Управление психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов
Рис. 2. Значения компонентов социально-психологического климата в исследуемом коллективе
Из рисунка видно, что наиболее высоко педагоги оценивают эмоциональный компонент, в качестве существенного признака которого рассматривается критерий привлекательности на уровне понятий «нравится – не нравится», «приятный – неприятн
ый». Это свидетельствует о том, что члены исследуемого коллектива имеют взаимное эмоционально-позитивное принятие. Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что управленческие действия, призванные обеспечить психологическую поддержку педагогов, должны быть направлены на поддержание сложившейся системы отношений.
Основным критерием для когнитивного компонента используется переменная «знание – незнание особенностей членов коллектива», при этом под особенностями подразумеваются как качества, непосредственно связанные с выполняемой работой, так и личностные свойства, раскрывающиеся обычно в процессе неформального общения. Этот компонент социально-психологического климата оценивается ниже, чем эмоциональный, но имеет все же высокие показатели. Достаточно адекватное понимание профессиональных и личностных качеств коллег является признаком возможностей конструктивного взаимодействия, а, следовательно, достаточности условий для психологической поддержки коллектива в этом аспекте.
Вопросы, направленные на измерение поведенческого компонента, сконструированы в соответствии с критерием «желание – нежелание работать в данном коллективе», «желание – нежелание общаться с членами данного коллектива в сфере досуга». Педагоги оценили этот компонент наиболее низко. Такие данные можно трактовать как приоритет эмоционального общения над действенным, что требует усиления управленческих воздействий с точки зрения командных методов работы. Однако, следует отметить, что в исследуемом коллективе командный подход имеет давние традиции и обеспечил эффективность и результативность. Поэтому нельзя не учесть и упомянутой выше необходимости дополнительного сопровождения со стороны педагога-психолога.
Низкие показатели оценки поведенческого компонента могут свидетельствовать и о том, что большинство членов педагогического коллектива за пределами работы практически не общаются между собой, то есть их связывают только профессиональные отношения. Это указывает на необходимость более тщательного построения организационной культуры, направленной на расширение социальных контактов между членами коллектива, формирование чувства сплоченности.
Понимание роли и особенностей социально-психологического климата в рассмотренном контексте для принятия управленческих решений об организации психологической и социально-педагогической поддержки педагогов будет недостаточным, если не учесть степень удовлетворенности сотрудников разными аспектами трудовой деятельности. Такой учет позволит оценить сильные и слабые стороны ее организации и сделать соответствующие выводы.
Возможности методики «Диагностический опросник социально-психологического климата группы» позволяют решить и эту задачу.
На рисунке представлена оценка различных сторон трудовой деятельности педагогами с индексами групповой оценки различных сторон трудовой ситуации.
Как видно из рисунка, большинство составляющих (8 из 10) оцениваются педагогами положительно. При этом, наиболее высокие оценки получены по показателям: работа в целом (0,64), уровень организации работы (0,63) и отношения с непосредственным руководителем (0,71). Отрицательно оценивается состояние оборудования (-0,54) и размер заработной платы (-0,92).
Полученные данные могут свидетельствовать в пользу положительной рабочей установки.
Рис. 3. Оценка различных сторон трудовой ситуации в исследуемом коллективе
Отрицательные же значения позволяют сделать вывод о необходимости дополнительных управленческих усилий, направленных, прежде всего, на совершенствование материально-технической базы (тем более, что согласно исследованиям А.Ф. Борисова (12,13) собственность коллектива и личность работника имеют определенные отношения.) и изыскание дополнительных мер мотивирования и стимулирования для компенсации неудовлетворенности заработной платой. Как известно, среди основных групп мотиваторов выделяют психологические, социальные и экономические. Очевидно, что в управлении поддержкой педагогов на первый план выходят психологические, так как возможности администрации в повышении заработной платы работников бюджетной сферы ограничены фондом оплаты труда, а социальный статус педагога в современном российском обществе оценивается недостаточно высоко.
Полученные результаты в целом позволяют говорить о положительной оценке сотрудниками большинства аспектов трудовой ситуации. Социально-психологический климат экспериментальной группы может быть охарактеризован как благоприятный.
Однако, ряд аспектов проведенного нами анализа позволяет утверждать необходимость принятия управленческого решения, направленного на совершенствование организации условий для психологической и социально-педагогической поддержки педагогов образовательного учреждения.
Анализ деятельности ГС(К) ОУ школы №499
Общая характеристика, и организационные условия профессиональной деятельности педагогов ГСБ(К) ОУ школы №499
В соответствии с действующим Уставом исследуемое образовательное учреждение имеет следующее полное название, определяющее его статус: Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа (VIII) вида №499 Красногвардейского района г. Санкт Петербурга.
Учредителями образовательного учреждения являются:
1) Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга, расположенный по адресу: 190001, Санкт-Петербург, пер. Антоненко, д. 8;
2) Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга в лице отдела по образованию, расположенного по адресу: 195027, Санкт-Петербург, Среднеохтинский пр., д. 50
Наша школа – это школа добра и доверия, готовая всегда поддержать
детей и взрослых во всех начинаниях. Это школа открытия новых
профессиональных и личностных горизонтов.
Миссия школы
Каждый человек талантлив. Однако, неблагоприятный социальный опыт зачастую препятствует раскрытию таланта. Мы, путем всестороннего развития детей, актуализируем их возможности и помогаем достижению наиболее полной реализации личностного потенциала каждого воспитанника.
Цель школы
Воспитание, обучение, коррекция, развитие и социализация обучающихся (воспитанников) с учетом их индивидуального интеллектуального и личностного потенциала.
Задачи школы
Создание образовательной среды, способствующей обеспечению успешной жизнедеятельности воспитанников в условиях быстро меняющегося мира.
Воспитание социально активной личности, имеющей гражданскую позицию, способной к самореализации, умеющей нести ответственность, в том числе и за собственную судьбу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие познавательной активности учащихся при изучении темы "Базы данных" в профильном курсе информатики
- Формирование исследовательской компетенции старшеклассников средствами Интернет-технологий
- Проблемный подход при изучении географии
- Педагогическая деятельность и педагогические взгляды Марии Монтессори
- Методика проведения урока на тему: Административные правонарушения и административная ответственность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения