Игра как средство эстетического воспитания детей дошкольного возраста
Используются такие игры, как «Ладушки», «Игра с пальчиками», «Коза рогатая» и другие. Дети среднего возраста более активны в стремлении познавать окружающий мир. У них увеличенный запас слов, следовательно, речь становиться более связной. Воспитатель учит детей сравнивать предметы по форме, величине. Во всех видах игр воспитатель должен поощрять активное речевое общение детей, расширять словарн
ый запас, развивать у детей связную речь. Такие игры проводятся как со всей группой, так и с небольшими группами играющих детей. Допускается использование народных игр, таких, как «Гуси-гуси», «Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем» и другие. У детей старшей группы при проведении словесных игр развивается логическое мышление, характеризующееся способностью устанавливать, раскрывать разнообразные связи, существующие между предметами. Детям этого возраста свойственны большая любознательность, наблюдательность, пытливость, старание самостоятельно разгадать загадку, придумать рассказ или дополнить его. Поэтому словесные игры преследуют цель – развитие, формирование мышление у детей в доступной, занимательной для них сфере. Для достижения данной цели используются такие виды игр, как игры, воспитывающие умение выделять существенные, главные признаки предметов и явлений. Это такие игры, как «Отгадай-ка», «Магазин», «Радио» и другие.
Сюжетная игра в первой младшей группе; к 3-3,5 годам у детей необходимо сформировать азы сюжетной игры – умение осуществлять разнообразные условные игровые действия. Для успешности формирования игровых умений у детей данного возраста воспитателю необходимо развертывать совместную игру с детьми. Ее следует организовывать в отрезки времени, отведенные режимом. Первоначально педагог решает задачу формирования у детей условных действий с сюжетными игрушками. Начатая игра воспитателем может быть продолжена с вовлечением в нее ребенка. Так же важно обеспечить малышам возможность развернуть игровые действия с куклой самостоятельно («кукла хочет кушать», «мишка хотел спать»). При введении предметов-заместителей воспитатель должен вводить словесные объяснения («это мыло»).
Следует учитывать тот факт, что дети раннего возраста нуждаются в развертывании игры в реалистических опорах. Овладение детьми этого возраста разнообразны условными игровыми действиями в совместной игре с взрослым, что приводит к усложнению и самостоятельной деятельности. К 3-м годам (вторая младшая группа) у детей складывается условное предметное действие, посредством которого ребенок развертывает самостоятельную игру. Действие с предметами «понарошку» подготавливает возможность понимания ребенком того, что он сам в игре может быть кем-то иным. Непременным условием сюжетной игры является неоднократное повторение ребенком своей роли («я доктор, полечу больного мишку»). В средней группе сюжетная игра ставится таким образом, чтобы у ребенка была основная роль в сюжете, а взрослый последовательно меняет свои роли в ходе игры. Играя с ребенком, воспитатель должен использовать минимальное количество игрушек, так как они могут отвлекать внимание ребенка. К 5-и годам у детей формируются такие способы построения сюжетной игры, как условные действия с игрушками, ролевое поведение. В этом возрасте у детей все сильнее становиться стремление играть вместе со сверстниками – ранее согласование в игре осуществлялось за счет принятия близких по смыслу ролей.
Детские игры чрезвычайно многообразны по содержанию, характеру и организации. Игра, как вид деятельности, направлена на познание ребенком окружающего мира, путем активного соучастия в труде и повседневной жизнедеятельности людей. Игровая деятельность ребенка всегда есть обобщенной, потому что мотивом есть не отражение какого-то конкретного явления, а совершение самого действия, как личного отношения.
Творческие игры детей дошкольного возраста
Что такое творческая игра и в чем ее педагогическая ценность? Детские игры можно разделить на две большие группы: игры, которые придумываются самим детьми («творческие» игры) и игры с правилами, которые имеют готовое, неизменное содержание и форму. В игры с правилами играют не только дети, но и подростки и взрослые. Творческая игра составляет неотъемлемую принадлежность детства. Она возникает с первых лет жизни, достигает своего расцвета в дошкольном возрасте, но захватывает и младший дошкольный возраст. Творческая игра состоит в том, что ребенок изображает различные события жизни, которые он наблюдает, о которых ему читают и рассказывают, разыгрывает взятую на себя роль. Игра соответствует особенностям умственной и эмоциональной сферы ребенка. Его мышление образно, тесно связано с эмоциями и действиями. Играя, ребенок выражает в образах свои мысли и чувства, вызванные впечатлениями жизни, свои мечты и желания. В игре проявляется и другая особенность ребенка – своеобразный способ знакомства с вещами. Игры разнообразны по своему характеру и содержанию.
Педагогическое значение игры. Игра необходима для здоровья ребенка и его физического развития. Она всегда сопровождается чувством удовольствия, увлекает ребенка и потому создает у него бодрое, радостное настроение, повышается жизнедеятельность организма. В игре проявляется резвость ребенка, удовлетворяется его потребность в движениях, играя, ребенок становится более ловким, сильным. Дети, которые играют мало, даже при хорошем питании отмечаются вялостью, пониженным жизненным тонусом, отстают в развитии. Сама сущность игры говорит о ее важности для умственного развития детей. Увлечение игрой повышает умственную активность, помогает ребенку мобилизировать свои знания, сосредоточить внимание. Н.К. Крупская пишет: « Самые любимые, самые нужные детям игры – это те, где дети сами ставят цель игры: построить дом, поехать в Москву, состряпать обед, прогнать белых, убить медведя и т.д. Процесс игры заключается в осуществлении этой цели: ребенок строит планы, выбирает средства осуществления. Пусть поезд, на котором он едет, построен из стульев, - не в этом дело, фантазия ребенка дополнит действительность: тут важен самый процесс построения плана». В дошкольном возрасте у детей развиваются ощущения и восприятие, он приобретает знания о качествах и свойствах предметов. Игра – главный способ сенсорного развития ребенка, так как она заставляет ребенка наблюдать, сравнивать, делать выводы. Она способствует развитию речи. Знакомясь с качествами и свойствами предметов, ребенок учиться правильно их называть.
Игра оказывает большое влияние на моральное развитие ребенка. У играющего ребенка – подлинные чувства. Эту особенность игры тонко подметил К.С. Станиславский: «Вот когда вы дойдете в искусстве до правды и веры детей в их играх, тогда вы сможете стать велики артистами». Таким образом, в игре ребенок приобретает много знаний, углубляет, уточняет свои представления. В игре развивается мышление, воображение, речь. Прекрасно выразил значение игры А.М. Горький: «Игра для детей – путь познания мира, в котором они живут и который они призваны изменить». Из сказанного ясно, игра оказывает большое влияние на развитие всех сторон детской личности и что она требует умелого руководства».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование театральных этюдов по системе Станиславского К.С. в школьном театре
- Основные факторы развития ребенка в социуме
- Информационные технологии как средство формирования пространственного воображения школьников при изучении курса стереометрии
- Круговая тренировка в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста
- Проблема формирования навыков общения у детей с умственной отсталостью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения