Управление психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов
Анализируя результаты исследования А.К. Марковой (32), Р.А. Макаревича (31), Н.В. Кузьминой (27), Н.А. Аминова (7), можно выделить ряд ведущих способностей личности к педагогической деятельности. В числе основных:
коммуникативность, включающая расположенность к другим людям, доброжелательность, общительность, направленность на другого человека;
перцептивные особенности, в числе которых
наибольшее значение имеют профессиональная зоркость, эмпатия, педагогическая интуиция;
динамизм личности, то есть способность к волевому воздействию и логическому убеждению;
эмоциональная устойчивость, подразумевающая способность и возможность владеть собой;
оптимистическое прогнозирование, позволяющее иметь видение развития ребенка, не ограниченное узкими представлениями о «потолке» его развития;
креативность – способность к творчеству, нахождение нетривиальных способов решения актуальных профессиональных задач, актуализация возможностей приложения дивергентного мышления.
В профессиональном общении можно выделить в качестве значимой характеристики инструментальную направленность: на выполнение социально-значимой задачи, на дело, на результат (39). Низкий уровень коммуникативности учителя разрушает среду профессиональной деятельности, создает барьеры, препятствующие взаимодействию с воспитанниками или обучающимися. Особенно это касается детей с ограниченными возможностями здоровья.
Общительность включает в себя не только умение, желание и потребность в общении, но и способность испытывать удовлетворение от процесса коммуникации. Доброжелательность и ощущение удовлетворения от работы с детьми, с людьми вообще сохраняет работоспособность, создает основу для творческого долголетия.
Общительности помогают развитые перцептивные способности, среди них – профессиональная зоркость, наблюдательность. Как может учитель принять целесообразное решение, если он не умеет быстро и верно фиксировать внутреннее состояние учащихся по мельчайшим внешним проявлениям, отмечать подлинную внимательность от симуляции внимания, понимать мотивы поступков? Наблюдательность и опыт, в свою очередь, дают основу развития такой способности, как профессиональная интуиция.
Для педагога очень важно анализировать, предугадывать, опираясь не только на логические построения, но и на эмпатию – способность идентифицировать (отождествлять) себя с учеником, вставать на его позицию, разделять его интересы и заботы, радости и огорчения.
Способность к пониманию человека у педагога взаимосвязана со способностью к активному воздействию на него. Это то, что можно было бы назвать динамизмом личности. Динамизм – это способность к убеждению и внушению, это внутренняя энергия, гибкость и инициатива в разнообразии взаимодействий (6). Динамизм личности связан с эмоциональной устойчивостью. Самообладание, способность к саморегуляции тесно взаимосвязаны с эмоциональной устойчивостью личности, возможностью владеть ситуацией и собой в ситуации.
Безусловно, многие начинающие педагоги, не обладающие достаточным набором необходимых личностных качеств, находят себя в других сферах профессиональной деятельности. Однако, даже наличие личностной готовности к педагогической деятельности не является гарантом длительного сохранения высокого уровня работоспособности и не ограждает от профессионально обусловленных психологических проблем.
В проведенных исследованиях Р.В. Демьянчук (18,19) показано, что педагогическая деятельность является одной из предрасполагающих к формированию синдрома эмоционального выгорания, определяемого согласно действующей ныне Международной классификации болезней 10-го пересмотра под рубрикой Z 73 «Выгорание – состояние полного истощения» как «истинный клинический синдром с невротическими особенностями, а не только усиление нормальной усталости от работы» (МКБ-10: 273 – «Проблемы, связанные с трудностями управления своей жизнью»).
Н.А. Аминов (7) приводит перечень основных признаков этого синдрома:
истощение, усталость;
психосоматические осложнения;
бессонница;
негативная установка к клиентам;
негативная установка к работе;
пренебрежение исполнением своих обязанностей;
увеличение приема психостимуляторов (табак, алкоголь, лекарства);
уменьшение аппетита или переедание;
негативная самооценка;
усиление агрессивности (раздражительность, гневливость, напряженность);
усиление пассивности (цинизм, пессимизм, безнадежность, апатия);
чувство вины.
Качество сопротивляемости развитию этого синдрома определяется индивидуальными психофизиологическими и психологическими особенностями, которые в значительной мере обуславливают и сам синдром выгорания.
Вероятность его формирования, наряду с распространенность профессионального стресса у педагогов, является значимой предпосылкой необходимости организации условий для психологической поддержки. В особенности, в условиях труда в специальном (коррекционном) образовательном учреждении.
Обучение, воспитание, развитие, коррекция и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья – процесс сложный. Эта сложность приводит к закономерной дифференциации, которая предполагает усиление одной стороны – обучения (5). Синдрому выгорания, о котором говорилось выше, более всего подвержены те учителя, у которых ученик является лишь объектом воздействия и оценки. Установка учителя только на обучение и оценку приводит к ослаблению связей в форме субъект-субъектных взаимоотношений с учеником, что создает предпосылки для формирования и проявления положительных черт личности, выполняющих в основном дидактические функции в профессиональной деятельности. Ядро «Я» – концепции педагога в процессе его становления, должно строиться таким образом, чтобы в его «Я» – структуру вошли не только чувство эмпатии в отношении ученика, но и умение критически оценивать свое поведение, корригировать свои убеждения, уметь придавать им более динамический характер, т.е. избегать фиксации на стереотипах, которые и являются опорой для создания смысловых барьеров между педагогами и учениками.
Специального внимания заслуживают особенности труда учителя в таких сложных условиях. А.К. Маркова (32) считает, что выражение «особые условия деятельности» справедливо для тех ситуаций, когда деятельность сопряжена с эпизодическими, т.е. непостоянными действиями экстремальных факторов (или с определенной вероятностью их возникновения), а «экстремальные условия деятельности» следует связывать с постоянным действием этих факторов. В этом смысле профессиональную деятельность педагога в условиях специального (коррекционного) образовательного учреждения можно считать экстремальной, если принять во внимание субъективную окрашенность понимания экстремальности. Хотя, безусловно, с объективной точки зрения, педагогическая деятельность вряд ли сопоставима в этом контексте с работой спасателя или хирурга.
Каковы же факторы, которые позволяют нам делать столь смелые выводы об экстремальности его работы? Прежде всего, это факторы стрессогенные.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения