Педагогические возможности семьи в речевом развитии детей дошкольного возраста
· Фридрих Фребель (1782-1852) показывает связь развития речи с наблюдением и игрой в популярном пособии «Дары Фребеля».
· Мария Монтессори (1870-1952) во многих своих работах говорила о необходимости обеспечения сенсорной основы для развития речи детей.
В России педагоги прошлого также признавали важность речевого развития детей:
· Лев Николаевич Толстой (1828-1910) специально для д
етей создает учебные книги «Азбука» и «Книга для чтения», решающие задачи овладения детьми родным словом и грамотой.
· Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) подчеркивал роль родного языка в развитии личности ребенка. Также он выдвигал требования активного руководства развитием речи детей и обучения их именно на родном языке. В своих трудах он определяет цели первоначального обучения родному языку, способы обучения грамматике, развития речи детей до школы, создает уникальную книгу для обучения детей «Родное слово».
· Елизавета Николаевна Водовозова (1844-1923) указывала на связь развития речи и мышления с накоплением чувственного опыта детей.
· Ефим Аронович Аркин (1873-1948) поднимает вопросы речевого развития в книге «Ребенок от года до четырех лет».
· Елизавета Ивановна Тихеева (1867-1944) внесла значительный вклад в развитие теории и методики развития речи детей. Она определила роль родного языка в развитии речи детей и условия их речевого развития, выделила основные аспекты работы по развитию речи дошкольников, впервые полно разрабатывает содержание и методику занятий по развитию словаря, а также занятия с «живым словом», их содержание и методики. Результаты ее работы обобщены в книге «Развитие речи детей» (1937).
· Евгения Александровна Флерина (1889-1952) является создателем первого учебника по методике развития речи детей дошкольного возраста. Разрабатывает методику художественного чтения и рассказывания.
В советский период различные аспекты речевого развития детей раскрываются в работах А.Н. Гвоздева, А.М. Леушиной, М.М. Кониной, О.Н. Соловьевой. А.П. Усовой, Е.М. Радиной, Л.А. Пеньевской, Р.И. Жуковской, М.С. Карпинской, Ф.А. Сохина, В.М. Логиновой, А.М. Бородич, Г.М. Ляминой и других педагогов.
Аспекты речевого развития детей
На современном этапе созданы разнообразные программы по развитию речи детей в дошкольном возрасте:
· «Типовая программа воспитания и обучения в детском саду» (1983-1984 гг.) – основа разработки современного содержания обучения.
· «Программа воспитания и обучения в детском саду» (Под ред. М.А. Васильевой, 1987–2005 гг.).
· Программа «Радуга» (под редакцией Т.Н. Дороновой).
· Программа «Развитие» (научный руководитель Л.А. Венгер).
· «Детство. Программа развития и воспитания детей в детском саду» (В.И. Логинова, Т.И. Бабаева и др.).
· «Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду» (О.С. Ушакова).
Проблема речевого развития детей остается актуальной и на сегодняшний день, подтверждением чему служат все новые и новые исследования ученых, публикации опыта работы практиков дошкольного образования. Так, например, ежегодно в Институте дошкольного образования и семейного воспитания РАО проводятся конференции, на которых обсуждаются актуальные проблемы речевого развития детей на современном этапе.
По мнению многих исследователей, не только педагоги дошкольных образовательных учреждений, но и родители должны развивать все стороны речевой культуры детей (речевую активность, произношение, словарь, построение речи, грамматический строй, выразительность, навыки речевого поведения).
На основе анализа разделов «Развитие речи» по всем возрастным подгруппам «Программы воспитания и обучения в детском саду» можно проследить усложнение задач речевого развития детей в дошкольном возрасте:
1. Уже начиная с первых месяцев жизни (2-3 месяца) происходит формирование предпосылок для развития речи.
2. В возрасте ребенка от 1 года до 2 лет задачи речевого развития расширяются. Это развитие понимания речи и развитие активной речи.
3. В младшем дошкольном возрасте (от 2 до 4 лет) появляются новые задачи – создание развивающей речевой среды, формирование словаря, звуковой культуры речи, формирование грамматического строя речи и развитие связной речи, ознакомление с художественной литературой.
4. В среднем дошкольном возрасте (от 4 до 5 лет) и в старшем дошкольном возрасте (от 5 до 7 лет) сохраняются те же направления речевого развития детей, но требования к речи детей становятся более строгими.
О.С. Ушакова и Е.М. Струнина указывают, что в отечественной науке в основу методики речевого развития детей положены научные теории и взгляды психолога и лингвиста Ф.А. Сохина. Ф.А. Сохин считал, что направление исследований в области психологии детской речи и методики её развития зависит от понимания главного психологического механизма развития речи, овладения языком: развивается речь ребенка на основе подражания речи взрослых, ее заимствования и воспроизведения.
При стихийном речевом развитии лишь немногие дети достигают достаточно высокого уровня, поэтому особо важным является целенаправленное обучение детей, которое в первую очередь осуществляется именно в семье. Главная задача для родителей будет заключаться в формировании языковых обобщений и элементарного осознания детьми явлений языка и речи.
Средства речевого развития детей
К средствам речевого развития детей относят: общение взрослых и детей; культурную языковую среду, речь воспитателя; художественную литературу; различные виды искусства (изобразительное, музыка, театр).
Выделяют следующие принципы развития речи: взаимосвязи сенсорного, умственного и речевого развития детей; коммуникативно-деятельностный подход к развитию речи; развитие языкового чутья; формирование элементарного осознания явлений языка; взаимосвязь работы над различными сторонами речи, развитие речи как целостного образования; обогащение мотивации речевой деятельности; обеспечение активной речевой практики.
М.М. Алексеевой и В.И. Яшиной разработаны программа курса «Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников» и пособие «Речевое развитие дошкольников», где раскрываются задачи и направления развития речи дошкольников. Для решения задач речевого развития детей в целом, развития культуры речи можно рекомендовать родителям осуществлять работу с детьми дошкольного возраста по следующим направлениям:
1. Создание для ребенка развивающей речевой среды:
· дети должны иметь возможность ежедневно получать новую информацию об окружающем мире;
· родителям необходимо рассказывать детям интересные истории о разнообразных фактах и событиях;
· нужно учить детей общаться со сверстниками и взрослыми.
2. Формирование словаря:
· ознакомление с расширяющимся кругом предметов на различных этапах освоения предметного мира (спонтанно-исследовательский, вариативный, осознанно-исследовательский);
· обогащать словарь детей на основе расширения знаний и представлений из окружающей ребенка жизни;
· ознакомление с природой и социальной действительностью;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы воспитания культуры межнационального общения и толерантного поведения в высшей школе
- Фонематическое восприятие у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и стертой дизартрией
- Эмпирическое исследование особенностей психического развития детей, воспитывающихся в Доме ребенка
- Организация и управление дистанционным обучением
- Функции музыки при обучении английскому языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения