Управление психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов

Ранее пристальное внимание уделялось особенностям психологии педагогической деятельности (27,32,44). Постепенно предметами активных исследований становятся личность учителя (34,10) и его профессиональные психологические проблемы (5,18,58). Накопление научных данных по этому кругу проблем закономерно потребовало разработки подходов к реализации условий для психологической и социально-педагогичес

кой поддержки педагогов.

Безусловно, существенное влияние на личность педагога оказывают внешние факторы, не связанные с реализацией профессиональной деятельности. Однако, по данным Е.Г. Ожоговой (37), уязвимость к различным стрессам создает наличие такой личностной черты, как повышенная ответственность за результаты работы. Поэтому поиск путей предотвращения психологических проблем педагогов должен вестись именно в профессиональной сфере.

В продолжение, автор отмечает, что основные профессиональные стрессы, выступающие одной из главных причин эмоционального выгорания, связаны, прежде всего, с различными конфликтами (с обучающимися, их родителями, администрацией образовательных учреждений). Напряженная атмосфера в педагогических коллективах (отсутствие взаимопонимания, конфликты с коллегами) часто становятся источником волнений и дезорганизующим фактором успешной профессиональной деятельности. Ситуацию хронического стресса для многих педагогов создают низкий уровень заработной платы, различные финансовые затруднения, социальная неустроенность, которая сочетается с постоянными профессиональными перегрузками, отсутствием свободного времени и возможности полноценного отдыха. Некоторые стрессы связаны с собственной некомпетентностью педагогов, что указывает на необходимость постоянной организации условий для развития педагогов.

Используемые способы преодоления стрессового напряжения у педагогов представлены ограниченным репертуаром поддерживающих действий, нередко неконструктивных, если рассматривать их с точки зрения поддержания физического и психического здоровья (увеличение приема различных психостимуляторов, таких как чай, кофе, курение, алкоголь в малых дозах). В значительной степени преобладают эмоционально-ориентированные, аффективные формы и, в меньшей степени, проблемно-ориентированные, связанные с преобразованием ситуации, вызывающей стресс. Это может свидетельствовать о неумении педагогов конструктивно справляться со стрессом, что требует организационных действий в этом направлении.

Параллельно со стрессом и выработкой механизмов психологической защиты развивается и синдром эмоционального выгорания. Многочисленные исследования факторов, влияющих на выгорание, не дали ответа на вопрос о том, что же является ведущим в возникновении этого явления. Какова основная его причина – личностные черты или характеристики деятельности, особенности взаимодействия с клиентами или факторы рабочей среды? Все это – отражение общего методологического вопроса о взаимодействии личности и профессии. Решение данных проблем особо важно, прежде всего, для разработки мер по предупреждению выгорания. Определенной попыткой ответа на этот вопрос стало появление нескольких новых подходов к понятию выгорания, среди которых следует остановиться на подходе С. Maslach и М. Leiter (15). Он основан на идее рассмотрения взаимодействия личностных и ситуационных факторов в возникновении выгорания. В ряде работ ставилась проблема взаимодействия разных групп факторов, вызывающих выгорание. Основная идея подхода, предложенного С. Maslach и М. Leiter, заключается в том, что выгорание – результат несоответствия между личностью и работой. Увеличение этого несоответствия повышает вероятность возникновения выгорания. Авторы выходят за рамки интерперсонального подхода и рассматривают выгорание как проявление эрозии человеческой души в целом, независимо от типа профессиональной деятельности. Ими предлагается шесть сфер такого несоответствия:

1. Несоответствие между требованиями, предъявляемыми к работнику, и его ресурсами. Основным является предъявление повышенных требований к личности и ее возможностям. Выгорание может привести к ухудшению качества работы и разрыву взаимоотношений с коллегами.

2. Несоответствие между стремлением работников иметь большую степень самостоятельности в своей работе, определять способы достижения тех результатов, за которые они несут ответственность, и жесткой и нерациональной политикой администрации в организации рабочей активности и контролем за ней. Результат этой активности – возникновение чувства бесполезности своей деятельности и отсутствие ответственности за нее.

3. Несоответствие работы и личности ввиду отсутствия вознаграждения, что переживается работником как непризнание его труда.

4. Несоответствие личности и работы ввиду потери чувства положительного взаимодействия с другими людьми в рабочей среде. Люди процветают в сообществе и лучше функционируют, когда они получают одобрение, утешение, поддержку, радость, хорошее настроение от тех людей, которых они любят и уважают. К сожалению, в некоторых видах деятельности работники изолированы друг от друга или имеют формальные социальные контакты. Однако наиболее деструктивным элементом в обществе являются постоянные и не решаемые конфликты между людьми. Они продуцируют постоянное чувство фрустрации и враждебности и уменьшают вероятность социальной поддержки.

5. Несоответствие между личностью и работой может возникнуть при отсутствии представления о справедливости на работе. Справедливость обеспечивает признание и закрепление самоценности работника.

6. Несоответствие между этическими принципами и принципами личности и требованиями работы. Например, человека обязывают вводить кого-то в заблуждение, говорить что-то, не соответствующее действительности и т.п.

Данный подход представляется перспективным, поскольку позволяет найти совокупное влияние различных факторов в каждом конкретном случае выгорания, обеспечить адекватные превентивные меры и перейти от рассмотрения выгорания к его устранению. Тем более, если усовершенствовать организацию системы психологического сопровождения педагогов. Так, например, значительную роль в предупреждении и преодолении психологических проблем педагогов может играть организация различных тренингов (58), работа с ценностным полем педагога (28) и мн. др.

Перечень факторов, провоцирующих формирование у профессионала психологических проблем, собственно, и может трактоваться как перечень наиболее значимых ориентиров в организации условий для поддержки педагогов.

Из этого следует, что опосредующей единицей оказывается не что иное, как личность педагога, на которую и должны быть, в первую очередь, направлены управленческие действия. И, если учесть, что наиважнейшей задачей менеджмента является обеспечение не столько функционирования, сколько развития, следует сделать вывод о необходимости концентрации усилий в организации поддержки именно на создании условий для развития личности педагога.

Человек как субъект инициирует и развивает на высшем уровне системности свою специфическую активность (субъект есть носитель активности). Этот уровень характеризуется предельной целостностью, интегральностью всех противоречивых и многообразных компонентов и подуровней (14). Применительно к педагогической деятельности субъективность имеет ряд особенностей, характеризующих развитие профессионала не только в аспекте технологической подготовки, но и в большей степени, в аспекте личностного развития – такова специфика этой деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы