Социально-педагогическая работа по предупреждению и преодолению игровой компьютерной зависимости подростков: инновационный проект
Дополнительное образование традиционно широко взаимодействует с организациями и учреждениями иных предметных и творческих сфер. Это и учреждения культуры, научные учреждения и организации, сфера профессионально-технического образования, промышленные предприятия. Непрерывность образовательных связей с другими учреждениями создает возможность своевременного самоутверждения ребенка, получение проф
ессиональной и начальной профессиональной подготовки, создания условий для формирования каждым ребенком собственных представлений о самом себе и окружающем мире.
К настоящему времени накоплен достаточно большой объем методов, форм, и методик социально-педагогической работы с подростками, имеющими игровую компьютерную зависимость. Их классификация помогает выявить общее и особенное, существенное и случайное, теоретическое и практическое, и, тем самым способствует целесообразному и более эффективному их использованию, помогает понять назначение и характерные признаки, присущие отдельным методам, и их сочетание.
К системе общих педагогических методов можно отнести:
1. Методы контроля, самоконтроля и самооценки.
К основным методам контроля относятся наблюдение за подростками, беседы, направленные на выявление игровой компьютерной зависимости, опросы (анкетные, устные и пр.), создание ситуаций для изучения поведения подростков за компьютером. Метод наблюдения за подростками характеризуется непосредственным восприятием деятельности, общения, поведения личности в целом и динамике их изменения. Различают разнообразные виды наблюдения: непосредственное и опосредованное, открытое и скрытое, непрерывное и дискретное, монографическое и узкое. Наблюдения должны носить систематический характер.
Этот метод позволяет наблюдать за общением подростка со сверстниками, его взаимоотношениями, его поведением в коллективе и в семье. На основе метода наблюдения можно понять, склонен ли подросток к зависимому поведению, имеются ли проявления симптоматики.
Беседы с воспитанниками помогают социальным педагогам выяснить степень информированности подростков в области игровой компьютерной зависимости, выявить причины отклонений, когда они наблюдаются.
Одним из самых важных и продуктивных психодиагностических методов является тестирование. Поскольку именно с помощью всевозможных тестов педагог может определить предрасположенность подростка к игровой компьютерной зависимости, что на самом деле послужило причиной к возникновению симптомов игромании, позволяют выявить скрытый, накопившийся стресс и вовремя обратиться за профессиональной помощью или постараться изменить что-то в отношениях с человеком, подверженным игровой компьютерной зависимости.
Также к методам диагностики компьютерной игромании можно отнести опросники, которые помогут понять, что представляет собой этот «игроман», и насколько изменилась его душевная конституция. При составлении опросников следует соблюдать определенные правила, например, не ставить вопросы в прямолинейной форме. Содержание ответов должно давать взаимопроверяемые сведения. Требования к опросникам содержатся в пособиях по педагогической психологии или в рекомендациях по изучению подростков, которые дают студентам при подготовке к педагогической практике.
2. Методы формирования сознания (беседа, лекция, диспуты, метод примера).
Лекция – это развернутое и организованное в доступной форме систематическое изложение сущности той или иной проблемы социально-политического, нравственного, эстетического и другого содержания.
Убедительность доказательств и аргументов, обоснованность и композиционная стройность способствует идейному и эмоциональному воздействию лекции.
Лекция – самая любимая среди взрослых и, как показывает практика, наименее эффективная форма социально-педагогической работы. Как самостоятельную форму ее целесообразнее использовать при работе со старшими подростками, способными воспринимать большой объем информации на слух. При работе с младшими подростками необходимо использовать мини-лекции (продолжительность которых не более 10 – 15 минут).
Беседа – это вопросно-ответный метод активного взаимодействия педагога и подростка. В основу беседы должны быть положены факты, раскрывающие социальное, нравственное содержание проблемы зависимости. Беседа, как правило, должна начинаться с обоснования ее темы, которое должно подготовить подростков к предстоящему обсуждению как к жизненно важному, а не надуманному делу. На основном этапе беседы педагог дает отправное начало, материал для обсуждения, а затем так ставит вопросы, чтобы подростки свободно высказывали свои суждения, приходили к самостоятельным выводам и обобщениям. В заключительном слове педагог подытоживает все высказывания, формулирует на их основе наиболее рациональное, с его точки зрения, решение обсуждаемой проблемы, намечает конкретную программу действий для закрепления принятой в результате беседы нормы в практике поведения и деятельности подростков.
Диспут – метод, способствующий формированию суждений. Ситуации познавательного спора при их умелой организации привлекают внимание подростков к разным научным точкам зрения по проблеме игровой компьютерной зависимости, побуждают к осмыслению различных подходов в аргументации. Обязательное условие проведения дискуссий – наличие по большей мере двух противоположных мнений по обсуждаемому вопросу. Положительный исход диспута зависит от тщательной подготовки к нему социального педагога.
Диспут как нельзя лучше соответствует возрастным особенностям подростков, формирующаяся личность которого характеризуется страстным поиском смысла жизни, стремлением ничего не принимать на веру, желанием сравнивать факты, чтобы уяснить истину.
Диспут дает возможность анализировать доводы, защищать свои взгляды, убеждать в них других людей. Для участия в диспуте мало высказать свою точку зрения, надо обнаружить сильные и слабые стороны противоположного суждения, подобрать доказательства, опровергающие ошибочность одной и подтверждающие достоверность другой точки зрения. Диспут учит мужеству отказаться от ложной точки зрения во имя истины. Это немаловажно при профилактике игровой компьютерной зависимости, так как зачастую способность высказать свою точку зрения и ее аргументировать помогут найти причины возникновения зависимости, а также суметь убедить подростка в проведении досуга в любых других видах деятельности.
Ролевые игры – форма, которая может использоваться при освоении и обработке позитивных навыков у подростков (конструктивное общение, выбор и принятие решения). Проигрывание подростками вариантов поведения способствует формированию у них определенных поведенческих стереотипов, которые способны выполнять функцию внутреннего барьера.
В профилактике игровой компьютерной зависимости используется и такой метод, как пример. Формирующееся сознание подростка постоянно ищет опору в реально действующих, живых, конкретных образцах, которые олицетворяют усваиваемые им идеи и идеалы. Этому поиску активно содействует явление подражательности, которая служит психологической основой примера как метода психологического влияния. Подражание — это не слепое копирование, оно формирует у детей действия нового типа, как совпадающие в общих чертах с идеалом, так и оригинальные, но сходные по ведущей идее с примером. Путем подражания у молодого человека формируются социально-нравственные цели личностного поведения, общественно сложившиеся способы деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические мысли и школа в период раннего капитализма
- Экологическое образование младших школьников на экскурсиях
- Музыкально-художественное оформление внеклассных мероприятий
- Проблемы обучения грамматике английского языка у школьников начальных классов
- Значение труда в уголке природы для развития личности ребенка с отклонениями в развитии речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения