Развитие связной речи на занятии с использованием игрушек
Соответственно, материал игры должен быть достаточно простым и вместе с тем гибким, допускающим усложнение, вариативность и упрощение поставленных задач.
Игрушка - не только объект детской деятельности, но и предмет культуры, вобравший в себя определенное социокультурное содержание и передающий его детям. Особенности игрушки как предмета культуры имеют как самостоятельную ценность, так и оп
ределенное воспитательное значение. Эти особенности также необходимо учитывать, осуществляя экспертизу. К социокультурным особенностям игрушки относится прежде всего этический аспект, который наиболее тесно связан с ее воспитательной функцией.
Игрушка должна вызывать гуманные чувства и стимулировать просоциальные действия. Она должна поддерживать бережное отношение к живому, подчеркивать человеческое, антропоморфное начало в животных, растениях и, конечно же, в человеке во всех его ипостасях. Недопустимо наличие в игрушке качеств, стимулирующих асоциальные действия и чувства: насилие, жестокость, агрессивность ко всему живому. Нарушение этических требований к игрушке, даже при ее хорошем развивающем эффекте, должно быть основанием для ее отрицательной оценки.
Игрушка способствует утверждению в сознании ребенка определенных социально-бытовых представлений, знакомит с общественным и семейным укладом. Она имеет определенное влияние на социализацию ребенка, его вхождение в данное конкретное общество. Показательно: игрушки каждого поколения детей существенно различаются (в особенности куклы, бытовая утварь, транспорт). Очевидно, пользуясь этими игрушками, дети осваивают различные общественные модели. Через игру они привыкают к орудиям труда, предметам домашнего обихода, мебели, одежде, машинам, принятым в современном обществе. Поэтому «современность» игрушки, ее способность воплотить в себе и передать детям «дух своего времени», типичные образцы современного стиля и эстетики также должны учитываться при оценке. Кроме того, несомненно, важное достоинство игрушки - ее связь с культурными традициями своего народа. Почти каждый народ создает своеобразный стиль изготовления и использования игрушек для своих детей.
Требования, которые необходимо учитывать при выборе конкретной игрушки:
Психолого-педагогические: игрушка выступает как предмет деятельности ребенка и рассматривается с позиций возможного развивающего эффекта.
Социокультурные: игрушка рассматривается с точки зрения ее объективных свойств, имеющих наиболее важное значение для воспитания.
Технические: прочность, качество изготовления, безопасность для здоровья – первые и совершенно необходимые требования. При их отсутствии, т.е. при выявлении какой-либо опасности для здоровья ребенка, дальнейшую психолого-педагогическую оценку проводить нецелесообразно.
Изучив источники литературы, можно с уверенностью говорить о том, что развитие связной речи играет ведущую роль в процессе речевого развития ребенка. Обучение связной речи можно рассматривать и как цель, и как средство практического овладения языком. Связная речь вбирает в себя все достижения ребенка в овладении родным языком, его звуковым, грамматическим строем, словарным составом.
Связная речь выполняет важнейшие социальные функции: помогает ребенку установить связи с окружающими людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является решающим условием для развития его личности.
В игрушках представлены в уменьшенном виде те же предметы жизненного окружения. Это позволяет ребенку пользоваться ими в игре соответственно ситуациям, в которых подлинные предметы фигурируют в жизни. Игрушки выдвигают многократные возможности для закрепления как тех представлений, которые дети опытным путем добыли в жизни, так и обусловленных ими словесныхщформ.
Занятия с игрушкой, безусловно, влияют на развитие связной речи, развитие личности, коммуникабельность и успешную учебу в будущем.
Анализ методик для изучения уровня развития связной речи
Работа была направлена на изучение уровня развития связной речи у дошкольников. Существует множество методик позволяющих осуществит эту задачу. Мы решили представить некоторые из них.
1. «Составление рассказа по картине» (Калинина Р.Р.)
Цель: определение уровня развития связной речи.
Контингент испытуемых: дошкольники.
Стимульный материал: сюжетная картинка с простым, доступным для дошкольника сюжетом (см. Приложение А.).
Ход:
В: я покажу тебе картинку. Придумай рассказ: что происходит, о чем говорят, что будет потом.
Если ребенок затрудняется в описании, можно ему помогать, задавая наводящие вопросы, например: Кто изображен на картинке? Что еще? Что они делают? Что еще? О чем говорят? Что случится потом?
Не следует составлять предложения вместо ребенка или предлагать ему свои варианты ответов на наводящие вопросы — в дальнейшем это помешает вам адекватно оценить уровень речевого развития дошкольника.
Иногда ребенок на вопросы взрослого, например: «О чем говорят дети, изображенные на картинке?», отвечает: «Не знаю». В этом случае необходимо подбодрить ребенка: «Придумай сам. Это ведь твой рассказ. Как тебе кажется, о чем бы они могли говорить?» и т. д.
Рассказ ребенка, описание им картинки оцениваются следующим образом:
Низкий уровень развития связной речи — ребенок только перечисляет предметы, изображенные на картинке. (1 балл)
Средний уровень развития связной речи— ребенок составляет 2—3 описательных предложения, состоящие из существительных и глаголов. Часто предложения не связаны между собой. (2 балла )
Высокий уровень развития связной речи — ребенок составляет развернутый рассказ с использованием прилагательных, наречий, а также диалогов между персонажами, изображенными на картинке. Предложения могут передавать желания, чувства героев. (3 балла) (Калинина Р.Р.)
2. «Картины»
«Кошка с котятами»
Цель: упражнять в отгадывании загадок. Формировать умение вниматеольно рассматривать картину пвассуждать над ее содержанием (с помощью вопросов воспитателя). Формировать умение составлять развернутфй рассказ по картине, опираясь на план. Упражняться в подборе слов, близких по значению; подбирать слова обозначающшие действия предметов. Развивать чувство коллективизма, здоровое соперничество.
Предмет диагностики: связная речь.
Контингент испытуемых: дошкольники.
Стимульный материал: листы размером, карандаши, мяч, два мольберта, два ватмана, фломастеры.
Ход:
В.: Сегодня мы будем учиться составлять рассказ по картине о домашнем животном. О каком именно животном вы будете рассказывать, вы узнаете, когда каждый из вас отгадает свою загадку и быстро зарисует отгадку. Загадки я буду загадывать на ушко.
Острые коготки, мягкие подушки;
Шерстка пушистая, длинные усы;
Мурлычет, лакает молоко;
Умывается языком, прячет нос. когда холодно;
Хорошо видит в темноте, песни поет;
У нее хороший слух, ходит неслышно;
Умеет выгибать спинку, царапается;
Какая отгадка у вас получилась? Значит, сегодня мы будем составлять рассказ о кошке, вернее о кошке с котятами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Концепции личности в отечественной психологии
- Технология дистанционного обучения: понятие, признаки, преимущества и недостатки. Подходы к проектированию технологии дистанционного обучения
- Деятельность образовательных учреждений
- Нетрадиционные формы уроков как способ развития интереса к учебе у детей младшего школьного возраста
- Возможности профессиональной ориентации учащихся 10-11 классов при обучении элективному курсу "Основы веб-дизайна"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения