Социально-педагогическая работа по предупреждению и преодолению игровой компьютерной зависимости подростков: инновационный проект
3. Методы организации деятельности и формирование опыта общественного поведения (метод создания воспитывающих ситуаций, инструктаж, демонстрации).
Убеждение – это разъяснение и доказательство правильности или необходимости определенного поведения. В процессе убеждения социальный педагог воздействует на сознание, чувство и волю ребенка. Чтобы методы убеждения достигли своей цели, необходимо
учитывать психологические особенности детей, их уровень воспитанности, интересы, личный опыт.
Упражнение как метод необходим для того, чтобы в конечном итоге сформировать у детей нравственное поведение. Он связан с формированием у детей определенных нравственных умений и привычек. Воспитание привычек требует многократных действий и многократных повторений. Убеждение и упражнение тесно между собой связаны.
Метод создания воспитывающих ситуаций в процессе преодоления игровой компьютерной зависимости – это упражнения в условиях ситуации свободного выбора. Он ставит подростков перед необходимостью выбрать необходимое решение в условиях сложившейся ситуации: уйти от реальности или все-таки попытаться преодолеть свои социальные страхи, суметь адаптироваться к окружающей его действительности.
4. Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения.
Методы коррекции (поощрение и наказание) – сложнейший способ воздействия на личность ребенка. Поощрение и наказание направлены к одной цели – формировать определенные нравственные качества поведения и характер ребенка. Поощрение направлено на подкрепление положительных действий, поступков ребенка. Наказание оказывает сдерживающее влияние на негативное поведение ребенка.
К психотерапевтическим методам лечения игровой компьютерной зависимости следует отнести семейную психотерапию. Этот метод особенно эффективен в лечении игромании, когда истоки проблемы лежат в семейных отношениях. Важным условием является добровольное желание каждого члена семьи. Самым первым и, пожалуй, главным шагом к началу борьбы с игровой компьютерной зависимостью считается изменение психологической ситуации в семье.
Профилактика зависимого поведения предполагает систему общих и специальных мероприятий на различных уровнях социальной организации: общегосударственном, правовом, общественном, экономическом, медико-санитарном, педагогическом, социально-психологическом. На педагогическом уровне социальной организации реализация программ индивидуальной и групповой социально-педагогической профилактики и коррекции аддиктивного поведения большей частью реализуется на базе школ. Программы должны быть рассчитаны как на взрослых – воспитателей, родителей, учителей, так и на самих подростков.
Социально-педагогическая работа в плане профилактики аддиктивного поведения должна опираться на принцип дополнительности, сформулированный В.А. Семеновым и А.В. Мудриком. Реализация этого принципа предполагает взаимодополняющие подходы, позволяющие понимать подростка: индивидуально-психологическая помощь и организация особого социально-педагогического взаимодействия в школе.
В плане профилактики игровой компьютерной зависимости в школах различного типа выделяются несколько форм работы. Необходимо рассмотреть их подробнее.
Во-первых, индивидуальная беседа с учениками. Такие формы работы по заказу классного руководителя или психолога школы подходят для «закрытых» негативистически настроенных подростков, с которыми крайне трудно установить взаимоотношения. Для таких учеников характерны серьезные проблемы с учебой, трудности в общении со сверстниками. Работа с ними ограничена по времени, поэтому здесь очень важно установить психологический контакт и создать мотивацию для последующей коррекционной работы.
Во-вторых, обсуждение внешкольной жизни в малых группах (4 – 5 человек). Классный руководитель или психолог школы отбирает учеников со сходными проблемами. Эти ученики обычно из одного класса и хорошо знают друг друга, что позволяет им чувствовать себя достаточно свободно, высказывать свои мнения. Тематика обсуждения, прежде всего, касается проблемы игромании среди несовершеннолетних.
В-третьих, проведение тематических классных вечеров. Здесь обсуждаются проблемы, которые волнуют весь класс.
В-четвертых, организация работы «круглых столов». Такая форма работы позволяет собрать детей разных возрастов, тем самым обеспечивается межвозрастная коммуникация. Тема, объединяющая всех подростков – вредные привычки. При поддержке психолога наиболее активные и мотивированные ученики по специальному сценарию заранее готовятся к этому мероприятию.
В-пятых, особая профилактическая работа с родителями в процессе семинара-тренинга. При минимальном информировании о игровой компьютерной зависимости главное внимание уделяется разворачиванию трех направлений: проблематизация представлений родителей об их понимании ребенка, выработка отношений сотрудничества, расширение возможностей понимания своего ребенка.
Социально - педагогическая работа с родителями включает диагностику и при необходимости коррекцию семейной ситуации, формирование правильной позиции родителей по отношению к ребенку. Так как главная причина неправильного воспитания – это различные типы дисгармонии структуры семьи и семейных отношений, то необходимо установить, насколько семья гармонична, не способствует ли доминирующий в ней стиль воспитания усилению акцентированных черт характера подростка и провоцированию игровой зависимости. Для оптимизации внутрисемейных отношений можно использовать техники семейного консультирования. Также в целях коррекции искаженных детско-родительских отношений организуют родительские группы, практикующие разнообразные методы психокоррекции и психологического просвещения.
Таким образом, социально-педагогическая деятельность – это деятельность, направленная на оказание помощи ребёнку в процессе его социализации, освоения им социокультурного опыта и на создание условий для его самореализации в обществе. Основными направлениями этой деятельности являются: профилактика и реабилитация отклоняющегося поведения. Профилактическая деятельность осуществляется в образовательных учреждениях, учреждениях досуга, а также в тесном взаимодействии с семьёй.
Социально-педагогическая работа с подростками, имеющими игровую компьютерную зависимость, включает в себя комплекс профилактических, реабилитационных мероприятий. Эти направления реализуются через организацию индивидуальных и групповых форм социально-педагогической работы, посредствам таких методов как лекция, беседы, диспуты, метод создания воспитывающих ситуаций, убеждения, упражнения, коррекции (поощрение и наказание), психотерапии и др.
Проектирование социально-педагогической работы по предупреждению и преодолению игровой компьютерной зависимости подростков
В современном словаре педагога все чаще используются термины проект, проектирование, проектное знание, проектный метод, проектная деятельность, что является не столько данью увлечения инновационными процессами, сколько актуальной потребностью практики образования. В ряду профессиональных компетенций социального педагога появилось требование овладеть умением выделить проблему, найти способ ее решения, поставить цель, спланировать ход ее достижения, проанализировать полученный результат в соответствии с целью и способом ее достижения, увидеть новую проблему и т. д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование интереса к книге и чтению у детей раннего возраста
- Развитие педагогики как науки. Зарубежные и отечественные педагогические школы
- Методика использования технологии дистанционного обучения при изучении темы "Системы счисления"
- Использование дидактических игр на начальном этапе обучения грамоте детей с общим недоразвитием речи
- Ознакомление детей разных возрастных групп с растениями участка детского сада
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения