Развитие связной речи на занятии с использованием игрушек
В основе высказываний детей об игрушках лежит непосредственное их восприятие, что оказывает влияние на сенсорное воспитание детей и развитие наблюдательности. Занятия с игрушками носят творческий характер, на них развиваются мышление и воображение, речь. Игрушка создает возможность закрепить и активизировать словарь, но может служить и источником новых слов. Игрушка вызывает положительные эмоци
и, желание высказаться. Поэтому она используется как средство обучения описанию и повествованию.
Таким образом, исходя из выше сказанного, можно сделать выводы, что связная речь неотделима от мира мыслей: связность речи – это связность мыслей. В связной речи отражается логика мышления ребенка, его умение осмыслить воспринимаемое и выразить его в правильной, четкой, логичной речи. Умение связно, последовательно, точно и образно излагать свои мысли (или литературный текст) оказывает влияние и на эстетическое развитие ребенка: при пересказах, при создании своих рассказов ребенок использует образные слова и выражения, усвоенные из художественных произведений.
Игрушки и их влияние на развитие речи
У большинства из нас детство связано с любимыми игрушками, которые остались в памяти как близкие друзья, как воплощение теплоты и значимости той невозвратимой поры. Нормальное развитие ребенка, становление его внутреннего мира немыслимы без игры, а следовательно, без игрушки. Игрушки для ребенка - та «среда», которая позволяет исследовать окружающий мир, формировать и реализовывать творческие способности, выражать чувства; игрушки учат общаться и познавать себя.
Игра и игрушка, по мнению ученых, - важнейшие составляющие любой культуры. Какова культура, таковы и игрушки. Игрушка - культурное орудие, посредством которого в особой "свернутой форме" передается состояние современной культуры. Педагогическое значение игрушки подтверждается изучением ее истории. Игрушка, как и игра, отражает свою историю.
Игрушка во все исторические эпохи была связана с игрой - ведущей деятельностью, в которой формируется типичный облик ребенка: ум, физические и нравственные качества. История игрушек имеет довольно длинную летопись, как и история самого человека. Можно сказать, что игрушки появились одновременно с появлением человека.
С малых лет дошкольника окружают различные предметы, игрушки, картинки, книги, привлекающие его внимание. Яркий наглядный материал позволяет взрослому успешно проводить с ребенком различные трех-пятиминутные игровые упражнения, эффективность которых достигается за счет игровых действий, соревновательных моментов, интереса к тем умственным задачам, которые ставит перед ребенком взрослый.
Игровые действия, связанные с игрушкой, картинкой или настольной речевой игрой, помогают ребенку успешно выполнить задания взрослого.
При проверке игрового действия ему приходится думать, объяснять, самостоятельно производить анализ разных ответов (своего и товарищей), обосновывать выбор правильного решения, но делается это во взаимодействии с определенным образом игрушки и предмета в интересной и занимательной форме.
В дошкольном возрасте игрушка является главным наглядным средством, способным вызвать интерес к слову. Например, рассматривается игрушка заяц. Воспитатель специально учит детей производить отбор нескольких разных слов про одну и ту же игрушку. Дети учатся каждое слово громко проговаривать, вслушиваются в его звучание, знакомятся с тем, что все слова по-разному звучат. В конце упражнения по рассматриванию игрушки (зайца) взрослый (или ребенок) четко называет все произнесенные слова: «Как много разных слов сказали мы про эту игрушку. Послушайте эти слова: заяц, зайчишка, зайчонок, заинька, косой, беляк, длинноухий.
Упражнение на нахождение новых слов может проводиться следующим образом: взрослый показывает двух мишек, оба коричневые, мохнатые. Но один мишка маленький, а другой — большой.
Дети тщательно всматриваются в игрушки. Воспитатель спрашивает, как они называются. Дети отвечают, что это мишки. Педагог жестом подчеркивает, что один — маленький, а второй — большой, и спрашивает: «Этот мишка какой?» (Вопрос задается нарочито грубым голосом.) Дети отвечают: «Этот мишка большой».— «А этот?» (Интонация воспитателя ласковая.) Дети отвечают: «Мишка маленький». Воспитатель продолжает удивляться: «Разве это одинаковые игрушки? Вы сказали, что один из них маленький, а другой большой. А почему мы называем их одним и тем же словом? Давайте подберем слова только про эту игрушку — маленького мишку. Подумайте, какие слова подойдут для него». Дети предлагают разные слова: мишенька, мишутка, мишуточка, мишунечка, медвежонок, медвежоночек, малыш, малышка, сынок, сыночек и т. п. Воспитатель уточняет, действительно ли названное слово соответствует внешнему виду игрушки, сравнивает слова. («Какое слово более ласковое — мишутка или мишуточка?») Вместе с детьми он повторяет все слова, сказанные о маленьком медвежонке. Затем подбираются слова ко второй игрушке — большому мишке (медведь, медведище, папа Михаиле, Топтыгин, зверь косолапый).
Часто педагоги рекомендуют использовать упражнения, связанные с использованием одной и той же игрушки (например, мяч). Мяч представляют детям несколько необычно. Это маленький несмышленый мячик, который впервые видит и воспринимает окружающий его мир и удивляется, насколько он богат и разнообразен. Мяч встречается с такими же, как и он, маленькими представителями мира животных (медвежонком, котенком, щенком, жеребенком, петушком и др.). Они задают друг другу вопросы, уточняют, как называется то, что вокруг них находится (предметы групповой комнаты, участка детского сада и др.), рассказывают о себе и вместе подбирают слова, подходящие для той или иной ситуации.
Воспитатель поощряет диалогическую форму общения двух героев (двух игрушек), учит детей, используя уже усвоенные знания, самостоятельно составлять задания, направленные на развитие фантазии, самостоятельности мысли и творческих действий. Он советуется с детьми, с каким героем (игрушкой) мог бы встретиться мяч, придя к детям на следующее занятие: почему именно с жеребенком (уточкой и др.)? Что они спросили бы друг у друга? Какие произнесли бы слова? О чем бы стал мячик спрашивать у щенка (котенка и др.)? Как бы он это сделал, какие слова вспомнил? Какими бы словами зайчик описал мячику лес, в котором мячик еще никогда не был? С кем бы еще, кроме зайчика, мог бы встретиться мячик в лесу? С кем бы он мог встретиться в поле, горах, море, океане? Какие вопросы мог бы задать мячик солнцу, ветру, звездочке, цветку? О чем бы спросил мячик травку, деревья?
Задания «Спрашивай — отвечаю» направлены на то, чтобы дошкольник задумывался над окружающими его предметами.
Игровая форма общения детей с игрушкой, попадающей в необычные жизненные ситуации, заставляет детей задумываться над поиском подходящих решений и тех слов, которые помогли бы правильно ориентироваться в наполненной предметами среде, устанавливать разнообразные отношения с людьми, животными и т. д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Медиация в учебных заведениях Российской Федерации
- Психологические новообразования в младшем школьном возрасте
- Профилактика девиантного поведения учащихся ПУ
- Использование интерактивных методов обучения русскому языку
- Экологическое образование как средство формирования основ экологической культуры младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения