Роль юмора в воспитании
Чувство юмора в процессе общения, выраженное в утонченном острословии (каламбуре, анекдоте, юмореске, карикатуре) характеризует культуру, такт и ум человека, создающего комическую ситуацию.
Кроме того, при помощи юмора воспитатель может выразить личное отношение к происходящему, а также проявить умение учитывать мнение ребенка. Последнее приобретает большую значимость, поскольку по реакции
собеседника воспитатель сам получает информацию о нем, в частности, о его возможности понимать и принимать юмор.
2. Эмоциональная функция
Юмор обеспечивает удовлетворительное самочувствие в любой ситуации.
Он позволяет менее болезненно приспособиться к изменившимся условиям.
Практика показывает, что чем выше у участников воспитательного процесса способность понимать и создавать юмор, использовать его для преодоления трудных ситуаций, тем менее выражено у них симптомы депрессии - сниженное настроение, низкая самооценка, безнадежное восприятие своего будущего.
Юмор может выступать как средство снятия психологического напряжения, психологической разрядки, создания творческого самочувствия и, в конечном итоге, способствовать эффективности совместной деятельности. Кроме того, с помощью юмора можно управлять групповыми настроениями, создавать условия для коллективных действий, да и формировать коллектив учащихся. А. Моди из США в книге «О смехе, или целительная сила юмора» писал, что способность человека смеяться такой же важный показатель его здоровья, как и все другие. Человек чувствует себя значительно лучше, когда готов пошутить или посмеяться.
Юмор может выступать как средство собственной эмоциональной поддержки и эмоциональной поддержки воспитуемых.
3. Мотивационная функция
Юмор выступает как стимул самовоспитания и стимулирует поиск новых средств оценки.
Безусловно, шутка иногда может быть педагогически целесообразной в большей степени, чем наказание или строгий выговор. Кроме того, юмор - это средство выражения индивидуальности как воспитателя, так и воспитуемого. Остроумному воспитателю всегда легче найти нестандартное решение педагогической задачи. К такому воспитателю «тянутся» дети.
4. Регулирующая функция
Юмор регулирует отношения между людьми.
Иногда, чтобы вступить в общение, воспитатель начинает с остроумного замечания или рассказа о забавной истории. Заставить человека рассмеяться - значит войти с ним в эмоциональный контакт, вызвать к себе расположение и в какой-то мере доверие.
Выступая как средство сплочения, юмор способствует благоприятному разрешению конфликтных ситуаций, в результате чего конфликт будет исчерпан. Являясь основой доброжелательных отношений между участниками взаимодействия, юмор предполагает наличие позитивных намерений и положительного идеала у каждого из них.
Общепризнанные этические требования к эффективному использованию юмора в качестве специфического приема воспитательного взаимодействия:
- нельзя подвергать осмеянию личность ребенка, можно смеяться лишь над отдельной чертой его характера либо конкретным поступком;
- высмеивать можно только то, что учащийся может исправить, изменить;
- не стоит первым начинать смеяться над собственной шуткой, даже очень удачной;
- грубые и пошлые шутки есть свидетельство низкой внутренней культуры человека;
- никакая шутка не должна унижать достоинство человека;
- не следует смеяться над случайностью, высмеивать непроизвольный промах школьника;
- нельзя сердиться на проявление юмора учащимися, нужно всегда быть готовым ответить на их шутку, уметь посмеяться над собой.
Практические советы по применению юмора в воспитании
Практически любые советы о воспитании обязательно содержат указания на личный пример родителей. И в воспитании чувства юмора он тоже важен. Важна атмосфера семьи, где все подшучивают друг над другом и не прекращают смеяться даже в периоды наплыва работы или скопления неприятностей.
Нужно прислушиваться к первым шуткам малыша, не отмахиваясь от них скучным «Не говори глупостей». Если чувство юмора можно вырастить, то именно питая его вниманием и улыбками.
Очень важно угадать логику ребенка, понять принцип его нелепицы и попасть своим ответом в его шутку. Например, ребенок говорит, что кошка сказала «чик-чирик», а вы ему ответьте, что видели воробья, который кукарекал. Или предположит, что корм для кошек делают из сосисок, а вы скажите, что кошки сами его делают. Малыш придумает смешное слово «катяляпа», а вы ему расскажите, что катяляпы больше всего любят есть макараку и т. п.
Полезно умение переводить в шутку скандал. Например, малыш отказывается чистить зубы, вы пререкаетесь на повышенных тонах и вдруг, опомнившись, нарочно оговариваетесь: «Сейчас же иди чистить уши!»
При гулянии, хорошо бы спрашивать ребёнка о том, что ему нравиться, а что нет, какие эмоции вызывают у него те или иные события, которые происходят с ним. Узнавать, что его тревожит, какой он, что он думает о себе. Помогать в развитии его личности, а для этого, проявлять интерес к общению с ним, к его личностным характеристикам.
Родителям нередко приходится твердить одно и тоже: «Сложи вещи. Вымой руки…». Иногда, для разнообразия, можно давать советы от противного («Разбросай побольше вещей. Что-то руки у тебя слишком чистые, иди еще их запачкай»). Ребенок посмеется, наконец-то услышит и, может быть, выполнит родительские просьбы наоборот.
Родители могут проводить для детей различные юмористические театрализованные представления, вечера воспоминаний. Скорее всего, в каждой семье есть плёнки с первыми шагами малыша. Стоит устраивать специально такие вечера по просмотру фильмов с участием в главной роли малыша.
Для того, что бы в семье царил мир и согласие, нужно, что бы дети восхищались своими родителями. В такой семье, дети будут расти с радостным восприятием мира. Важно чтобы дети ценили родителей за их отношение к ним, за то время, которое родители им дарят, за те игр, которые придумывают. К примеру, нарисовать что- то с закрытым глазами, и оцените, у кого получится смешнее картинка. А потом, придумать вместе с малышом, название для этой картинки.
Неплохо ввести традицию рассказывать вечером, за ужином, что смешного произошло с каждым сегодня. Пусть малыш выскажет своё мнение по поводу этих ситуаций.
При неудачной попытке пошутить, взрослый должен отреагировать поддержкой.
Полезно почитать с ребенком такие книги, которые помогут в воспитании здорового юмора: С. Маршак, «Дом, который построил Джек»; К. Чуковский, «Путаница», «От двух до пяти»; В. Драгунский, «Денискины рассказы»; М. Зощенко, «Галоши и мороженое»; Э. Успенский, «Дядя Федор, пес и кот»; Г. Остер, «Вредные советы».
Так же замечательно было бы использовать в игре сказочных персонажей. Например, когда малыш надевает шубку или сапожки (одевание дается ему с трудом) ему интересней попрыгать с тигрой, повторяя «я тигра», или, например, перед прогулкой, можно сказать ребенку о том, что вы идете искать клад и нужно одеться «тепло, как кладоискатели». При таком подходе малышу легче будет справляться с неприятными обязанностями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогические аспекты организации групповой работы старшеклассников на уроке истории
- Влияние индивидуального педагогического стиля на формирование агрессивности детей дошкольного возраста
- Информационные услуги и возможности Интернета: использование в образовательном процессе
- Профилактика подростковой преступности как социально-педагогическая проблема
- История высшего образования в конце XIX века в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения