Использование информационных технологий в образовательном процессе
1) при работе с различным графическим материалом – схемами, чертежами, рисунками;
2) изучении различных тем по стереометрии, поскольку арсенал ИД позволяет изучать объемное наглядное изображение различных фигур, вращать их, строить сечения и развертки;
3) изучении графиков функций и решении систем уравнений графическим способом;
4) изучении координатной плоскости, которая имеется в
арсенале инструментов ИД, решении задач на построение точек, отрезков;
5) отработке навыков устного счёта;
6) отработке навыков работы с чертежными принадлежностями (циркуль, транспортир);
7) организации игровых форм учебного процесса (математические игры, решении головоломок, ребусов, кроссвордов);
8) работе с демоверсиями КИМ ИГА и ЕГЭ, имеющимися в сети Интернет в режиме фронтальной, групповой и индивидуальной работы, когда один учащийся работает у доски, выделяя ответы, а затем все вместе проверяют их правильность.
Творческая активность старшеклассников на основе применения ИКТ
Представлена модель развития творческой активности старшеклассников при применении информационно-коммуникационных технологий (Приложение 1). Основные дидактические принципы, применяемые для разработки методики для проведения уроков с использованием информационно-коммуникационных технологий, это:
Принцип доступность: необходимо учитывать возрастные особенностейи учащихся, организовывать их деятельность, учитывая индивидуальногое развитие школьников.
Принцип проблемности: необходимо включить в содержание уроков заданий, которые требуют от учащихся исследовательской деятельности и направлены на интеллектуальное развитие детей.
Принцип наглядного моделирования: необходимо сформировать результаты внутренних действий учеников с помощью моделирования существующих объектов.
Принцип вариативности: дать возможность понять, что существуют различные вариантов решения поставленной задачи, учитывая использование информационно-коммуникационных технологий, найти рациональный способ решения.
Учитывая перечисленными принципы можно выделить педагогические условия, которые оказывают значительное влияние на творческую активность старшеклассников при использовании ИКТ; расширять и укреплять межпредметныхе связи математики и информатики при работе на уроках; технологическая поддержка творческой и активных учащихся на уроках математики с использованием ИКТ.
Творческая активность учащихся формируется при использовании ИКТ на уроках математики и состоит из таких этапов:
мотивационный (используется и демонстрируется практическая значимостиь математических знаний в разных школьных предметах; используются диалоговыхе формы организации учебной деятельности; имеется опыт для выполнения математических задач; строится система взаимосвязанных заданий);
подготовительный (ставится задача и ищется решение поставленной задачи: собираются и анализируются данные, возникают гипотезы, анализируются возможностей ИКТ; проверяется адекватность решения);
исследовательский (наглядно моделируются на основе визуализации объектов и процессов; актуализируется множественность решений на основе однозначности данных; прогнозируются результаты, ищется решение поставленной задачи; проверяются гипотезы, представляются результаты);
оценочный (оценивается истинность гипотез; формулируются выводы в соответствии с полученными результатами; применяются выводы к новым данным; анализируются обобщения и рефлексивный контроль; корректируются результаты).
Урок, учитывающий данную модель, органично вписывается в учебное расписание, не требуются дополнительных затрат учебного времени, не перегружает внепрограммными знаниями, посильный для освоения учащимися, вызывает интерес к предмету и к обучению в целом.
Рассмотрим этапы развития творческой активности учащихся на уроках.
Первый этап характеризуется выдачей задания по созданию творческого продукта по математике (реферат, доклад, презентация и т.п.), в котором должны использоваться различные математические факты или открытия. Затем ищется информация в различных источниках, оформляется работа с использованием ИКТ и выступают учащиеся с подготовленными творческими работами. Таким образом, учащиеся получают образцы выполнения заданий с анализом и особенностями творческих решений.
На втором этапе разбираются индивидуальные творческие работы учащихся: происходит анализ возможностей применения ИКТ, умения выстраивать последовательность действий, выдвигать гипотезы.
На третьем этапе учащиеся объединяются в малые группы и проанализировав результаты получают задание по созданию нового творческого продукта.
На четвертом этапе защищаются творческие работы, выполненные в малых группах, делается вывод о полученном результате, анализируется использование ИКТ, проводится рефлексивный контроль, оценивается и корректируется полученный результат.
Таким образом, при прохождении данных развивается творческая активность учащихся на уроках математики с использованием ИКТ.
Понятие открытого образования и дистанционного обучения
Понятие «открытости» широко комментируется с разных позиций разными авторами. Существует подход, предложенный Титаревым Л.Г., при котором отправной точкой является понятие «открытая система-это система, которая реализует открытые спецификации на интерфейсы, службы и форматы данных, достаточные для того, чтобы обеспечить:
• возможность переноса прикладных систем с минимальными изменениями (мобильность систем);
• совместную работу с другими прикладными системами на локальных и удаленных платформах (интероперабельность);
• взаимодействие с пользователями в стиле, облегчающем последним переход от системы к системе (мобильность пользователей)».
Использованием принципов открытых систем при создании технологических систем в образовании позволит обеспечить их глобальную мобильность и интероперабельность.
Открытое образование (ОО) на сегодняшнее время – это система организационных, педагогических и информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающее открытые стандарты на интерфейс, формат и протокол обмена данных, чтобы обеспечить мобильность, интероперабельность, стабильность, эффективность и других положительные качества, достигаемые при создании открытых систем.
Придание системе образования качеств открытой системы кардинально меняет ее свойства в направлении большей свободы при планировании обучения, выборе места, времени и темпа, в переходе от принципа «образование на всю жизнь» к принципу «образование через всю жизнь», в переходе от движения обучающегося к знаниям к обратному процессу – знания доставляются человеку.
В основе открытого образования лежат следующие шесть принципов:
1. Открытое планирование обучения – свобода составления индивидуальной программы обучения путем выбора предмета.
2. Свобода выбора времени и темпа обучения.
3. Свобода в выборе места обучения.
4. Переход к принципу «образование через всю жизнь».
5. Переход от движения обучающегося к знаниям к обратному процессу – знания доставляются человеку.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание патриотических чувств у дошкольников
- Сюжетно-ролевая игра как средство речевого развития детей среднего дошкольного возраста
- Воспитание. Методы воспитания
- Словотворчество как закономерность развития речи ребенка в дошкольном возрасте
- Значение досуговой занятости подростков в профилактике правонарушений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения