Развитие вузовской системы образования и участия в ней студентов в России

Таким образом, государственные высшие учебные заведения фактически исключены из сферы действия закона "О науке и научно-технической политике". Они, даже располагая высококвалифицированными научными и научно-педагогическими кадрами, не могут получить свидетельства о государственной аккредитации и соответствующих налоговых льгот на осуществление научной деятельности. Критической оценки

заслуживает правило, в соответствии с которым, в качестве необходимого условия для государственной аккредитации, установлено требование определенной доли объема научной и научно-технической деятельности в общем объеме работ претендующий на аккредитацию организации (не менее 70%). Для некоторых государственных научных организаций этот показатель может меняться от квартала к кварталу или даже ежемесячно. Так, если в одном квартале организация получила соответствующие средства на финансирование научной и научно-технической деятельности, причем в достаточных объемах, то она может получить свидетельство о государственной аккредитации. Если же этих средств оказалось недостаточно, то в этой ситуации такая организация должна быть лишена свидетельства о государственной аккредитации и, соответственно, прав на получение льгот по налогообложению.

Сложившееся положение может быть исправлено только федеральным законом, а не постановлением или иным актом правительства РФ, которое не наделено правомочиями корректировки актов законодательного уровня. В свое время мы обращали внимание на эти и другие издержки закона и вносили соответствующие предложения.

Таким образом, проблемы развития вузовской студенческой науки и привлечение студентов к научных исследованиям кафедр и научных подразделений упирается в целый комплекс нерешенных вопросов и не только законодательного плана. Мы помним еще те времена, когда студенты более или менее активно участвовали в работе кафедр и научных подразделений. И многие сегодня говорят, что можно и необходимо возродить эту практику. Все это верно, но необходимо учитывать, что с тех пор утекло много воды и мы фактически живем в совершенно ином обществе, с иным социально-политическим и экономическим укладом. Это надо учитывать при организации студенческой научной работы, что чаще всего не делается. Да, мы можем и должны использовать все лучшее, что было накоплено нашими предшественниками в организации студенческой вузовской науки. Там было много полезного и ценного. Однако этот опыт необходимо трансформировать самым радикальным образом и принимать из прошлого только то, что поддается такой трансформации.

Сегодня высшая школа не имеет концепции развития студенческой научной деятельности. Это означает, что мы не имеем и системы воспроизводства научного потенциала страны. Чаще всего процесс воспроизводства научного потенциала является плодом личной научной целеустремленности студентов, их желанием заниматься научной работой и умением проявить инициативу. Студент сам ищет возможности, в том числе финансовые и организационные, что бы так или иначе участвовать в научной работе. Разработка такой концепции является необходимым, но и весьма трудным делом. А самое главное, что она протекает на весьма неблагоприятном экономическом и организационном фоне. Однако, знание этого фона, складывающейся экономической, организационной и социальной ситуации необходимо. Этим вопросам и посвящен следующий раздел настоящей работы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы