Развитие речи младшего школьника посредством изучения изобразительно-выразительных средств языка

Работа над изобразительными средствами языка воспитывает внимание к слову, чуткость, понимание оттенков его значения, его скрытого, иносказательного смысла, его эмоциональных окрасок. Школьник приобщается таким образом к стилистике художественной речи, сам овладевает её простейшими средствами.

Этим же целям, в сущности, служат и другие направления в общей системе словарной работы: обращение

внимания детей на синонимы, антонимы, крылатые слова (фразеология), многозначность слов; упражнения на их употребление в речи.

С многозначностью слов (полисемией) школьники сталкиваются посто-янно, но не всегда осознают ее. К пониманию многозначности дети приходят от иносказания, ,от переносного значения слов. Однако на первых порах наличие у слова нескольких значений поражает ребенка.

Анализирую слова или прочитанный текста, школьники разграничивают их значения, составляют с каждым значением словосочетание и предложения. Это основная форма работы над многозначными словам. Так же , школьникам могут быть предложены специальные упражнения.

1.Прочитайте рассказ( стихотворение).Найдите слова, которые употре-бляются в переносном значении. Что они означают?(I-III классы).

2.Подберите сами такие слова, которые имели бы по два(или три, четыре) значения. Объясните эти значения, составьте предложения с каждым значе-нием.(II-III классы)

3.Что означают слова: мир, полотно, ракета, высота, язык? Какие значения этих слов вы знаете? Составьте предложения с каждым значением. (II-III классы).

4.Назовите данными (выделенными)словам другие предметы: Ножка ребенка( ножка стула);язычок ребенка(язычок пламени);кузнец бьёт молотом по железу(не тронь- током бьёт);идёт мальчик( дождь, .время).(I-III классы).

5.Сравните значения словосочетаний: Идут часы- идут дети- идёт строительство. Стоят часы- стоят солдаты. Общая тетрадь- общие игрушки. Надел шапку- шапки снега на елочках,(III класс)

6. Подберите к каждому значению слова сырой близкие по значению слова.

7.Подберите противоположные по смыслу слова к каждому значению.

Знакомство с многозначностью слова происходит в I классе на основе пословиц, крылатых выражений. От многозначности слов дети переходят к омонимам, которые обычно им даются в занимательных, игровых материалах: Несет меня лиса за темные лес; Не хочет косой косить, косой говорит: «Коса коса».

Усвоение многозначности слов способствует пониманию иносказательных оборотов речи, художественных образов, фразеологических единиц.

Приведем примерный анализ фрагмента стихотворения И.С. Никитина «Встреча зимы». Этап урока - анализ произведения:

1. Прочитайте стихотворение про себя и найдите в описании границу, где осень встречается с зимой.

2. В каких же строках нарисована картина осени? Прочитайте. На каких явлениях осени остановился автор? (Дождь и туман.) Как сказано в стихотворении о тумане? (Туман облаками встает.) Какую картину представляешь, читая эти строчки? Какой был туман? (Густой и легкий, он поднимался вверх.) Это говорит о том, что воздух был уже холодный. В какой строчке об этом читаем? (Веял холод в лицо.) Что еще описал поэт? (Небеса и лес.) Как названы в стихотворении небеса? (Угрюмые небеса.) Какими ты их представляешь? (Серые, покрытые низкими, тяжелыми облаками.) Рисуется мрачная, неприветливая картина поздней осени.

3. А что сказано о лесе? ( Плакал сумрачный лес.) Какой лес видится читателю? (Мокрый, печальный.) Нам хочется посочувствовать такому лесу. А каким, словом описал автор состояние леса? (Плакал.) О ком так можно сказать? (О живом существе.) Автор посмотрел на лес как на живое существо, ощутил его грусть, печаль, почувствовал, как неуютно ему стоять под дождем. А вместе с автором все это почувствовали и мы, его читатели.

4. Как же пришла зима? Прочитайте строчки, в которых описаны самые первые ее шаги. С чем сравнивается снег? (С белым пушком.) А вам когда-нибудь приходилось видеть такой снег, который хочется сравнить с пушком? Какой это снег? (Легкий, мягкий, пушистый.) Как автор называет такой снег? (Снежок.) «Поэт нашел для обозначения первого снега слово с уменьшительно-ласкательным значением – снежок.

5. Как же преобразилась за ночь земля? Прочитайте. - Изменилось ли настроение природы?- Назовите, что конкретно описано поэтом. (Небо, воздух, река, дворы, дома, снег, поля, лес.)- В каких строках рисуется небо? ( Нет нигде облачка, воздух легок и чист.)- Какие слова теперь нашел автор для изображения снега? (Снег лежит полотном и на солнце блестит разноцветным огнем.)- Видели вы когда-нибудь, как в погожий солнечный зимний день блестит снег? Почему разноцветным огнем? Наблюдательный человек заметит в этом блеске снега на солнце все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.- Найдите в тексте слова, которыми описывается состояние леса. (Смотрит весело, словно рад.) О ком так обычно говорят? (О человеке.) Автор продолжает видеть в лесе живое существо, которому свойственно испытывать чувства. Настроение леса изменилось? Почему? Представьте перед своим мысленным взором утренний лес, который нарисован в стихотворении. Какие слова помогут нам увидеть, вообразить лес? (Смотрит весело лес из-под черных кудрей, и на ветках берез, как алмазы, горят капли сдержанных слез).Черные кудри - что это может быть? Может быть, это зеленые ели, которые на фоне белого снега издали, кажутся черными, будто кудри у леса-великана. А на его ресницах-ветках - капли сдержанных слез. Что же это за слезы! Что вчера происходило с лесом? (Он стоял под дождем, плакал: струйки воды текли по веткам.) А ночью как изменилась погода? (Выпал снег, ударил мороз - замерзла река.) Что же произошло с каплями дождя? (Они застыли на ветках берез, мороз их сдержал и не дал упасть на землю.) А почему автор назвал эти замерзшие дождинки слезами? (Автор относится к лесу, как к живому, он наделяет его человеческими качествами: способностью грустить, плакать и сдерживать слезы.)- Как же выглядят эти слезы поутру? (Как алмазы, горят.) Почему автор сравнил их с алмазами? (Алмаз - прозрачный драгоценный камень, блеском и твердостью превосходящий все другие минералы.- Ожегов С.И., Словарь русского языка).После такого анализа следует предложить детям перечитать ту часть стихотворения, где описаны осенние картины и изменения, произошедшие в природе за ночь. При чтении нужно постараться передать свои чувства, а также смену настроения, связанную с приходом зимы. Как видим, ведущими приемами при анализе лирических произведений становятся такие, как рисование словесных картин, работа над отдельными тропами, а также над выразительным чтением произведения.

Заключение по первой главе

Современная система образования должна быть нацелена на формирование у младшего школьника потребностей и умений самостоятельного освоения новых знаний, новых форм деятельности, их анализа и соотнесения с культурными ценностями, способности и готовности к творческой работе.

Овладение родным языком как средством и способом общения и познания является одним из самых важных приобретений ребенка в школьном возрасте.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы