Развитие коммуникативных умений младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
Вибрационная чувствительность может оказать заметную помощь людям, имеющим остатки слуха: в этом случае достаточны воздействия меньшей интенсивности, чем те, которые необходимы для возникновения слуховых ощущений при пораженном слухе. Для того чтобы глухой человек мог использовать вибрационную чувствительность как средство познания, требуется специальная работа. Маленьким детям трудно выделить
ощущения вибрации в общем комплексе ощущений, трудно понять, что является причиной их появления. Эти ощущения приобретают предметно-познавательное значение для ребенка, когда взрослый обращает его внимание на вибрирующие предметы, показывает разницу с невибрирующими. Детей знакомят с различными вибрирующими предметами, учат локализовать источник вибрации в пространстве, что способствует повышению вибрационной чувствительности у слабослышащих детей младшего школьного возраста. Например, глухие определяют: место источника вибраций в два раза точнее, чем слышащие, так как у них обнаружено снижение абсолютных порогов вибрационных ощущений по сравнению со слышащими людьми.
Таким образом, при полном выключении слухового анализатора вибрационная чувствительность обостряется, а с улучшением слуха — снижается.
Развитие вибрационной чувствительности имеет большое значение для овладения устной речью, ее восприятием и произношением. Некоторые из вибраций, возникающих при произнесении слов, улавливаются глухим ребенком при прикладывании ладони к шее говорящего, при поднесении ладони ко рту, при использовании специальных технических средств, при этом неслышащие дети лучше воспринимают такие компоненты речи, как темп, ритм, ударения. Вибрационные ощущения помогают глухому осуществлять контроль за собственным произношением.
Характер звукопроизношения слабослышащих детей младшего школьного возраста заключается в следующем:
· смешение звонких и глухих при явлениях озвончения глухих согласных;
· сигматизмы (в основном призубный и боковой), длительно удерживающиеся замены шипящих свистящими и смешение свистящих и шипящих;
· неправильное произнесение соноров «р» и «л»: (недостатки смягчения; позднее формирование аффрикат; выпадение при стечении согласных одной из согласных).
Неполноценное восприятие речи окружающих лишает слабослышащих младших школьников возможности расслышать звуковой состав слов. Речь звучит для этих детей как неясные, нечленораздельные, искаженные и притом непостоянные звуковые комплексы. В этих условиях оказывается практически невозможным подражание речи окружающих и усвоение значений слов, фраз, выражений.
Экспрессивная речь слабослышащих детей младшего школьного возраста характеризуется следующими особенностями: запас слов ограничен, отличается диффузностью, расширенностью и неточностью их значений. В грамматическом строе отмечаются более или менее грубые нарушения (от однословного предложения до развернутой фразы, с ошибками в падежных согласованиях, в употреблении предлогов).
Голос слабослышащего ребенка обычно глухой, интонация малоразвита и невыразительна, недостаточность своей речи он дополняет жестикуляцией.
Большинство из указанных недостатков соответствует особенностям речи нормального ребенка периода речевого развития, в то время как другие недостатки характеризуются неправильными навыками, обусловленными недостаточными и искаженными восприятиями, поступающими в слуховой анализатор. К последним относятся: глухой и слабо модулированный голос; упорные смешения звонких и глухих при явлениях озвончения глухих согласных; трудность формирования правильных свистящих согласных.
Таким образом, следует отметить, что слабослышащий ребенок плохо воспринимает на слух устную речь; менее самостоятелен; не умеет играть; с трудом вступает даже в безречевое общение; характеризуется неразвитостью многих психических процессов и функций (память, внимание, восприятие, речь, мышление и т.д.). Поэтому необходимо создавать соответствующие его природе условия, способствующие развитию психических процессов и коммуникативных навыков.
Условия формирования коммуникативных навыков слабослышащих детей младшего школьного возраста
коммуникативный нарушение слух школьник
Общение – специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества. Психологи выделяют в общении три взаимосвязанных стороны: коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между людьми; интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между людьми, например, нужно согласовать действия, распределить функции или повлиять на настроение, поведение, убеждения собеседника; перцептивная сторона общения включает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания.
В данном параграфе мы будем подробно рассматривать коммуникативные навыки слабослышащих детей и условия их формирования. Понятие «коммуникация» в переводе с латыни означает «общее, разделяемое со всеми». В современном понимании - это процесс двустороннего обмена информацией, ведущей к взаимному пониманию. Если не достигается взаимопонимание, то коммуникация не состоялась. Чтобы убедиться в успехе коммуникации, необходимо иметь обратную связь о том, как люди вас поняли, как они воспринимают вас, как относятся к проблеме.
К основному способу формирования коммуникативных навыков слабослышащих детей младшего школьного возраста можно отнести формирование речи, так как овладение коммуникативной деятельностью происходит путем усвоения языка, который функционирует в речи окружающих.
В современной дидактической системе обучения языку слабослышащих детей по принципу формирования речевого общения С.А.Зыков выделяет следующие виды словесной речи: дактильная, устная и письменная.
Устная речь является наиболее употребительным и экономным способом речевой коммуникации в нашей жизни, поэтому так важно формирование ее у слабослышащих детей младшего школьного возраста. Речь должна быть внятной, членораздельной, максимально приближаться к естественному звучанию нормально слышащих людей.
А.А. Катаева и Е.И. Исенина отмечают, что отсутствие слышимой речи взрослых отрицательно воздействует на развитие способности общения слабослышащих детей. Как отмечает Е.И. Исенина к средствам дословной коммуникации у слышащих детей и у детей с нарушениями слуха относятся: взгляды, имеющие коммуникативную направленность и жесты. Основной особенностью коммуникативной деятельности слабослышащих младших школьников является ее ярко выраженный ситуативный характер. Главными компонентами процесса общения являются такие средства, как жест, мимическая экспрессия, взгляд, изменение позы, которые дополняются голосовыми средствами - вокализации, лепетом.
Дети с нарушенным слухом могут овладеть словесной речью только в условиях специального обучения с опорой на зрительное восприятие, подкрепленное речевыми двигательными ощущениями. Следует отметить, дети не имеют возможности воспринимать на слух интонацию и образцы речи, подражание которым, контролируемое слухом, определяет речевое развитие слышащего ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Досуги как средство закрепления и совершенствования двигательных умений и навыков детей старшего дошкольного возраста, имеющих отклонение в развитии
- Педагогические условия эффективности домашней работы младших школьников
- Адаптация первоклассников к школе
- Развитие воображения у старших дошкольников посредством природного материала на занятиях кружка "Природа и фантазия"
- Управление процессом довузовского образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения