Развитие коммуникативных умений младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
В младшем школьном возрасте происходит становление произвольного внимания, оно становится сознательным и контролируемым, вырабатываются такие его свойства, как устойчивость, распределение, переключаемость. Устойчивость внимания с возрастом меняется: если поначалу ребенок не может заниматься каким-либо делом более 5 мин, то к началу школьного периода это время измеряется уже 12—15 мин, а при сме
не заданий может достигать 40-50 минут.
Большую роль в образовании детей с нарушенным слухом играют зрительные раздражители, а значит, основная нагрузка по переработке поступающей информации ложится на зрительный анализатор. Например, восприятие словесной речи посредством считывания с губ требует полной сосредоточенности на лице говорящего человека. Ежесекундная фиксация мимики лица и положения губ говорящего требует напряжения внимания, что ведет к утомлению и потере устойчивости внимания. У слабослышащих детей отмечаются трудности переключения внимания, больше времени им требуется на «врабатывание». Это приводит к снижению скорости выполняемой деятельности, увеличению количества ошибок.
Как отмечает А.В. Гоголева, продуктивность внимания у слабослышащих младших школьников в большой степени зависит от изобразительных качеств воспринимаемого материала. Чем они выразительнее, тем легче дети выделяют информативные признаки объектов, и совершают меньше ошибок.
В связи с этим при обучении детей младшего школьного возраста с нарушенным слухом широко используются средства наглядности разной степени абстрактности: одни из них рассчитаны на привлечение непроизвольного внимания (яркая картина, например), другие — на развитие внимания произвольного (схемы, таблицы).
Важнейшими свойствами восприятия как сложного познавательного процесса являются активность, историчность, т.е. обусловленность прошлым опытом, предметность, которая реализуется через целостность, константность и осмысленность. В развитии всех видов восприятия у детей с нарушениями слуха имеются определенные особенности.
Большое значение для компенсации нарушений слуха имеет развитие зрительного восприятия. Вопрос о зрительном восприятии следует рассматривать применительно к этапам его развития в детском возрасте. Как уже отмечалось выше, у детей младшего школьного возраста с нарушениями слуха наблюдается замедленное по сравнению со слышащими сверстниками узнавание предметов, а в более сложных случаях (например, при узнавании перевернутых изображений) такое отставание становится более заметно. Можно сказать, что у слабослышащих детей аналитический тип восприятия преобладает над синтетическим.
Развитию зрительного восприятия формы предметов способствует практическая предметно-манипулятивная деятельность детей при одновременном овладении соответствующими словесными обозначениями. У слабослышащих детей младшего школьного возраста формируется целостный образ предметов, что дает им возможность справляться со складыванием разрезных картинок из 2—5 частей. Способность складывать разрезную картинку указывает на наличие анализа и синтеза в процессе зрительного восприятия.
Исследование восприятия формы А.И. Дьячковой показало, что слабослышащие дети 7—8 лет без знания какой-либо формы речи плохо различают предметы по форме, тогда как дети со знанием словесной речи практически не отличаются по результатам от слышащих сверстников. Данное исследование позволяет сделать вывод о возможности развития у детей с нарушенным слухом (при специальном обучении в дошкольном возрасте) такого свойства восприятия, как осмысленность. Особенности становления осмысленного восприятия отчетливо проявляются при анализе изображений, картин. Поскольку на иллюстрации изображается какая-то часть действительности, то подбирая материал и показывая детям разного возраста, можно судить о тех ступенях, через которые ребенок проходит в восприятии действительности.
Отметим некоторые специфические особенности восприятия изображений: слабослышащие дети испытывают трудности в восприятии и понимании перспективных изображений, пространственно-временных отношений между предметами; не всегда понимают изображенное движение предметов; у них возникают трудности с восприятием предметов в необычном ракурсе, при восприятии контурных изображений предметов; дети могут не узнать предмет, если он частично закрыт другим.
Зрительное восприятие для ребенка с нарушением слуха можно рассматривать, как главный источник представлений об окружающем мире имеющий большое значение для развития возможностей слабослышащих детей общаться с людьми. При использовании дактильной речи общение предполагает тонкое и дифференцированное восприятие мимики и жестов, изменения положений пальцев руки, движений губ, лица и головы. Следовательно, необходимо раннее развитие зрительного восприятия у детей младшего школьного возраста с нарушениями слуха в единстве с обучением речи.
Мышление, понимается нами как опосредованное отражение внешнего мира, которое опирается на впечатления от реальности и дает возможность человеку в зависимости от усвоенных им знаний, умений и навыков правильно оперировать информацией, успешно строить свои планы и программы поведения. По данным Т.В.Егоровой, У.В.Ульенковой, Т.Д.Пускаевой, В.И.Лубовского и др., отставание мыслительной деятельности у детей с нарушением слуха проявляется во многих компонентах структуры мышления:
· резком отставании словесно-логического мышления;
· дефиците мотивационного компонента, проявляющемся в крайне низкой познавательной активности, обусловленной сниженным слуховым восприятием;
· длительной несформированности операционного компонента, т.е. умственных операций анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения, сравнения;
· нарушении вербальной стороны мыслительных процессов.
Наибольшие затруднения у детей с нарушением слуха вызывает выполнение заданий, требующих словесно-логического мышления, наглядно-действенное мышление, напротив, оказывается нарушенным в наименьшей степени. Исследования показывают, что, владея рядом мыслительных операций, в частности классификацией, дети с нарушением слуха затрудняются использовать ее в качестве рационального приема деятельности.
Основой общих умственных способностей к усвоению знаний (т.е. обучаемости) выступает продуктивное мышление. Для развития этой стороны психики необходимо, чтобы методы обучения, соответствовали потенциальным возможностям детей, зоне их ближайшего развития. Методы обучения, рассчитанные на «типичного» или «среднего» ребенка, очевидно, являются неподходящими для детей с нарушением слуха. При постановке задач проблемного типа обнаруживается, что продуктивное мышление находится на начальном этапе формирования, поскольку существует общее недоразвитие речи и восприятия.
Вследствие недостаточного развития словесно-логического мышления дети склонны к выделению внешних, несущественных признаков при анализе предметов и явлений, к случайным ситуативным обобщениям, им трудно осознать свои действия и выразить ход их выполнения в речи.
Тактильные ощущения возникают при непосредственном контакте предмета с кожей. Из всех видов тактильного ощущения для компенсации нарушений слуха наибольшее значение имеют вибрационные ощущения. Колебания вибрирующих предметов распространяются в воздушной среде, твердом теле и жидкости. В том случае, когда человек не прикасается непосредственно к источнику вибраций, а воспринимает их через передающую среду, вибрационные ощущения дают возможность судить о явлениях, удаленных от человека. При нарушениях слуха это имеет важное значение, поскольку глухой человек лишен одного из важнейших каналов приема информации на расстоянии - слухового.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала
- Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении фактического материала
- Методические особенности изучения темы "Атомы. Молекулы" в школьном курсе химии
- Значение занятий по плаванию для укрепления организма ребенка дошкольного возраста
- Содержание и методика проведения массовых внеклассных мероприятий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения