Развитие связной речи на занятии с использованием игрушек
Основная функция связной речи – коммуникативная. Она осуществляется в двух основных формах – диалоге и монологе. Каждая из этих форм имеет свои особенности, которые определяют характер методики их формирования.
Диалогическая речь представляет собой особенно яркое проявление коммуникативной функции языка. Ученые называют диалог первичной естественной формой языкового общения, классической фо
рмой речевого общения. Главной особенностью диалога является чередование говорения одного собеседника с прослушиванием и последующим говорением другого. Важно, что в диалоге собеседники всегда знают, о чем идет речь, и не нуждаются в развертывании мысли и высказывания. Устная диалогическая речь протекает в конкретной ситуации и сопровождается жестами, мимикой, интонацией. Отсюда и языковое оформление диалога. Речь в нем может быть неполной, сокращенной, иногда фрагментарной. Для диалога характерны: разговорная лексика и фразеология; краткость, недоговоренность, обрывистость; простые и сложные бессоюзные предложения; кратковременное предварительное обдумывание. Связность диалога обеспечивается двумя собеседниками. Диалогическая речь отличается непроизвольностью, реактивностью. Очень важно отметить, что для диалога типично использование шаблонов и клише, речевых стереотипов, устойчивых формул общения, привычных, часто употребляемых и как бы прикрепленных к определенным бытовым положениям и темам разговора . Речевые клише облегчают ведение диалога.
Монологическая речь – связное, логически последовательное высказывание, протекающее относительно долго во времени, не рассчитанное на немедленную реакцию слушателей. Она имеет несравненно более сложное строение, выражает мысль одного человека, которая неизвестна слушателям. Поэтому высказывание содержит более полную формулировку информации, оно более развернуто. В монологе необходимы внутренняя подготовка, более длительное предварительное обдумывание высказывания, сосредоточение мысли на главном. Здесь тоже важны неречевые средства (жесты, мимика, интонация, тембр голоса), умение говорить эмоционально, живо, выразительно, но они занимают подчиненное место. Для монолога характерны: литературная лексика; развернутость высказывания, законченность, логическая завершенность и последовательность; синтаксическая оформленность (развернутая система связующих элементов); связность монолога обеспечивается одним говорящим.
Эти две формы речи отличаются и мотивами. Монологическая речь стимулируется внутренними мотивами, и ее содержание и языковые средства выбирает сам говорящий. Диалогическая речь стимулируется не только внутренними, но и внешними мотивами (ситуация, в которой происходит диалог, реплики собеседника).
Л. В. Щерба и А. А. Леонтьев считали, что монологическая речь является более сложным, произвольным, более организованным видом речи и поэтому требует специального речевого воспитания.
Несмотря на существенные различия, диалог и монолог взаимосвязаны друг с другом. В процессе общения монологическая речь органически вплетается в диалогическую, а монолог может приобретать диалогические свойства. Часто общение протекает в форме диалога с монологическими вставками, когда наряду с короткими репликами употребляются более развернутые высказывания, состоящие из нескольких предложений и содержащие различную информацию (сообщение, дополнение или уточнение сказанного).
Обучение связной речи оказывает влияние и на эстетическое воспитание: пересказы литературных произведений, описания игрушек, самостоятельные детские сочинения развивают образность и выразительность речи, обогащают художественно-речевой опыт детей.
Связная речь вбирает в себя все достижения ребенка в овладении родным языком, его звуковым строем, словарным составом, грамматическим строем, помогает ребенку устанавливать связи с окружающими людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является решающим условием для развития его личности.
Психолого-педагогические аспекты развития связной речи дошкольников
Многое в жизни человека зависит от способности к общению, а речь — инструмент общения, его главное средство.
Хорошо владеющий речью человек ценится в любом обществе, как ценится и человек, наделенный "талантом общения" или воспитавший, развивший его в себе. Поэтому не случайно развитие речи считалось приоритетным направлением в дошкольном воспитании еще со времен К.Д.Ушинского, прекрасно осознавшего, что только при условии правильного обучения речи можно реализовать все другие задачи воспитания и обучения.
Современные подходы к воспитанию требуют от педагога постоянного самообразования и ответственного, осознанного критического отношения к применяемым методам и формам работы с детьми.
Общеизвестно, что речевое развитие отражает общее развитие ребенка. С первых дней жизни источником развития малыша является речевое общение. Общение со взрослым играет особую роль в познании, в приобретении ребенком навыков поведения, в том числе и речевого. Благодаря общению развивается личность ребенка, изменяются содержание и способы коммуникации, ее формы.
Накопление ребенком опыта и формирование речевых навыков порождает все новые потребности общения, при этом взрослый выступает для ребенка в качестве образца, "эталона", что очень важно учитывать тем, кто работает с детьми. Расширяются возможности ребенка, он овладевает функциями речи – коммуникативной, познавательной, регулятивной, планирующей.
На первом году жизни слово для ребенка существует как сигнал присутствия взрослого, но уже к концу года ребенок начинает связывать отдельные слова с конкретными предметами, при этом слово остается для него менее сильным раздражителем, чем окружающая обстановка. Так, если малыша полутора лет попросить дать что-либо (т.е. предъявить речевую инструкцию), то он, понимая речь взрослого, не может еще оставить начатое действие, движение и переключиться на выполнение просьбы.
Исследователи делают важный для практиков вывод: в раннем возрасте влияние словесной инструкции ограничивается лишь ориентировочной реакцией и побуждением к действию: ни тормозить, ни регулировать действие с помощью речевой инструкции до 4 лет, как правило, невозможно. Педагоги-практики довольно часто считают, что, если малыш трех, а тем более пяти лет, прекрасно понимающий речь взрослых, не выполняет того, о чем его просят, то он делает это из вредности, непослушания, невоспитанности, недисциплинированности и т.п., и пытаются на такого ребенка воздействовать дисциплинарными мерами.
Как мы видим, развитие речи способствует всестороннему развитию ребенка. Нужно только правильно подобрать методы и приемы для осуществления этого важного процесса. Один из таких методов - это использование игрушек на занятиях.
В игрушках представлены в уменьшенном виде те же предметы жизненного окружения. Это позволяет ребенку пользоваться ими в игре соответственно ситуациям, в которых подлинные предметы фигурируют в жизни. Игрушки выдвигают многократные возможности для закрепления как тех представлений, которые дети опытным путем добыли в жизни, так и обусловленных ими словесных форм.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитательная работа в инновационных школах
- Развитие коррекционного образования в Европе
- Утомляемость и эмоциональный интеллект младших школьников
- Особенности работы над выразительностью речи глухих учащихся начальных классов
- Формирование культуры взаимоотношений у детей в старшем дошкольном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения