Психолого–педагогические основы сенсорного воспитания ребенка в процессе игры
Анализ исследования и проблемы сенсорного воспитания детей в дошкольном возрасте
Накопление сенсорных представлений предусматривает знакомство с цветом, формой, размером, по возможности - с основными разновидностями этих свойств.
Детей раннего возраста еще рано знакомить с сенсорными эталонами, подавать им систематические знания о свойствах предметов. Однако знания должны строиться таки
м образом, чтобы в дальнейшем, уже за порогом раннего детства, дети были способны усваивать сходные и отличительные черты свойств предметов. Эталонная система содержит в себе основные цвета спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, сиреневый), а также черный и белый; пять форм (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал); три размеры ( большой, средний, малый), поэтому целесообразно в первую очередь формировать у ребенка представление о эти формы, цветовые тона, размеры.
Эстетическая сторона занятий с сенсорного воспитания в основном определяется качеством дидактического материала. Чистые цветные тона, приятная фактура, четкая форма дидактических пособий нравятся детям, а значит - способствуют накоплению сенсорных представлений.
В современной практике дошкольных учреждений наблюдаются две тенденции в организации обучения. Часть педагогов предлагает совсем отказаться от коллективных занятий, заменив их играми, индивидуальными беседами и другими формами работы. Причем, иногда наблюдается вообще спонтанная форма, исходя из интересов и потребностей детей, решения дидактических задач. Другие педагоги отдают предпочтение коллективной форме, индивидуальное и дифференцированное обучение используют как дополнение к основной - коллективной.
В последние десятилетия вопросы развивающего обучения рассматриваются в тесной связи с интеграцией программных задач, различных видов деятельности детей, особенно это присуще обучению дошкольников математике. Для детей младшего и среднего дошкольного возраста более естественным является приобретение знаний, умений в игровой, конструктивной, двигательной, изобразительной деятельности. Поэтому рекомендуется один-два раза в месяц проводить интегрированные занятия: математика и рисование, математика и физкультура, конструирования и математики, аппликация и математика и тому подобное.
На сенсорное воспитание младших дошкольников также влияет трудовая деятельность. Первоначальные предпосылки развития трудовой деятельности и трудового воспитания детей закладываются в раннем возрасте. В качестве предпосылок становления трудовой деятельности рассматриваются развитие произвольных движений, формирование связи между действием и результатом и развитие результативных действий, развитие орудийных действий, развитие продуктивной деятельности, стремление к самостоятельному решению доступных практических задач.
Развитие результативных действий начинается с формирования произвольных движений, рук ребенка к концу первого полугодия жизни. Постепенно они дифференцируются и приспосабливаются к форме, величине, местоположению предмета. Затем во втором полугодии отдельные движения объединяются в системы, и ребенок оказывается способным достигать объективного результата — захватывать погремушку и греметь ею, выбрасывать предметы из коляски и т. п. Это результативные повторные действия. Они характеризуются целесообразностью, так как ребенок повторяет их для достижения элементарного результата. К концу года при обучающем воздействии взрослого такие целесообразные результативные действия усложняются: дети вкладывают полые предметы один в другой, нанизывают колечки на стержень, складывают мелкие предметы в коробку и т. п.
Выявление уровня сформированности знаний о свойствах предметов у детей раннего возраста
В отечественной педагогике наблюдается повышенный интерес к проблемам сенсорного воспитания: проводятся научно-практические конференции по вопросам всестороннего развития личности ребенка; обобщаются психолого-педагогические данные, направленные на развитие сенсорных способностей и личностных качеств на младшего дошкольного возраста; выходят в свет правительственные постановления, касающиеся проблем воспитания и обучения детей раннего и младшего дошкольного возраста и др. Это позволило создать систему сенсорного воспитания. Изменения в социальной и экономической сфере, перестройка в жизни общества знаменуют собой начало нового периода и в сфере народного образования.
С целью изучения воспитания сенсорной культуры детей раннего возраста на базе МА ДОУ №187, г. Хабаровск проходил эксперимент, в котором участвовало 10 детей 2-й младшей группы.
Цель эксперимента: изучение процесса воспитания сенсорной культуры у детей раннего возраста в результате использования дидактических игр.
В эксперименте участвовало 2 группы детей раннего возраста - экспериментальная и контрольная.
На первом этапе эксперимента (констатирующий) была проведена диагностика.
Целью данной диагностики было выявление уровня сформированности знаний о свойствах предметов у детей раннего возраста.
В начале эксперимента была изучена специфика учебно-воспитательного процесса детского сада, особенности работы в группах раннего возраста.
Особенности работы педагога по сенсорному воспитанию детей
Изучив особенности и содержание работы по формированию сенсорной культуры в раннем детстве была проведена диагностика.
Для диагностики знаний о качестве и свойствах предметов с детьми раннего возраста использовалась методика Пилюгина Э.Г., основанная на задачах разного типа деятельности.
В задачах использовались красный, желтый, зеленый цвет.
Мы отобрали 7 заданий разного типа деятельности:
- Группировка предметов
- Выбор по образцу
- Элементарные конструктивные действия
В первых двух задачах дети группировали предметы красного и зеленого цвета.
1 Задание: Детям предлагались две полоски гладкого картона 4x18 см красного и синего цвета и 6 кружков (3 красных и синих). Надо было положить кружки на "дорожку" так, чтобы они "спрятались".
2 Задание: Детям показывает 5 брусков, составленных "башней" (наложенным друг на друга), цвета: красного или синего. Детям давали 5 брусков красного и 5 брусков синего, перемешанных произвольно, и предлагали сделать "башню" такого же цвета, как у взрослого. Если ребенок не мог отобрать предметы соответствующего цвета и разместить их в заданном порядке, то взрослый подробно демонстрировало выполнение задачи. Вторая задача, как и предыдущее, могло быть выполнено по-разному, но наиболее высокий уровень его выполнения требовал применения более сложных действий с цветом, чем разложение кружков на "дорожках": ребенок должен был. Сделать соотношение цветов отбираемых предметов с цветом образца который находился от него на некотором расстоянии. Следующая группа задач предусматривала выбор по образцу одного из двух цветовых объектов (брусков). В третьем, четвертом и пятом задании ставилась задача выбора цвета.
3 Задание: Детям давали красный и синий бруски. Сначала ребенку предлагался выбор по образцу. Однако при этом вводились слова-названия цвета. Показывая красный брусок, объясняли: "Это красный", - потом давали синий брусок и тоже объясняли: "Это синий". После того как ребенок рассмотрел предметы, названия повторялись еще раз. Далее по предъявлению наглядного и словесного образца ребенок находил такой же предмет и давал его взрослому.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные направления изменения и модернизации в системе образования
- Игра как эффективный способ социализации младших школьников
- Формирование понятий о животных на уроках окружающего мира в 3 классе
- Индивидуальный подход в процессе обучения младших школьников
- Современные подходы к профессиональному саморазвитию студентов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения