильных классов при обучении дизайну
- Сюжетно-ролевая игра как средство речевого развития детей среднего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения