Развитие вузовской системы образования и участия в ней студентов в России

Затянувшийся экономический спад привел к резкому сокращению спроса отраслей народного хозяйства и, прежде всего, промышленности на результаты исследовательских работ, а расходы государства на образование и науку снизились с 1,85% от валового внутреннего продукта до 0,74% - в 2006 г. В обществе формируется устойчивое мнение, что наука и образование перестали рассматриваться как необходимое услов

ие для будущего процветания страны и превратились всего лишь в статью бюджета, которую можно постоянно сокращать.

Сегодня очевидно, что отказ государства от финансирования образования и науки обернется для этой важнейшей сферы общества катастрофой, так как опыт вузов последних лет показал, что вузы и научные учреждения могут с помощью внебюджетных источников финансирования покрывать не более 20-25% своих потребностей. Налицо очевидный факт - состояние с образованием в России еще никогда не было столь драматичным и угрожающим, как сегодня. В обществе создалась ситуация, провоцирующая разрушение академического сообщества. Впервые за годы существования российского государства можно ожидать, что сегодняшнее поколение учащихся будет хуже образовано, чем предшествующее.

Сложившиеся условия сокращения расходов на вузовскую науку требуют переориентации акцентов научно-технической политики, разумное ранжирование, которое позволит не только стабилизировать ситуацию, но и пойти вперед.

И здесь важнейшим элементом является интеграция высшего образования и фундаментальной науки. Именно интеграция в таком варианте укрепляет идею фундаментализации образования, ликвидации увеличивающегося в последнее время разрыва между вузовскими и академическими организациями, вузовской и академической наукой и, как следствие, разобщенностью ученых и снижением качества образования. Решение этих вопросов потребовало разработки отдельной президентской федеральной программы, которая предусматривает развитие всех форм взаимодействия академической и вузовской науки, поддержку совместных исследований, проводимых Российской академией наук, отраслевыми академиями, университетами и вузами, информационное, методическое и материально-техническое обеспечение учебного процесса.

Большое значение придается развитию системы непрерывного образования: школа - вуз - аспирантура - докторантура как базы селективной подготовки и воспитания научной студенческой элиты. Это продиктовано тем обстоятельством, что процесс старения научных кадров идет стремительными темпами. Как в РАН, так и в высшей школе работают более 4 тысяч докторов наук, возраст которых превышает 60 лет, а средний возраст докторов наук - 58 лет. Необходимо проводить целенаправленную работу по привлечению молодежи в сферу научных исследований.

Важным элементом в деле сохранения науки и высший школы является селективная поддержка молодых научных коллективов и студентов, играющих авангардную роль в создании передовых технологий, получении новых знаний, активизации инновационной деятельности, ставшей мощным источником инвестиций для развития высшей школы.

При отсутствии должного финансирования студенческих научных исследований и учебного процесса, решение стоящих перед высшей школой задач неосуществимо без опоры на рыночные механизмы, связанные с эффективной коммерческой реализацией возможностей интеллектуального потенциала высших учебных заведений. И здесь еще одним приоритетом является инновационная деятельность вузов.

В последние два-три года внимание отечественных потребителей привлекла еще одна инновационная концепция, которая представлена научно-технологическими парками, инновационными бизнес-центрами и инкубаторами. В составе технопарков и на их базе формируется качественно новая инфраструктура науки, ориентированная, на поддержку в целом малого научно-технического предпринимательства и студенческого, в частности. Сегодня уже имеется 14 центров маркетинга, 7 центров трансфера технологий, 8 информационно-аналитических центров, 14 центров подготовки специалистов в области инновационного менеджмента и ряд других специализированных структур, ориентированных на интересы малого предпринимательства.

Важным шагом стало создание Фонда содействия развитию инновационной деятельности высшей школы. Анализ хода выполнения инновационных программ показал их высокую эффективность. Так, объемы реализации наукоемкой продукции, полученной в результате инновационной деятельности, в 1,5 раза превысили затраты на ее создание. И это несомненно является еще одним приоритетом в научно-технической политике, направленной на усиление авторитета и влияния высших учебных заведений на ход экономических преобразований, сохранение и развитие научного потенциала.

Выполнение научно-технических программ способствует укреплению экспериментальной базы вузов, развитию их научного и производственного потенциала, содействует сохранению и укреплению научных коллективов, росту их квалификации, повышению авторитета вузов как центров образования, науки и культуры, активного привлечение студентов к научной деятельности.

Большую роль в финансировании вузовской науки играет система грантов. Гранты сегодня это основа селективной поддержки небольших, но наиболее дееспособных коллективов и отдельных ученых, общественно-научное признание исполнителей и проектов, независимость в выборе тематики научных исследований и возможность дальнейшего поиска решений фундаментальных проблем. Гранты стали активной формой привлечения студентов и преподавателей к научным разработкам, в том числе и в фундаментальной области. Возможно, это единственная сегодня сфера, которая позволяет на платной основе привлекать студентов к тем или иным оригинальным разработкам и учить их методологии научного познания.

Пятилетняя работа в этом направлении дала свои плоды. Из отдельных конкурсных мероприятий создана система, охватывающая 7 городов, являющихся крупными вузовскими центрами. В качестве головных организаций привлечены 25 вузов, являющихся непререкаемыми авторитетами в той или иной области знаний. Сформированная сеть конкурсных структур позволяет охватить все научные дисциплины, по которым в высшей школе ведутся фундаментальные исследования.

Имеется еще одно, очень важном направлении в студенческой научной работе. Речь идет о создание единого информационного пространства образования и науки России, являющегося визитной карточкой высшей школы в процессе интеграции в мировое информационное сообщество. Без телекоммуникаций нет цивилизации, поэтому особое внимание придается созданию Федеральной компьютерной сети России. Это позволит повысить информационную культуру и получить оперативный доступ к информационным ресурсам, накопленным в нашей стране и за рубежом, устранить отставание и запаздывание в получении научно-технической информации, более оперативно информировать потенциальных потребителей

В высшей школе, по данным Госкомстата России, уровень квалификации работников, выполняющих научные исследования, остается самым высоким в России. Так, в вузах почти 60% от общего числа участвующих в НИР работников имеют ученые степени и звания, а в системе академии наук этот показатель составляет 50%. В вузовском секторе науки работают около 58 тыс. докторов и кандидатов наук, в системе РАН - 48 тысяч. Причем большая часть работников вузов, имеющих ученые степени, - преподаватели, ведущие наряду с педагогической и научную деятельность. На базе мощного научного потенциала вузов Росси, можно и даже необходимо возродить систему конкурсов на лучшую студенческую научную работу. Эти конкурсы можно было бы финансировать по единому заказ-наряду, что, к сожалению, в настоящее время не делается.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы