Коммуникативная грамматика при обучении английскому языку на среднем этапе
В следующем уроке (Lesson 3) авторами учебника предложено такое грамматическое явление, как «Expressing a future meaning (Present Progressive, to be going to, Simple Future)». На данную тему нами было затрачено 2 урока, так как тема является одной из самых сложных для усвоения и навыка использования той или иной видовременной формы. На первом уроке детям был представлен грамматический материал
в виде таблицы (см. Приложение 2), составленный на основе учебника [Кузовлев В.П. 2006: 242–243], детально разобран и частично закреплен, а на втором уроке – происходило дальнейшее закрепление и отработка данного грамматического материала.
Так, на 1 уроке, после того, как дети вспомнили образование ранее изученных времен и познакомились с некоторыми отличиями в их использовании при выражении будущего времени, было выполнено упражнение из учебника. Данное упражнение является коммуникативно-направленным и его ценность заключается в том, что изначально дети знакомятся со всевозможными вариантами и примерами использования различных временных форм, а затем самостоятельно в парах выражают свои мысли и намерения, что они собираются делать на предстоящих выходных. Таким образом, произошло понимание и первичное закрепление данного грамматического материала.
На втором уроке, посвященном данной теме, дети были опрошены по теории, чтобы определить то, как они владеют способами образования видовременных форм и, то, как понимают разницу между их использованием. Затем учащимся было предложено упражнение на карточках (см. Приложение 3), разработанное нами специально к данной теме. По одному, дети читали и записывали в тетради правильную видовременную форму глагола данного в скобках, объясняя, почему они выбрали то или иное время (последующее закрепление, отработка и корректировка ЗУНов). Не смотря на то, что упражнение не является коммуникативно-направленным, оно помогает хорошо закрепить данное правило, подготовить детей к контрольной работе, выявить на сколько каждый участник понимает его и облегчает дальнейшее использование данного грамматического явления при коммуникации.
На этапе контроля и самоконтроля, при написании итоговой контрольной работы, одним из заданий было – раскрыть скобки, выбрав правильную видовременную форму глагол, подготовленное на карточках по вариантам. Результаты контрольной работы показали, что с данным заданием справились 2\3 учащихся.
Анализ результатов экспериментальной работы
По результатам проведенной работы с детьми в школе, можно сделать определенные выводы. Прежде всего, учитель должен отчетливо представлять особенности детей каждого возраста. В любой проводимой педагогической работе очень важно использовать достаточное количество наглядного материала, которое воздействует на воображение учащихся и способствует лучшему усвоению и систематизации знаний. Так, например, при изучении грамматического материала «Expressing a future meaning (Present Progressive, to be going to, Simple Future)» очень полезной оказалась разработанная таблица, дети без труда научились ею пользоваться и вскоре запомнили ее содержание. Также необходимо понимать, что, не смотря, на достаточную вариативность упражнений, предложенных в учебнике, учитель всегда может сам адаптировать и вносить какие-то изменения в них, дополнить, то есть индивидуализировать под свой класс.
Так, при изучении темы «Adjectives ending in «-ed» and in «-ing»», мы посчитали необходимым дополнить имеющиеся упражнения своими собственными разработками в силу специфика данного класса. Данное упражнение не имело коммуникативной цели, но представило возможность учителю определить индивидуальное понимание правило, его отработку с целью облегчить задачу учащимся – дальнейшее его употребление непосредственно в коммуникативных упражнениях.
Далее, согласно приведенной выше классификации, мы можем определить, что упражнение из учебника относится к подстановочному типу упражнений, кроме того, оно сочетало в себе элемент аудирования. После прослушивания, дети выбрали правильные варианты, и затем составили свои небольшие ситуации, то есть в этом случае нами использовался тип упражнений «мини-диалоги (работа в парах)» с элементами творческой деятельности (так как учащиеся старались разыграть диалоги, использовали фантазию), в результате чего, произошла непосредственная коммуникация между учащимися.
При изучении темы «Expressing a future meaning (Present Progressive, to be going to, Simple Future)» детям было предложено упражнение из учебника. Данное упражнение является коммуникативно-направленным и его ценность заключается в том, что изначально дети знакомятся со всевозможными вариантами и примерами использования различных временных форм, а затем самостоятельно в парах выражают свои мысли и намерения, что они собираются делать на предстоящих выходных. Отсюда следует, что данное упражнение мы разбиваем на несколько частей и классифицируем следующим образом:
а) упражнения по образцу (первичное закрепление нового материала и практическая реализация полученных знаний), то есть дети читают образцы, переводят и знакомятся в каких речевых ситуациях и как применять полученные знания;
б) работа в парах (мини-диалоги), то есть самостоятельное использование нового грамматического материала и его первичное закрепление.
Последующее закрепление, отработка и корректировка ЗУНов осуществлялась по средством дополнительного упражнения, которое может быть отнесено к упражнениям на преобразование одной формы в другую.
На завершающим этапе (контроль и самоконтроль ЗУНов) грамматического материала было – написание письменного теста, который выявил уровень знаний учащихся по овладению грамматического материала в данном блоке. Контроль помогает увидеть, на каком уровне находятся знания учащихся.
Завершающим этапом 3 четверти послужила представление и защита проектов, выполненных учащимися на тему «Who Do You Admire?». Данный вид деятельности (проектная методика) выполнялся детьми данного класса впервые. Следует отметить, что она послужила началом новой и увлекательной деятельности. Почувствовалась сплоченность группы, желание работать вместе; активность проявляли не только девочки, но и мальчики. Каждый учащийся без исключения включился в работу. Прозвучали рассказы о жизни и деятельность российских спортсменов и ученых. Так же по желанию учащихся был проведен конкурс на лучшее оформление проекта, а так же на его лучшую защиту. Таким образом, этот завершающий этап работы над данной темой был представлен проектной работой, несомненно, творческого характера, с использованием элемента соревнования.
В завершение следует отметить, учитель имеет все возможности к открытию перед детьми нового для них и увлекательного мира английского языка. Именно учитель делает уроки интересными и незабываемыми для каждого ребенка, не зависимо от того, что изучают дети – лексику, грамматику или фонетику. Варьируя и индивидуализируя упражнения и тексты, используя наглядность, всевозможные игры и современные компьютерные технологии, привлекая детей к творческим заданиям, учитель достигнет поставленной цели и каждый ученик сможет получить необходимый ему запас знаний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие коммуникативной компетентности педагога
- Модель интегративного подхода в комплексной подготовке военных специалистов в условиях гражданского морского вуза
- История высшего образования в конце XIX века в России
- Обучение подвижным играм в средней группе дошкольного учреждения
- Целеполагание в педагогике. Содержание образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения