Социально-педагогическая работа по предупреждению и преодолению игровой компьютерной зависимости подростков: инновационный проект
· Сухость в глазах.
· Головные боли по типу мигрени.
· Боли в спине.
· Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи.
· Пренебрежение личной гигиеной.
· Расстройства сна, изменение режима сна.
И. Котовой выделены различные этапы формирования игровой компьютерной зависимости, различающиеся по степени выраженности расстройств.
Первая стадия обычно носит характер увлечения
«новой игрушкой» и всегда сопровождается трудно преодолимым, желанным влечением к сеансу игры, зачастую в ущерб другим, более важным занятиям. Среди симптомов – появление душевного подъема, радостного возбуждения в предвкушении начала игры, искажение чувства времени в виртуальной реальности(резкое ускорение субъективного темпа времени), причем, как правило, человек старается утаить от близких, что долго «сидел» за компьютером и заигрался так, что, просто не мог остановиться.
Вторая стадия – абстинентная, включает в себя:
· нарушение внимания, снижение умственной работоспособности; навязчивые мысли, представления и воспоминания, возникающие при продолжительном воздержании от компьютерной игры;
· эмоциональную неустойчивость: перепады настроения с эпизодами немотивированной эйфории и раздражительности;
· бессонница, снижение аппетита вплоть до полной утраты чувства голода, прием пищи «не отходя от компьютера»;
· резкое повышение в таких «естественных» стимуляторах общения, как курение, кофе, алкоголь;
· соматовегетативные расстройства, как следствие недосыпания, недоедания, психического и физического переутомления: потливость, тахикардия, колебания артериального давления, головные боли, тошнота, озноб, боли в спине, глазах, запястье.
Третья стадия – стадия социальной дезадаптации. В частности:
· появляется постоянная потребность в компьютерной игре при отсутствии ощутимого удовольствия от него;
· выраженное депрессивное состояние при непродолжительном воздержании от компьютерной игры;
· нарастающая апатия, вялость, сужение круга интересов, резкое снижение активности;
· учебный крах, глубокие семейные проблемы, социальная изоляция.
Поклонниками электронных игр в основном являются подростки и люди молодого возраста. Одной из особенностей современных компьютерных игр является развитое звуковое и видео сопровождение, которые могут создать ощущение реальности и на время отстранить пользователя от восприятия окружающего мира. Многие электронные игры подразумевают не только решение логических задач, но и определенную эмоциональную нагрузку, которая, по сути дела, и лежит в основе большинства случаев патологической привязанности к играм. Электронные игры значительно отличаются по жанру и содержанию. Наименее опасны аркадные игры, с простой графикой и звуком. За этими играми, как правило, «убивают время», они не могут вызвать длительной привязанности. Другое дело – ролевые игры, во время которых игрок «перевоплощается» в управляемого им героя и с головой погружается в его мир. В таких играх ощущение реальности может быть очень велико и надолго удерживать внимание играющего.
Наибольшую опасность представляют «стрелялки», которые характеризуются весьма примитивным сюжетом, основанном на насилии. Такие игры могут отрицательно сказаться на психике ребенка и стать причиной чрезмерной агрессивности.
В большинстве случаев игровая компьютерная зависимость возникает на фоне скрытой или явной неудовлетворенности окружающим миром и невозможности самовыражения, при страхе быть непонятым.
Как правило, игровая компьютерная зависимость (или ее разновидности) вызывают возмущение и осуждение со стороны окружающих, что еще более углубляет конфликт, а, следовательно, усиливает пристрастие к проведению времени в компьютерной игре.
Наиболее выражено негативное влияние игровой компьютерной зависимости на социальные качества человека: дружелюбие, открытость, желание общения, чувство сострадания. При выраженной игровой компьютерной зависимости наблюдается сильнейшая деградация социальных связей личности и, так называемая, социальная дезадаптация человека. Наиболее часто социальная дезадаптация развивается у детей и подростков, проводящих много времени за компьютерными играми и в Интернете. Деградация социальных связей в этом случае развивается из-за вытеснения объективной реальности виртуальной, созданной при помощи компьютера. На фоне социальной дезадаптации и углубления в мир виртуальной реальности могут появиться избыточная агрессивность и различные виды асоциального поведения.
Подросток, страдающий игровой компьютерной зависимостью, как правило, уделяет меньше внимания учебе и исполнению различных социальных функций. Этот факт может стать причиной серьезных проблем на учебном и семейном поприще. Неопрятный вид и очевидная отчужденность «компьютерщиков» делает их непривлекательными для общества, что в свою очередь усугубляет конфликт между обществом и человеком, страдающим игровой компьютерной зависимостью.
Рассмотрим подробнее, что плохого может произойти с человеком, если бесконтрольно оставлять его за компьютером.
Отрицательные последствия игровой компьютерной зависимости связаны прежде всего с чрезмерным пребыванием за компьютером.
1. Электростатические поля. На трубке кинескопа (электронно-лучевой) находится потенциал приблизительно 20 000 вольт (это в 100 раз больше напряжения в сети). Потенциал сам по себе не представляет опасности, но он образуется между экраном монитора и лицом оператора и разгоняет пылинки, осевшие на экран до громадных скоростей, которые в дальнейшем, словно пули, врезаются в кожу пользователя, который находится перед дисплеем. Каким образом бороться с подобным явлением? Рекомендуется снижение количества пыли в комнате. К примеру, в компьютерных классах очень нежелательно использование мела, потому как он постепенно перемещается с доски на лица детей посредством разгона статическими полями. Подчеркнем, что хороший компьютерный класс оснащен маркерной доской, а так же кондиционером и пылеуловителем, в некоторых случаях «люстрой Чижевского». Данные устройства уменьшают количество пыли в классе, а указанная люстра способствует подавлению статического поля. Ну, а самый легкий метод борьбы заключается в умывании холодной водой после работы на компьютере.
2. Стесненная поза. Дискомфортная поза во время игры на компьютере, образованная вследствие того, что ребенку необходимо одновременно смотреть на экран с определенного расстояния и удерживать руки на клавиатуре или же на средствах управления (клавиатура, руль, геймпад, джойстик и т.д.). Это способствует принятию определенного положения, и которое, зачастую, остается неизменным до конца работы. Вследствие этого могут возникнуть определенные нарушения.
3. Затрудненное дыхание в неудобной позе является достаточно коварным врагом. Направленные вперед руки и локти не дают возможности грудной клетке легко двигаться, что может спровоцировать астму, развитие приступов кашля и прочим нарушениям.
4. Остеохондроз. При долгом сидении в позе с опущенными плечами может возникнуть изменение костно-мышечной системы. В некоторых случаях появляется искривление позвоночника.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности фонематического восприятия у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
- Обучение монологической речи будущих педагогов профессионального образования
- Рекомендации учителя-логопеда родителям по развитию правильных речевых навыков
- Теоретические основы развития творческих способностей детей младшего школьного возраста
- Особенности использования нестандартных форм обучения иностранному языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения