Развитие речи младшего школьника посредством изучения изобразительно-выразительных средств языка

В XIX в. методика формировалась в борьбе за демократизацию школы, за доступ широких масс к образованию. Школе и преподаванию языка в ней уделяли внимание В.Г.Белинский, Н.А.Добролюбов, Н.Г.Чернышевский, Д.И.Писарев. Так, В.Г.Белинский создал учебник русского языка, выступал против формализма в преподавании риторики (теории красноречия), требовал направленности обучения на развитие высокой речев

ой культуры. К.Д.Ушинский(1824-1870) создал такие учебники как «Детский мир» и «Родное слово», которые не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Он утверждал, что задача учителя - показать детям роль языковых форм в оформлении мысли: значений и содержания высказывания. Он высоко ставил работу по совершенствованию самостоятельной речи детей. Вывел основу метода, которая позже получила название звукового аналитико-синтетического метода и с модификациями она применяется и поныне.

Яркий след в методике родного языка оставил Л. Н.Толстой. Он создал свой метод обучения грамоте – слуховой и составил « Азбуку» в 4 книгах (1873). Для « Азбуки» он написал более 600 рассказов, многие из этого наследия и теперь переиздаются и составляют и фонд чтения младших школьников. Он создал творческое направление в развитии речи учащихся.

Конец XIX и начало XX в. – это время необычайного подъема твор-ческой мысли в педагогике и в методике русского языка. В эти десятилетия особенно глубокий след в методике оставили: И.И. Срезневский, обосновавший цели и содержание учебного предмета «Русский язык» в народной начальной школе; Д.И. Тихомиров – автор и издатель целого ряда учебников русского языка, написавший методическое пособие для учителей «Чему и как учить на уроках русского языка»; И.И. Паульсон – автор многих учебников, составитель книг для чтения; Н.Ф. Бунаков – учитель учителей, методист и учитель, разработчик методики развития речи учащихся; А.Я. Острогорский – автор-составитель лучших литературных хрестоматий «Живое слово»; А.Д. Алферов – теоретик методики, автор фундаментального труда по методике; В.П. Шереметевский – страстный оратор, выступивший в защиту живого слова в школе, критик устаревших методик; Ц.П. Балталон – возглавивший новое направление в литературном образовании школьников, разработавший методику самостоятельного выбора книг учениками, внеклассного чтения; В.П. Вахтеров – создатель новой педагогики, автор одной из лучших хрестоматий «Мир в рассказах для детей». в эти счастливые десятилетия (до 30-х годов ХХ в.) А.М. Пешковский создал учебник для начальных классов «Наш язык» (1923), Н.П. Шапошников – методику обучения грамоте «Живые звуки», по которой школьники сами составляли букварь; С.И. Абакумов написал книгу «Творческое чтение». Успешно формируется методика развития речи, творческие работы становятся обычным делом в школе. Литературовед Н.М. Соколов делает попытку подчинить целям развития речи все виды занятий по родному языку. Эти 70 лет составляют гордость методики русского языка, они дают блестящий пример нашим современным методистам.

В первые три десятилетия ХХ в. активно работали в методике выдающиеся лингвисты – В.И. Чернышов (обосновал теорию выразительного чтения), Л.В. Щерба (изучал методологию методики, руководил созданием учебников русского языка), А.В. Миртов (развитие и культура речи), М.В. Ушаков (методика орфографии), М.А. Рыбникова (методика литературного чтения), К.Б. Бархин (творческая деятельность школьников в области речи), Е.Е. Соловьёва (драматизация, речь, чтение, хрестоматии «Родная речь»), П.О. Афанасьев (общие теоретические основы методики русского языка).

В начале ХХ в. появились первые целостные курсы методики для учительских семинарий и для вузов: Н.К. Кульмана (1916), Н.С. Державина (1917), П.О. Афанасьева (1923), С.П. Редозубова (1947), Н.И. Каноныкина и Н.А. Щербаковой (1947), Н.С. Рождественского и В.А. Кустарёвой (1965) и др. Их структура становится традиционной и сохраняется и поныне: научные основы методики – обучение грамоте – чтение, основы литературы – грамматика, методика изучения языковой теории – обучение правописанию – развитие речи учащихся – внеклассная работа. В 3-ем издании «Методики русского языка» А.В. Текучева (1980) был помещён «Именной указатель» методистов русского языка от Буслаева до наших дней с перечнем опубликованных трудов. В 1988г. вышел первый «Словарь-справочник по методике русского языка» М.Р. Львова, в котором собрана и истолкована терминология. Таким образом, курс методики русского языка приобрёл черты системности.

История методики начального обучения ХХ в. оценивается неоднозначно. Методика окрепла в научном отношении: определились её связи с дидактикой и особенно с педагогической психологией. Существенно повысился научно-лингвистический уровень программ и учебников русского языка и литературы. Несмотря на официальное единство программ, с 50-х годов и поныне возникают их новые варианты, с конца 50-х годов возникают новые направления: программы и учебники дидактической школы Л.В. Занкова, научной школы Д.Б. Эльконина, эксперименты, основанные на введении понятия фонемы, П.С. Жедек, продолженные В.В. Репкиным. Опираясь на идеи А.М. Пешковского, Т.Г. Рамзаева разрабатывает единую систему изучения всех сторон языка. Она обращает внимание на связь между лексикой, фонетикой, грамматикой, орфографией, развитие и культурой речи, находит оптимальное соотношение теории и практики. Созданные ею в конце 60-х годов учебники «Русский язык» вот уже 30 лет используются в школе и успешно конкурирует с учебниками других направлений.

Достойное место в системе обучения школьников родному языку заняло развитие речи, понимаемое в широком смысле - как овладение произносительной стороной языка, его фонетикой и графикой, всеми богатствами лексики, морфемики, морфологии, синтаксиса. Владение речью, устной и письменной, признаётся основной прагматической задачей курса родного языка. Усиление позиций речи в филологическом образовании школьников явилось одной из причин возрождения риторики в доступных элементах, нередко – под названием «детской риторики»(Т.А. Ладыженская). В 70-е годы исследовалась речи шестилетнего ребёнка группой «Речь» под руководством Т.А. Ладыженской. Риторика связывает теоретическое изучение языка, общее культурное развитие учащихся с потребностями общения, убеждения словом, монолога и диалога.

В области методики чтения и литературы после нескольких десятилетий недооценки классических произведений наблюдается всё усиливающаяся тенденция повышения интереса к классике, особенно в трудах Е.Е. Соловьёвой (1869-1945), автора-составителя «Родной речи» в 4 книгах, М.С. Васильевой, М.И.Омороковой и др.

В конце 80-х годов созданы хрестоматии «Родная речь» М.В. Головановой, В.Г. Горецкого и Л.Ф. Климановой. В этой книге реализованы принципы и методические установки литературного чтения.

В 60-70-е годы произошло теоретическое становление и – частично – практическое внедрение методики в системы внеклассного чтения учащихся. Эту идею выдвинул в начале века Ц.П. Балталон, но решение проблемы стало возможным значительно позже в трудах Н.Н. Светловской, О.В. Джежелей и других. Н.Н. Светловская выдвинула задачу воспитания, формирования маленького читателя, она разработала программу читательских умений. Вопрос был поставлен так, что самостоятельность чтения понималась как главная задача. Отсюда всего шаг до умения выбрать книгу, ориентироваться в море книг и в каждой отдельной книге на основе «чтения-рассматривания». Предложенная система поддерживалась изданием библиотечек младшего школьника.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы