Развитие речи младшего школьника посредством изучения изобразительно-выразительных средств языка
“Неуклонное улучшение речевых навыков "является в школьном возрасте решающим моментом, определяющим всю умственную судьбу развития ребенка” (Л.С. Выготский). Одним из актуальных направлений современной методики развития речи, является задача формирования у учащихся внимательного отношения к слову, к его употреблению, а также развитие способности воспринимать и оценивать изобразительный а
спект речевого высказывания.
Результаты освоения образовательной программы начального общего образования по ФГОСу( обновленных в 2011году) должны отображать: овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.
Ученик должен находить различные средства выразительности (сравнение, олицетворение, метафору), определяющие отношение автора к герою, событиям.
Приобщение детей к литературе как искусству слова, к пониманию того, что делает литературу художественной, – через введение элементов анализа текстов (в том числе средств выразительности) и практическое ознакомление с отдельными теоретико-литературными понятиями.
Выпускник начальной школы 10-11 лет получает возможность сравнивать, сопоставлять, делать элементарный анализ различных текстов используя ряд литературоведческих понятий (фольклорная и авторская литература, структура текста, герой, автор) и средства художественной выразительности (сравнение, олицетворение, метафора).
Существуют специальные курсы, связанные с реализацией изобразительно - выразительных возможностей языка: уроки и пособия по курсу словесности (СИ. Львова, А.И. Горшкова, В.И. Троицкого) ; программы и пособия по анализу языка художественной литературы (Ю.М. Лотмана, Н.А. Николина, Н.М. Шанского); курсы риторик: В.И. Аннушкин, Л.К. Граудина, Н.Н. Кохтев, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов, А.К. Михальская. Систематически печатаются статьи в журналах "Русский язык в школе", "Русская словесность", "Русская речь" по лингвистическому и стилистическому анализу художественных текстов (например, статьи Т.А. Злобиной, Н.А. Николиной, А.Н. Овчаренко, Л.Г. Соколовой, Л.В. Чернец, Н.М. Шанского). Так же организованы курсы словесности и риторики. Их появление вызвано необходимостью усиления функционально – коммуникативного аспекта в преподавании грамматики, введение элементов теории текста свидетельствуют о необходимости взаимосвязанного обучения языку и речи.
Специальных исследований по проблеме совершенствования речевой подготовки школьников за счёт освоения ими изобразительного-выразительных средств языка на уроках грамматики немного, исследования: С.В. Войкиной, Х.М. Дадабаева, М.К. Кудиярбековой, А.Б. Лойченко, В.В. Леденёва, Т.В. Потёмкина, Г.А. Судоплатовой, О.Н. Шумкиной, Л.И. Шадрина.
Закладывая языковую грамотность на подсознательном уровне, учитель закладывает в детей основную базу его лексикона, а в дальнейшем приводит его в систему правил и особенностей русского языка.
Учебные предметы "Развитие речи " и " Русский язык" развивают интеллектуальные и творческие способности ребенка, его логическое и абстрактное мышление, воображение, память. Так же формируют навыки самостоятельной учебной деятельности, которые способствуют успешному и прочному усвоению знаний.
О необходимости взаимосвязи процессов подготовки учащихся при изучении русского языка и развитием указывали такие учёные-лигвисты, как М.Т. Баранов, Е.А. Баринова, К.Б. Бархин, Ф.И. Буслаев, А.И. Власенков, В.А. Добромыслов, Н.А.Ипполитова, П.И. Колосов, М.Р. Львов, СИ. Львова, Е.И. Никитина, Т.М. Пахнова, A.M. Пешковский, А.В. Текучёв, Л.А. Тростенцова, Л.П. Федоренко, В.И. Чернышёв, Л.В. Щерба, Н.М. Шанский).
В целом, проблема формирования у школьников грамматического отношения к слову крайне важна, но нельзя не замечать того, что учащиеся начальных классов в своем значительном большинстве остаются «глухи» к образной стороне речи. Так, М.М. Бахтин отмечал: "Грамматические формы нельзя изучать без постоянного учёта их стилистического значения. Грамматика, оторванная от смысловой и стилистической стороны речи, неизбежно вырождается в схоластику". В то же время, комплексный подход к рассмотрению фактов и явлений языка на материале художественного текста провозглашается наиболее важным для школьного обучения, поскольку, по словам Н.М. Шанского, он готовит ребенка к тому, чтобы "читать художественное произведение филологически вооруженным глазом". "Обогатить, уточнить и оживить мысль" (М.А. Рыбникова) - вот важнейшая задача при работе над художественным словом (эпитетом в частности).
Школьная грамматика должна быть функциональной и действенной, чтобы служить достижению главной цели обучения - речевому развитию ребёнка. Одним из путей, который позволяет направить учебный процесс в это русло, является внимание к изобразительно-выразительным средствам, к образной лексике. Однако само по себе использование художественного текста в качестве дидактического материала ещё не ведёт к поступательному развитию навыков оценки и употребления в речи выразительных средств языка. Практика показывает, что необходима специально организованная работа, направленная на развитие у школьников "способности оценить эстетическую ценность текста, объяснить языковые истоки его образности и выразительности". По меткому высказыванию Н.А. Плёнкина, "задача эта нелёгкая: она связана и с лексикой, и с морфологией, и с системой художественных средств ."
Основные характеристики педагогического исследования:
Объект исследования: развитие речи у младших школьников.
Предмет исследования: изобразительно-выразительные средства русского литературного языка.
Методы исследования:
1. Анализ научной литературы с целью изучения проблемы развития речи у младших школьников.
2. Частичный ввод изобразительно-выразительных средств, с целью развития речи у младших школьников.
3.Наблюдение за усвоением пройденного материала.
Цель: Исследовать развитие речи у младших школьников посредством изучения изобразительно - выразительных средств русского литературного языка.
Задачи:
1. Провести анализ научной литературы по изучению проблемы развития речи у младших школьников.
2. Ввод образных средств русского литературного языка.
3. Наблюдение за усвоением пройденного материала.
Гипотеза: Возможность развития речи посредством изучения изобразительно- выразительных средств русского литературного языка.
Основные тенденции методики развития речи младших школьников XIX – XX в.
В последнее время интерес к этой проблеме не только не ослабевает, но и возрастает. Современной лингвистической наукой накоплено немало сведений, необходимых для разработки методики обучения младших школьников пониманию эстетических возможностей слова и использованию ими изобразительных средств языка, обладающих этими возможностями, в собственной речи. Учителю важно владеть этими знаниями, которые являются фундаментом процесса развития речи учащихся начальной школы на основе изучения образных средств языка. Вопрос обращения к изобразительно-выразительным средствам языка был поставлен уже в середине XIX века в трудах Ф.И. Буслаева, В. Гумбольдта, А.А. Потебни, В.Я. Стоюнина, К.Д. Ушинского.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения