Игра как средство эстетического воспитания детей дошкольного возраста
В 2006 году в книге «Школа эстетического воспитания» была дана новая трактовка игре. Игра – основной вид деятельности дошкольника, который способствует воспитанию здорового, жизнерадостного ребенка. Но по-прежнему, игра средством именно эстетического воспитания не являлась, в то время как само эстетическое воспитание характеризовалось как формирование творчества на занятиях и в самостоятельной
художественной деятельности. Автором этих понятий была Комарова Т.С., которая опубликовала его в своей книге на основе работ Т.С. Дороновой, О.Г. Тихоновой, Е.Г. Приходько, А.М. Леушиной, А.П. Усовой и других ученых. Но на этом она не остановилась и приблизилась к художественному воспитанию детей дошкольного возраста. На основе все тех же работ и их анализе, а так же опираясь на свои знания, Комарова выделила и дала трактовку понятиям, связанных с художественным воспитанием: художественное воспитание – одно из могучих средств, содействующее всестороннему развитию личности, то есть ребенку; творчество – свободная, ничем не регламентированная, кроме собственных интересов и волевых усилий личности, деятельности; обучение художественной деятельности – основа развития детского творчества, формирование художественных способностей. И хоть она настолько близко приблизилась к изучению именно художественного воспитания, Комарова все же сделала небольшое, но важное, непременно, открытие в изучении именно эстетического воспитания. В своей книге в разделе «Эстетическое воспитание детей дошкольного возраста в системе дополнительного образования» она выделила дополнительное образование, которое имело сильное влияние на формирование личности у ребенка, его всестороннее развитие и, в том числе, формирование эстетических чувств, а именно эстетическое воспитание. Комарова Т.С. дала такую трактовку: дополнительное образование – процесс непрерывный, в котором развиваются творческие способности ребенка. Так же она говорила о том, что в воспитании должно присутствовать преемственность - позиция развития психических процессов, необходимых для того, чтобы успешно овладевать любым содержанием образования, соответствующим возрастным возможностям и определенное успешное обучение в начальной, а затем и средней школе. Таким образом, Комарова Т.С. выделила много понятий, необходимых для дальнейшего изучения эстетического воспитания детей дошкольного возраста, а так же поставила его как неотъемлемую часть всестороннего развития, что, несомненно, правильно.
Изучением художественного образования детей дошкольного возраста, вслед за Комаровой Т.С. в 2007 году занялась Штанько И.В. Ее сильно заинтересовали работы таких ученых, как Ю.Б. Борев, М.Б. Зацепина, Т.С. Комарова и других, и, проанализировав их, Штанько И.В. выделила такое понятие, как художественная культура – это способ художественно-практического освоения мира, который включает в себя различные виды художественно-творческой деятельности. Немного позже, изучая и вводя новые трактовки, Штанько И.В. ввела еще одно понятие, которое было связанно с воспитанием эстетических чувств у детей дошкольного возраста. В книге «Воспитание искусством в детском саду: интегрированный подход: [методическое пособие]» понятие «взаимодействие искусств» было определенно следующим образом: взаимодействие искусств – это сложная форма причинно-следственных связей между различными видами искусства, с одной стороны, и эстетически развивающейся личностью – с другой. Хилиль А.С. так же интересовалась, в какой-то степени, изучением эстетического воспитания. Больше внимания она уделяла музыкально-эстетическому воспитанию детей дошкольного возраста и его средствам. Работы Н.А. Ветлугиной, Б.М. Теплова, В.М. Бехтерева, О.П. Радыновой и других, несомненно, помогли ей в этом. В своей книге «Дидактическая игра как средство формирования музыкально-эстетических интересов детей 2-3 лет: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата пед-х наук: 13.00.02» Хилиль А.С. дала трактовку музыкально-эстетическим интересам. Музыкально – эстетические интересы – выраженные музыкальные предпочтения ребенка, возникающие в результате эмоционально-чувственного восприятия музыки в условиях приобретения им жизненного и музыкального опыта в их неразрывном единстве. Хилиль А.С. писала о том, что средством выделенного ей воспитания была именно дидактическая игра и ввела обстановку: дидактическая игра – эффективное средство формирования музыкально-эстетических интересов детей раннего возраста.
Понятие «эстетическое воспитание» на данный момент немного изменилось. Но смысл трактовки данного понятия, а так же цели и задачи эстетического воспитания не изменились: эстетическое воспитание – целенаправленное систематическое воздействие на личность с целью ее эстетического развития, то есть формирования эстетических восприятий, суждений, вкусов, чувств, эстетического сознания, правильного понимания прекрасного в действительности и в искусстве; развитие эстетических потребностей и интересов, способностей к творческому участию в преобразовании жизни по законам красоты.
Можно сделать вывод о том, что эстетическое воспитание имеет важную роль во всестороннем развитии ребенка дошкольного возраста. Можно выделить следующую трактовку понятия: дошкольный возраст – это период, характеризующихся становлением эстетического развития, совершенствующего под воздействием воспитания, которое направлено на решение конкретных задач, вытекающих из цели эстетического воспитания и его значения в развитии личности. Исходя из данного понятия, можно говорить о том, что работа по эстетическому воспитанию в детском саду тесно связана со всеми сторонами воспитательного процесса, формы организации ее очень разнообразны, и результаты проявляются в различных видах деятельности (www.coolreferat.com).
Классификация игр детей дошкольного возраста
Игра является средством первоначального обучения, основной деятельностью детей. В игре дети отражают окружающую жизнь и познают те или иные доступные их восприятию и пониманию факты и явления. На основе сопоставления некоторых видов игр необходимо дать их краткую сравнительную характеристику, так как без более или менее четкого выделения общего и различного иногда очень произвольно один вид игр отождествляется с другим.
Дидактическая игра – игра познавательная, направленная на расширение, углубление, систематизацию представлений детей об окружающем, воспитание познавательных интересов, развитие познавательных способностей. Дидактическая игра осуществляет задачи обучения, но имеет свои особенности, одной из которых является обучение средствами активной и интересной для детей игровой деятельности. Такой вид игры объединяет разный состав детей по количеству и интересам. Дидактические игры, особенно в младших возрастных группах, рассматриваются в дошкольной педагогике как метод обучения детей сюжетно-ролевым играм: умению взять на себя определённую роль, выполнить правила игры, развернуть её сюжет. В средней группе в игре дети выполняют задания, требующие сознательного запоминания количества и расположения предметов, нахождения отсутствующего предмета, развитие мелкой моторики рук. Играя, дети приобретают умения складывать целое из частей, нанизывать предметы(шарики, бусы), выкладывать узоры из разнообразных форм. В играх с куклами у детей 4-5 лет формируются культурно-гигиенические навыки и нравственные качества, заботливое отношение к партёру по игре- кукле, которое переносится затем и на своих сверстников, старших ребят. Дидактические игры имеют большое значение для обогащения творческих игр у детей старших групп. Такие игры, как «Умные машины», Молочная ферма», «Кто построил этот дом?», «От зёрнышка до булочки», не могут оставить детей равнодушными. У них появляется желание играть в строителей, хлеборобов, доярок. Так же дидактическая игра используется при обучении детей математике, родному языку, ознакомлению с природой и окружающим миром, в развитии сенсорной культуры. Оценивая дидактическую игру и ее роль в системе обучения, А.П. Усова писала: «Дидактические игры, игровые приемы и задания позволяют повысить восприимчивость детей, разнообразят учебную деятельность ребенка, вносят занимательность». В последние годы вопросы теории и практики дидактической игры были разработаны и разрабатываются многими исследователями: А.П. Усовой, Е.И. Родиной, Ф.Н. Блехер, Б.И. Чахапуридзе, А.И. Сорокиной, Л.А. Венгером. Однако в практике дидактические игры применяются недостаточно, дети не проявляют к ним устойчивого интереса. Возможно, причиной этого является то, что воспитатели основное внимание уделяют обучающему содержанию лишь на занятиях и мало используют интересную для детей игровую деятельность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения