Управление психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов

Для деятельности педагога характерны разные точки приложения воздействия стрессогенных факторов. С одной стороны, закономерен информационный стресс, возникающий в ситуациях информационных перегрузок, когда человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности за их последствия. А.Ф. Борисов (13) указывает, что профессия учит

еля является одной из самых трудоемких. Согласно его данным, на этапе профессиональной зрелости у большинства педагогов разница между установленной и фактической рабочей неделей составляет 200–300%. Нагрузка школьных педагогов по степени напряженности в среднем больше, чем нагрузка руководящих работников различного уровня (15).

С другой стороны, закономерен и эмоциональный стресс, когда под влиянием неблагоприятно действующих внешних факторов (в особенности, социально-опосредованных) возникают эмоциональные сдвиги, изменения в мотивации, характере деятельности, нарушения поведения. Кроме этого, эмоциональный стресс является наиболее значимым механизмом формирования психосоматических заболеваний, составляющих, согласно современным оценкам, до 70% обращений к врачам общего профиля (20). Учителей можно отнести к наиболее уязвимым группам по риску психогенных расстройств и пограничных состояний (55).

Для педагога в этой связи важны два значимых умения: умение подготовиться к сложной ситуации и умение действовать в ней, если она уже наступила. Индивидуальная специфика проявлений детского (и, в особенности, подросткового возраста) уже сама по себе является провокационной для формирования сложных ситуаций, так как далеко не все поведенческие реакции воспитанника или обучающегося являются предсказуемыми и имеющими очевидное объяснение. Еще большие сложности создает необходимость оценки этой ситуации, требующей подчас не шаблонного подхода, а имеющего выраженную индивидуально-педагогическую направленность.

В педагогической деятельности под стрессовыми состояниями можно понимать различные формы повышенного нервно-психического напряжения (до уровня нервно-психической напряженности), которые возникают в процессе усвоения, переработки и воспроизведения информации, взаимодействия с воспитанниками (обучающимися), администрацией и коллегами. А под стрессоустойчивостью – такую интегральную психологическую особенность учителя, которая с одной стороны (внутренний компонент) гармонизирует личностную структуру, а с другой (внешний компонент) – лежит в основе успешности педагогической деятельности в стрессогенной обстановке.

Типичность стресса для педагогической деятельности в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения из-за ее насыщенности такими стресс-агентами, как низкая социальная оценка, неопределенность динамики развития ребенка, рутинная, монотонная деятельность и мн. др. Проявления стресса в работе учителя разнообразны и обширны. В их числе фрустрированность, тревожность, усталость, невротическая симптоматика, психосоматические реакции. Подобные стрессовые проявления связаны с особенностями преподавательского труда, в числе которых восприятие и осмысление одновременных коммуникаций разнообразного рода, непредсказуемые изменения микросоциальной ситуации, взаимодействие с различными социальными группами (учащимися, родителями из различных слоев общества, другими педагогами различной специализации), ролевая неопределенность (обилие социально-ролевых ожиданий и предписаний), поведение и отношение детей.

Р.А. Макаревич (31) в перечень стрессовых реакций учителей включает до четырнадцати (!) различных проявлений, а ведь А.П. Панфилова (40) образно сравнивает непереносимый стресс с убийцей. Напряженность, свойственная педагогической деятельности, позволяет Л.М. Митиной (34,35) рассматривать стрессоустойчивость как профессионально значимое качество учителя, а Г.Ф. Заремба (24) в своем исследовании отмечает в числе профессионально-значимых качеств педагога и фрустрационную толерантность.

Для понимания характера и механизмов влияния стрессовых факторов необходимо рассмотреть особенности педагогической деятельности, проявляющиеся в ее структурных и функциональных компонентах, которые и детерминируют стрессогенность труда учителя.

Так А.И. Щербаков (61) определяет, что для профессиональной деятельности педагога характерны следующие основные функции:

информационная;

мобилизационная;

развивающая;

ориентационная;

конструктивная;

коммуникативная;

организаторская;

исследовательская.

В.А. Сластенин (48) в своей концепции представляет деятельность учителя через процесс решения психолого-педагогических задач, раскрывая при этом поэтапный характер данного процесса.

Первый этап, по В.А. Сластенину, заключается в анализе педагогической ситуации, проектировании результата, планировании педагогических воздействий и развитии необходимых умений.

Второй этап состоит из конструирования и реализации учебно-воспитательного процесса на основе педагогически важных умений.

Третий этап отражает регулирование и реализацию учебно-воспитательного процесса и также предполагает определенные педагогические умения.

Четвертый этап представляет собой итоговый учет, оценку полученных результатов и определение новых педагогических задач.

К числу основных источников стресса в педагогическом процессе можно отнести и возникающие в процессе профессиональной деятельности трудности. А.Н. Леонтьев (29) считает, что понятие «трудности» применяется в том случае, когда субъект встречает в процессе своей деятельности препятствие или если появляется «разрыв деятельности».

По А.К. Марковой (32) затруднение – это субъективно воспринимаемые человеком состояние остановки или перерыва в деятельности, столкновение с преградой или помехой, невозможности перехода к следующему звену деятельности. В частности, работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья в обязательном порядке предполагает такие остановки и преграды, что детерминировано не только психическим состоянием ребенка и своеобразной динамикой усвоения им знаний, умения и навыков, но и особенностями его соматического и неврологического статуса. Они, в свою очередь, могут опосредовать объективную невозможность планомерной и последовательной реализации учебной, воспитательной и коррекционной деятельности ввиду необходимости амбулаторного или стационарного лечения ребенка, прохождения им того или иного обследования и так далее. Попытки организовать при этом обучение родителей для продолжения работы хотя бы в элементах не всегда увенчиваются успехом, так как многие родители по объективным или субъективным причинам просто не готовы взять на себя предлагаемые функции.

Итак, понятие «трудность» связано с понятием «деятельность» и имманентно присуще субъекту деятельности, но является не столько объективным, сколько психологическим феноменом. Доказательством этому является различное отношение к трудностям у людей с различными психологическими типами (45). Более того, согласно постулату сообразности академика Петровского, есть группы людей, склонных к поиску трудностей и их преодолению (33). Равным образом, как в концепциях современного тайм-менеджмента выделяются люди, склонные к наибольшей успешности в кризисных ситуациях (36). Очевидно, что и они, и люди, не склонные к выполнению работы в сложных условиях, испытывают стресс. Вероятно поэтому в работах исследователей, занимавшихся изучением трудностей педагогической деятельности, прослеживается мысль о связи затруднений в деятельности с нервно-психической напряженностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы