Управление психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов
В современных условиях развития общества повышаются требования к объему и скорости получения и переработки информации каждым социально и профессионально активным индивидом. Это сопровождается усложнением системы социальных взаимоотношений, связанным с большим количеством факторов, актуальных, в частности, для России: стремительной информатизацией, нарастающей дифференциацией людей по уровню о
бразования, материальной обеспеченности, успешности в разных видах деятельности и т.д. При этом, многие социальные системы, в том числе система образования, оказываются в кризисном состоянии, проявляющемся специфическими особенностями профессиональной деятельности: низкими заработной платой и уровнем престижности, гендерными проблемами (преимущественно однополые коллективы), текучестью кадров и мн. др. Для специальных (коррекционных) образовательных учреждений (далее – коррекционных учреждений) немаловажной является также и психологическая напряженность вследствие особенностей контингента детей с особенностями развития, иногда наследственно обусловленными, что создает дополнительные трудности и во взаимодействии с родителями.
Указанное предполагает наличие у взрослых участников образовательного процесса большого количества психологических проблем, связанных с наличием стресса, нервно-психического напряжения, эмоционального выгорания и мн. др. Эти проблемы не только создают угрозу для психического и соматического здоровья специалистов и родителей, но и отражаются на воспитанниках и обучающихся, ухудшая качество образовательного процесса, эффективность которого во многом зависит от психологических факторов.
Актуальная для решения стоящих перед образовательными учреждениями (прежде всего, перед коррекционными) задач система психолого-педагогического медико-социального сопровождения развития ребенка требует от специалистов умения выявить проблемы детей и организовать индивидуально-ориентированную помощь. Но специалист, подвергающийся серьезным психоэмоциональным нагрузкам, подчас сам нуждается в организованном сопровождении.
К сожалению, круг вопросов, связанных с указанной проблематикой, разработан недостаточно, а специфика подготовки кадров для системы образования (в том числе, и специального) подразумевает основной акцент на особенностях работы с ребенком (подростком), уделяет минимальное внимание проблемам работы со взрослыми участниками образовательного процесса.
Гипотеза: управление психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов на основе системной целенаправленной управленческой деятельности позволит минимизировать негативное воздействие неблагоприятных факторов педагогической деятельности, способствуя совершенствованию социально-психологического климата в коллективе.
Гипотеза: организация условий для психологической и социально-педагогической поддержки педагогов на основе целенаправленной управленческой деятельности поможет улучшить социально-психологический климат в коллективе, способствуя повышению качества образовательного процесса.
Цель работы: разработать алгоритм организации условий для психологической и социально-педагогической поддержки Государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения школы №499.
Задачи:
Теоретическое исследование особенностей педагогического труда и ориентиров в организации психологической и социально-педагогической поддержки педагогов по данным научной литературы.
Изучение организации профессиональной деятельности коллектива Государственного специального бюджетного (коррекционного) образовательного учреждения школы №499.
Определение потребности в организации условий для психологической и социально-педагогической поддержки педагогов исследуемого учреждения.
Организация условий для психологической и социально-педагогической поддержки педагогов Государственного образовательного учреждения.
Анализ эффективности внедренного алгоритма управленческих действий по организации психологической и социально-педагогической поддержки педагогов Государственного образовательного учреждения.
Предмет исследования: методы управления психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов.
Объект исследования: управление персоналом.
Организация и методы исследования. Исследование проведено на базе Государственного специального бюджетное (коррекционного) образовательного учреждения школы №499.
Методы исследования:
Анализ литературы.
Экспертная оценка.
SWOT-анализ.
Экспериментально-психологический метод.
Теоретическое моделирование.
Подавляющее большинство рассматриваемых в этом контексте исследований имеет констатирующий характер. Нами, на основании собственных данных, предлагается алгоритм управления психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов на примере специального (коррекционного) образовательного учреждения.
Практическая значимость исследования. Определенные подходы к управлению психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов могут быть использованы в практике управления в образовательных учреждениях.
Современный педагог в условиях профессиональной деятельности
Процессы реформирования экономической системы Российской Федерации, направленные на смену планово-административного принципа рыночными отношениями, закономерно затрагивают все сферы жизнедеятельности граждан. Не является исключением и система образования. Командно-административное управление образовательным учреждением постепенно уступает место менеджменту, со времен А. Файоля (56) понимаемому как управление организациями или их подразделениями в условиях рыночной экономики. Такая смена организационной парадигмы требует существенных изменений, которые неизбежно должны затрагивать управление персоналом. С.Ю. Трапицын (54) утверждает, что новые социально-экономические условия вынуждают руководителей школ переосмысливать нерешенные ранее проблемы с учетом изменившейся ситуации, ставить новые цели и задачи, отказываться от традиционных процедур.
Как указывает П. Друкер (20), первое требование организации человеческих ресурсов для достижения максимальной производительности – это организация максимально продуктивной работы каждого работника.
Продуктивность профессиональной деятельности педагога выражается в степени и результате его влияния на обучающихся (воспитанников) в широком смысле, подразумевающем реализацию всех сторон образовательного процесса, а именно, воспитания, обучения, развития, социализации и коррекции. Это влияние реализуется в процессе педагогического общения и профессиональной деятельности. Характер такого влияния во многом зависит от свойств и качеств личности педагога, его профессиональной компетентности, возраста детей, уровня авторитета и многих других параметров. К сожалению, в литературе уделяется недостаточно внимания вопросам, связанным с личностными особенностями и деятельностью педагога в специальном (коррекционном) образовательном учреждении. Между тем и личностное, и субъектно-деятельностное развитие педагога, имеющего постоянные контакты с детьми с нарушениями развития, не может не наложить своего специфического отпечатка на состояние его здоровья (и, как обратное следствие, на здоровье воспитанников и обучающихся).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Пути и методы педагогического опыта и его обобщение
- Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства
- Методика обучения изображению портрета детей дошкольного возраста
- Индивидуальный подход в обучении детей 7-го года жизни
- Видеоматериалы как средство развития навыков говорения на уроках английского языка в 6-7 классах средней школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения