Управление психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов
В то же время, основной идеей разных направлений является понимание социально-психологического климата как объединяющей характеристики, которая складывается из разных составляющих. Такой же подход предлагается и в работе Л.Г. Почебут, В.А. Чикер (41), в соответствии с которым социально-психологический климат рассматривается как состояние психологии трудового коллектива как единого целого, котор
ое интегрирует частные групповые состояния. При этом в работе делается акцент на то обстоятельство, что климат не является простой суммой групповых состояний, но представляет собой результат их объединения, который обладает собственными свойствами и характеристиками, отличными от характеристик отдельных составляющих.
С другой стороны, благоприятный социально-психологический климат рассматривается как одна из основных характеристик идеального (эталонного) трудового коллектива, наряду со сплоченностью и высокой потенциальной эффективностью коллектива. Раскрывая содержание этой характеристики, Н.Е. Водопьянова (15) указывает на оптимистическую стрессоустойчивость социально-психологического климата, обусловленную прогрессивными демократическими взаимоотношениями и стилем руководства, что проявляется в общении и моральном самочувствии членов коллектива.
На формирование социально-психологического климата оказывает влияние ряд факторов макросреды и микросреды. Под макросредой понимается большое социальное пространство, широкое окружение, общественный фон, на котором строятся и развиваются отношения людей. К факторам макросреды относятся: общественно-политическая ситуация в стране, экономическая ситуация в обществе, уровень жизни населения – как баланс между заработной платой и уровнем цен, потребительская способность населения, система бытового и медицинского обслуживания, а также социально-демографические факторы и этнические факторы.
Факторы микросреды – это материальное и духовное окружение личности в трудовом коллективе, это «поле» повседневной деятельности людей. К микро факторам относятся: объективные – это комплекс технических, санитарно-гигиенических, организационных элементов в каждом конкретном учреждении, и субъективные социально-психологические факторы. Субъективными факторами считаются формальная и неформальная структура коллектива, то есть характер официальных и организационных связей между членами коллектива, официальные роли и статусы сотрудников (формальная структура) и наличие товарищеских контактов, сотрудничества, взаимопомощи, дискуссий, стили руководства, индивидуальные психологические особенности каждого сотрудника, их психологическая совместимость (неформальная структура) (41). Именно на данном уровне те или иные воздействия макросреды обретают для каждой группы свою определенность, связь с реалиями жизненной практики.
Анализируя данные исследований вышеперечисленных авторов, следует особо отметить, что в число характеристик коллектива с точки зрения тенденций его развития и продуктивности необходимо включать личностный параметр: считается, что перспектива развития коллектива должна сочетаться с возможностью развития в нем каждого участника. Каждая форма организации коллектива может обеспечивать функционирование его участников или с точки зрения лишь максимальной производственной эффективности, или с точки зрения наиболее полного использования индивидуальных возможностей каждого работника, или, наконец, с точки зрения возможности развития каждой личности. Таким образом, необходимо исследовать движущие силы коллектива, стимулирующие активность личности, с одной стороны, и личностные механизмы регуляции активности, движущие силы активности личности в условиях совместной деятельности и коллективных отношений – с другой.
Оценить состояние социально-психологического климата в коллективе также помогает такой важный показатель, как удовлетворенность – неудовлетворенность. Необходимо определить, довольны или не довольны отдельные работники своим статусом, заработной платой, содержанием своего труда, отношениями в коллективе. Эти составляющие представляют интерес, поскольку субъективная удовлетворенность каждого работника рассматривается как одна из целей руководителя коллектива. Но в то же время неудовлетворенность работника «…служит важным побудительным стимулом его творческих поисков. В конкретном социально-психологическом исследовании климата необходимо учитывать полярный характер такого показателя, как удовлетворенность. Субъективная удовлетворенность – крайне специфическая вещь. На психологическом уровне удовлетворенность выражена соотношением того, что человек отдает обществу, и того, что он получает взамен», (41).
Удовлетворенность – неудовлетворенность человека работой может быть вызвана разными обстоятельствами. Среди них наиболее существенными являются: характер труда, размер заработной платы, престиж профессии, перспективы повышения квалификации, специфические условия работы и режим работы, сопутствующие работе возможности интересных встреч, поездок, возможность научиться новому, и прочее. В рамках такого подхода исследование социально-психологического климата представляет собой исследование общественного мнения членов организации по вопросам отношения к труду, содержанию работы, руководителям и коллегам.
Социально-психологический климат определяется как состояние групповой психики, обусловленное особенностями жизнедеятельности данной группы и являющегося своеобразным сплавом эмоционального, интеллектуального и поведенческого – установок, взглядов, настроений, чувств, мнений и прочих разнообразнейших психологических особенностей тех, кто входит в ее состав. Разумеется, что состояния психики группы при формировании этого «сплава» характеризуются разной степенью осознанности.
Иными словами, социально-психологический климат – это та психологическая обстановка, которая определяет степень комфортности самоощущения членов коллектива в нем.
Он определяется рядом факторов, которые принято разделять на факторы макросреды и факторы микросреды. К первым относятся условия социального пространства, в котором функционирует конкретная организация. Они многообразны. Это и уровень культуры общества, и политико-экономические особенности государства, и уровень социальной защиты, и транспортная инфраструктура, и перспективы развития отрасли (в нашем случае системы образования), и взаимосвязи с другими учреждениями и ведомствами и многие другие. Ко вторым же относятся конкретные материальные и психологические условия, в которых протекает повседневная профессиональная жизнь человека. Эту группу факторов принято подразделять на факторы материально-вещной среды, социально-психологические факторы и индивидуально-психологические факторы.
С целью исследования социально-психологического климата нами использована экспериментально-психологическая методика «Диагностический опросник социально-психологического климата группы» А.Ю. Шалыто, О.С. Михалюк. (см. приложение). Данная методика подразумевает оценку эмоционального, когнитивного и поведенческого компонентов, представленную на рисунке.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Традиционные основы народной педагогики
- Состав слова и методика его изучения на уроках русского языка в начальной школе
- Развитие интегративных качеств детей дошкольного возраста посредством дидактической игры
- Девиантное поведение несовершеннолетних подростков: гендерные аспекты
- Характеристики успешного преподавателя
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения