Развитие вузовской системы образования и участия в ней студентов в России
Преподаватель российского вуза ныне озабочен поиском дополнительных заработков. Педагогические проблемы ушли на второй план. Снизилась и требовательность преподавателей. Преподавателя уже мало волнуют проблемы вузовских реформ. Они ничего хорошего от них не ждут. Они им просто не интересны. В целом психологический и эмоциональный ресурс реформирования высшей школы исчерпан. Ныне преподаватели в
уза не считают себя сопричастными вузовским реформам. Эти оценки сопровождаются высоким уровнем незнания программных целей реформ.
Интенсивные поиски преподавателями дополнительного заработка дают свои результаты. За последние 2-3 года доля бедных преподавательских семей уменьшилась незначительно с 73% до 62%, в то время как доля состоятельных семей выросла с 11% до 23%. Разрыв между этими двумя группами увеличивается за счет размывания средней группы. Обратим внимание и на другое обстоятельство: студенты (и их семьи) живут лучше, чем преподаватели. Это обстоятельство, наряду с расслоением преподавательской корпорации, чревато серьезными последствиями (рост взяточничества, вымогательства, еще большее снижение престижа вузовского преподавателя, рост напряженности в отношениях преподавателей со студентами и преподавателей между собой). Возможно, в этом причина и политической поляризации вузовского преподавательского сословия и студенчества. Значит, возможен рост и политической конфликтности в российских вузах.
Высшая школа находится в ситуации мощнейшего социально-экономического давления. Под влиянием этих сил сформировались траектории дрейфа высшей школы. Противостоять этому дрейфу, формирующему новый облик высшей школы, вузы ничего не смогли. Вузы не играют сколько-либо заметной роли ни в освоении рыночного пространства, ни в культурной, ни в политической, ни в нравственной областях. Ничего не смогли противопоставить наши вузы свертыванию научных проектов.
Вузы "в чистую" уступили натиску утилитаризма и экономизма. Гуманитарные, естественно-научные и инженерные направления деятельности вузов стали свертываться. Нарастает рыночная, коммерческая составляющая деятельность высшей школы. Экономическая целесообразность, выгода оттеснили из вузовской жизни все остальные ценности социальной, духовной и интеллектуальной жизни на второй план. Происходит социальное расслоение преподавательского корпуса и студенчества. Последствием этому будет рост политической конфликтности в вузах.
Значительны темпы снижения масштабов деятельности. Становится явным снижение, как мы уже говорили, численности студентов. Россия уже не может претендовать на почетное место в "клубе" интеллектуальных стран. Снижение числа студентов означает потерю интеллектуального потенциала. Страна будет и далее терять перспективы научного и технологического прорыва, перспективы приоритетного положения в уже достигнутых областях науки и техники.
Высшая школа тяготеет к распаду на отдельные вузы. Происходит резкая дифференциация вузов по уровню финансового благополучия, определяемого профилем вуза. Явно становятся лидирующими вузы с экономическим обучением, управления. Однако будут снижать свой статус и сокращать масштабы деятельности инженерно-технические вузы. Выделится небольшая группа благополучных, процветающих вузов на фоне основной массы нуждающихся и слабых.
Все это происходит на фоне социального равнодушия. Государство так и не нашло в вузах своего партнера. Проблемы образования находятся на периферии общественного сознания. Значительны трансформации в социальной роли высшей школы и студенчества. Доминирующей ее ролью становится социальное расслоение в социальной структуре общества, поскольку высшая школа не обеспечивает равную доступность образования. Студенчество нынешней российской вышей школы все в больших масштабах представляет новую буржуазию.
На пути к рынку мощнейшие трансформации произошли в преподавательском сословии. Оно стремительно избавляется от иллюзий и напластований интеллигентского мессианства, просветительства и образовательности. С этим теряется и культурообразующая роль преподавательского сословия. Преподаватель ныне осваивает роль интеллектуала, продавая свои знания и умения. Те, кому это удается, живут неплохо, они адаптированы и составляют экономически успешный слой вузовских преподавателей. Большинство же этого сделать не может: нет спроса на их профессиональные знания. Преподавательство расколото по материальному признаку. Оно уязвлено тем, что в целом студенты живут лучше, чем они. Преподавательство осваивает новые для себя гувернерские (обслуживающие) функции.
Поведение и положение студента определяется рынком. Вуз при этом в поисках дополнительных средств, в поисках областей приложения своих интеллектуальных ресурсов будет прожигать все свои накопления: продавая идеи, разработки западным фирмам, рекрутируя за рубеж свои лучшие головы, сдавая в аренду помещения. Лишь бы выжить. В этой борьбе за выживание основная масса вузов приобретет черты высших профессиональных коммерческих училищ, курсов, окончательно потеряв свойство научных и культурных центров.
Преломить эту тенденцию возможно через приоритетное развитие образования и высшей школы, через культуру, науку. Производительной силой обладают, прежде всего, интеллектуальные ресурсы. Это означает, что приоритеты государственной политики состоят в развитии образования, науки и культуры. В эпоху перемен всегда в наиболее трудном положении оказываются образование, наука и культура, так как падает востребованность общества, находящегося в кризисе, к тем сферам общественного организма, которые создают духовные ценности, работают не столько на день сегодняшний, сколько на перспективу.
Сегодня никто не оспаривает огромной роли образования и науки в научно-техническом прогрессе России. Но и не предлагает кардинальных мер по решению современных проблем выхода из глубокого кризисного состояния. Рыночные преобразования в экономике России привели к изменению условий функционирования образования и науки и сопровождались резким сокращением их финансирования. Ничего удивительного, однако, в этом нет. Проводимая политика в отношении образования всего лишь выражает общественное мнение об образовании.
Анализ состояния промышленности еще в 1984-1985 годах показывал, что уже тогда назрела проблема выделения перспективных отраслей, обеспечив им кадровое сопровождение, которое позволило бы сделать научно-технический прорыв в развитии технологически отсталого народного хозяйства страны. Необходимость таких изменений была связана с тем, что около 50% промышленного производства составлял малоквалифицированный, часто ручной труд, нарастали показатели кризиса экономики страны: сокращались показатели внутреннего валового продукта и национального дохода. Научные секторы - академический, вузовский и отраслевой - практически были изолированными не только друг от друга, но и от системы образования, которую они должны были питать новыми научными идеями, оказывающими практическое влияние на подготовку кадров.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формы учебных занятий по психологии и методика их проведения
- Педагогическая мысль в Древней Греции и Древнем Риме
- Закономерности и принципы воспитания
- Управление начальной школой в условиях перехода на Федеральный государственный образовательный стандарт
- Формирование межэтнической толерантности у школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения