Сравнительная характеристика устной и письменной речи детей, воспитывающихся в детских домах, и детей, обучающихся в общеобразовательных школах
Пересказы оказались наиболее доступной формой речевой деятельности для воспитанников детского дома (таблица 3). Так при выполнении задания 1 в экспериментальной группе было отмечено 23%, в контрольной группе 13% неправильно выполненных заданий. Низкий уровень пересказов проявлялся в небольшом объеме текстов, в нарушении смысловой программы, незначительном количестве смысловых звеньев, в наруш
ении связи между отдельными предложениями текста, в наличии повторов, пауз.
При пересказе текста с опорой на сюжетную картинку число неверно выполненных заданий возросло в экспериментальной группе возросло в 1,8 раза и составило 43%, в контрольной группе – в 1,5 раза и составило 20%. Самым сложным заданием при обследовании пересказа, явилось задание 3, выполняя которое, учащиеся пересказывали текст без опоры на наглядность. В экспериментальной группе было отмечено 50%, а в контрольной группе 26% пересказов на низком уровне, что проявилось в нарушении передачи общего смысла, неточности восприятия и воспроизведения логической взаимосвязи и последовательности событий, затруднения при оформлении смысловой программы в виде неразвернутого связного высказывания.
Результаты исследования особенностей внутреннего программирования связных высказываний при составлении рассказа представлены в таблице 4.
Таблица 4. – Сравнительные количественные данные исследования
связных высказываний на примере рассказа
Задания |
Кол-во детей не справившихся с заданием, % | |
Контрольн. гр. |
экспер. гр. | |
Составление рассказа с опорой на серию сюжетных картинок после предварительной обработки содержания в процессе диалога. |
20 |
30 |
Составление рассказа по серии сюжетных картинок без предварительной отработки в процессе диалога. |
27 |
47 |
Составление рассказа по сюжетной картинке |
43 |
66 |
Исследование самостоятельного рассказа. |
47 |
80 |
Средние показатели |
34 |
56 |
Из таблицы 4 видим, что самым простым заданием для детей обеих групп оказалось задание 1 на составление рассказа с опорой на серию сюжетных картинок после предварительной обработки содержания в процессе диалога. В экспериментальной группе было отмечено неправильно выполненных заданий 30%, в контрольной группе – только 20%. При составлении рассказа с опорой на серию сюжетных картинок без «предварительной – обработки» показатели оказались более низки миг в экспериментальной группе отмечалось 47% неверно выполненных заданий, в контрольной группе – 27%. Более трудным для всех детей было задание на составление рассказа по сюжетной картинке. Так, неправильное составление рассказа по сюжетной картинке в экспериментальной группе было отмечено в 66%, в контрольной группе – в 43%.
Характерным для воспитанников детского дома является фиксирование незначительных деталей, не имеющих значения для раскрытия смысла ситуации. Даже при максимальной помощи взрослого, дети не могли организовать программу высказывания. Картинка служила для них лишь толчком к появлению побочных ассоциаций, не отвечающих требованиям инструкции. Например: «Зимой, лыжи, санки. Дети катаются на горке. Зима, горка большая. Мы чистим зубы утром и вечером. У нас есть санки, ледянки, шаровары».
Самым сложным для учащихся обеих групп было задание 4 – самостоятельный рассказ на заданную тему. При выполнении этого задания отсутствовала опора на наглядность, на конкретную ситуацию, т.е. имело место порождение контекстной речи, более трудной для ребенка, чем ситуативная речь. Ребенок самостоятельно, без какой-либо конкретной помощи извне должен был организовать смысловую программу, оформить ее с помощью языковых средств, т.е. составить рассказ. С этим заданием не справилось большинство детей экспериментальной группы (80% – в экспериментальной группе). В контрольной группе отмечалось лишь 47% случаев неправильного выполнения заданий. Многие воспитанники детского дома при составлении рассказа не использовали личный опыт, не знали, о чем говорить. Вместо рассказа эти дети часто воспроизводили серию отдельных высказываний, связанных случайными ассоциациями. Речевые высказывания в этом случае были стихийными, импульсивными.
Во всех видах заданий на составление рассказа, пересказа у воспитанников детского дома обнаруживались существенные нарушения программирования текста, невозможность подчинить речевую деятельность замыслу, соскальзывание на побочные ассоциации.
Таким образом, анализ исследования речевой патологии у детей, воспитывающихся в детском доме показал, что несмотря на интенсивную коррекционную работу по развитию речи, у воспитанников детского дома, существенных позитивных изменений в формировании фонематических процессов, словарного запаса, грамматического строя, связной речи не происходит.
У детей, воспитывающихся в детском доме, наиболее грубо и стойко страдает смысловой уровень речевой деятельности, особенно операция внутреннего программирования связных высказываний.
Речь является одной из самых сложных форм высших психических процессов. Вместе с теми и одна сколько-нибудь сложная форма психической деятельности не протекает без прямого или косвенного участия речи. С помощью речи осуществляется отвлечение и обобщение сигналов действительности. Благодаря речи ребенок получает возможность отражать те связи и отношения реальной действительности, которые выходят за пределы чувственного восприятия, а само восприятие приобретает избирательный, системный характер.
Возникновение речи существенным образом перестраивает память, восприятие и особенно мышление. Речь для ребенка становится универсальным средством познания и воздействия на мир. У воспитанников детского дома, воспитывающихся в условиях психической депривации наряду с патологией формирования всех сторон речи, могут отмечаться отклонения в психическом развитии.
Анализ депривирующих факторов и их соотношение с условиями, благоприятствующими развитию речи, позволяют выделить комплекс причин, детерминирующих речевые нарушения у воспитанников детского дома. Указанные биологические, психологические и социальные факторы существенно нарушают процесс овладения такой сложной функцией как речь. Речевое развитие воспитанников детского дома не только задерживается, но и искажается, приобретает качественное своеобразие.
Клинико-педагогическая характеристика речевой патологии показало, что у 55% воспитанников детского дома, у 40% детей контрольной группы выявлена акустико-фонематическая дислалия. Самым распространенной формой дизартрии у всех воспитанников детского дома была выявлена псевдобульбарная форма, а у детей контрольной группы – корковая стертая форма дизартрии. Стертая форма дизартрии более распространена среди детей контрольной группы (37%), что подтверждает у воспитанников детского дома более раннюю диагностику и целенаправленную коррекцию произносительной стороны речи, по сравнению с детьми из семьи, в то же время, у воспитанников детского дома отмечается более сложный вид стертой формы дизартрии (псевдобульбарная), выявлена более тяжелая структура дефекта.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание профориентационной работы в школе
- Условия применения проблемного обучения в процессе преподавания дисциплины "Детали машин" при подготовке техников
- Методика обучения учащихся использованию технологических и естественнонаучных умений и навыков в процессе моделирования одежды
- Художественная литература в воспитании школьников
- Развитие речи младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения