Управление психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов
Полученные контрольные данные представлены на рисунке.
Рис. 5. Прирост показателей оценки социально-психологического климата в педагогическом коллективе
По показателям эмоционального компонента, в качестве существенного признака которого рассматривается критерий привлекательности на уровне понятий «нравится – не нра
вится», «приятный – неприятный», отмечен незначительный прирост (p>0,05). Вероятно, это является следствием того, что и при исходном исследовании члены коллектива демонстрировали взаимное эмоционально-позитивное принятие. Это свидетельствует о том, что управленческие действия, призванные обеспечить психологическую поддержку педагогов, должны быть и далее направлены на поддержание сложившейся системы отношений.
Как нами было отмечено выше, основным критерием для когнитивного компонента используется переменная «знание – незнание особенностей членов коллектива» и при этом под особенностями подразумеваются как качества, непосредственно связанные с выполняемой работой, так и личностные свойства, раскрывающиеся обычно в процессе неформального общения. Прирост показателей по этому компоненту следует признать существенным (p<0,05). Наиболее значимым фактором этого прироста, как мы полагаем, стало повышение информированности в сфере понимания педагогами профессиональных и личностных качеств коллег (что было заложено в разработанный нами алгоритм управленческих действий). Это способствует развитию возможностей конструктивного взаимодействия в коллективе.
В основе оценки поведенческого компонента лежит критерий «желание – нежелание работать в данном коллективе», «желание – нежелание общаться с членами данного коллектива в сфере досуга». Педагоги оценивали этот компонент наиболее низко, что мы трактовали как приоритет эмоционального общения над действенным. Усиление управленческих воздействий, направленных на расширение командных методов работы, равным образом, как и другие организационные элементы внедренного алгоритма, в особенности, организация дополнительного психологического сопровождения коллег педагогом-психологом, не привело к значимому приросту показателей ((p>0,05). Мы полагаем, что причиной этому является, прежде всего, значительное количество вопросов методики, направленных на оценку общения педагогов в сфере досуга. Это может быть свидетельством необходимости дальнейшего развития организационной культуры, направленной на расширение социальных контактов между членами коллектива, формирование чувства сплоченности. Другим возможным объяснением незначительного приростка показателей по этому компоненту может быть непродолжительное время проводимого нами эксперимента.
Также для оценки эффективности реализации алгоритма была повторно проанализирована степень удовлетворенности сотрудников разными аспектами трудовой деятельности. Результаты контрольного исследования представлены на рисунке.
Рис. 6. Прирост показателей степень удовлетворенности сотрудников разными аспектами трудовой деятельности
Анализ результатов, полученных в ходе исследования, показал, что мероприятия по организации условий психологической и социально-педагогической поддержки педагогов привели к положительным результатам. Намечена положительная динамика, что подтверждается значительным увеличением уровня показателя удовлетворенности работой в целом (р<0,05).
На основании бесед, проведенных с педагогами и представителями администрации образовательного учреждения, а также проведенной нами экспертной оценки мы можем заключить, что наибольшую роль в динамике показателей социально-психологического климата коллектива сыграли несколько факторов:
Признание условий для психологической и социально-педагогической поддержки педагогов ценностью организации и закрепление указанной ценности в образовательной программе учреждения.
Определение организации условий для психологической и социально-педагогической поддержки педагогов как стратегической цели.
Избрание методологического подхода к обеспечению управления организацией условий для психологической и социально-педагогической поддержки педагогов и документальное оформление задач и управленческих механизмов их реализации в программе развития образовательного учреждения.
Поэтапное планирование (с указанием сроков исполнения и назначением ответственных лиц) мероприятий по совершенствованию условий психологической и социально-педагогической поддержки в годовом цикле: в плане работы на год, на месяц и в оперативных планах.
Организация работы педагога-психолога, направленной на повышение уровня коммуникативной культуры, понимания личностных особенностей коллег, закономерностей формирования профессионально-обусловленных психологических проблем (профессионального стресса и эмоционального выгорания), личностных особенностей у педагогов образовательного учреждения посредством цикла лекций, семинаров и тренингов.
Непосредственный контроль реализации управленческих решений.
Именно эти факторы в наибольшей степени укладываются в условия стратегической задачи построения такой организационной культуры, которая формировала бы аутентичное принятие каждым членом коллектива определенных ценностных ориентиров.
К эффективности профессиональной деятельности педагога общество предъявляет закономерно высокие требования, так как основная задача школы – воспитание и обучение граждан. Заложенный в период обучения личностный и компетентностный потенциал во многом определит будущее каждого конкретного обучающегося.
Из анализа современных научных исследований психологических особенностей педагога в контексте специфики труда педагогов и практических наблюдений следует, что профессиональная самореализация педагога сопровождается существенными перегрузками, как связанными с выполняемыми трудовыми функциями, так и с психологическим напряжением. Это диктует необходимость создания условий для всесторонней поддержки.
С целью определения потребности в управлении психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов Государственного образовательного бюджетного учреждения школы №499 нами были проанализированы личностный профиль педагогов и показатели социально-психологического климата, отражающие степень удовлетворенности специалистами учреждения работой в нем и разными аспектами профессиональной деятельности.
В ходе проделанной работы установлено, что потребность педагогов в условиях для психологической и социально-педагогической поддержки определяется следующими наиболее значимыми факторами:
1) личностными особенностями;
2) характеристиками социально-психологического климата в коллективе;
3) степенью удовлетворенности работой в данном коллективе;
4) возможностями раскрытия потенциала самореализации.
В числе наиболее выраженных личностных особенностей педагогов выделены ригидность и социальная интроверсия, диктующие необходимость создания атмосферы предсказуемости и определенности в организации работы педагогического коллектива. Тем более, что наиболее низкие показатели отмечены по фактору индивидуалистичности, что указывает на важность ощущения принадлежности педагога к группе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Внеклассные занятия по русскому языку как средство развития познавательного интереса младших школьников
- Понятие и сущность профессиональной культуры руководителя этнокультурного центра
- Этнический, национальный состав населения России
- Воспитание в коллективе
- Словотворчество как закономерность развития речи ребенка в дошкольном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения