Использование информационных технологий в образовательном процессе
Помимо достижения индивидуализации обучения в автоматизированной обучающей системе необходимо осуществлять стандартизированный контроль знаний. Для достижения этой цели следует создать качественный банк тестовых заданий, формируемый из совокупности вопросов каждой из дидактических единиц, который позволит генерировать тестовые выборки с привлечением механизма случайного выбора. Каждый вариант э
лектронного учебного курса будет укомплектован актуальным набором тестовых заданий за счет фиксированного состава разделов тестовой выборки для контрольного и адаптивного обучающего режимов работы подсистемы (компьютерного тестирования).
Если исходить из идеи системного подхода к процессу индивидуализации, приведенные стратегии следует реализовать в рамках одной автоматизированной обучающей системы. Для этого потребуется соблюдение следующих принципов:
– ведущая роль должна отводиться цели обучения для всех элементов системы (включая подсистему компьютерного тестирования);
– обеспечение взаимозависимости процессов обучения и контроля;
– учет семантических связей внутри учебного материала;
– применение в системе тестов обучающего типа;
– анализ комплекса сведений о пользователе, отмеченных автоматизированной обучающей системой;
– использование методов анализа данных, статистики и искусственного интеллекта при реализации процессов индивидуализации, адаптации и оценки знаний.
Реализация личностно ориентированного подхода при дистанционном обучении возможна благодаря механизму обратной связи между пользователем и электронным учебным курсом. Такую связь можно обеспечить посредством сочетания тестирования и механизмов индивидуализации. Нам представляется, что комплекс предложенных в статье мер позволит существенно повысить эффективность автоматизированных обучающих систем и обеспечит индивидуализацию учебного процесса.
Компьютерные технологии – это значительный шаг в образовании, но только в том случае, если не поможет печатный учебник.
Электронные учебники – это обучающие программные средства, которые ориентированы на организацию и проведение учебного процесса.
Электронный учебник представляет собой программно-методический комплекс, который обеспечивает возможность самостоятельно освоить учебный курс или большой раздел. Учебник – интегрированное средство, который состоит из теории, справочников, задачников, лабораторных практикумов, систем диагностики и других подобных компонентов. Электронный учебник может состоять также из видеофрагментов, которые иллюстрируют те или иные процессы, и изложение текста содержит статичные рисунки и схемы.
Электронное пособие – это интегрированное средство, которое выступает как составляющая поддержки учебного процесса, и состоит из теоретического материала, который оформлен в виде справочника, может быть представлен как текст, графика, или в мультимедийном виде. Может быть лабораторный практикум. Электронное пособие – дополнительное средство к электронному учебнику.
Отличие электронного пособия от учебника состоит в следующем:
нет печатного источника;
ориентированность на изучение небольшого раздела учебного предмета.
Электронные учебники состоят также из тренажеров и контрольных пакетов. Эти программы – тренировочные и контролирующие программные средства.
Тренажер предназначен для отработки и закрепления умений и навыков, обеспечивают получение данных по теории и приемы учебной деятельности, тренировку при самостоятельной работе, контроль и самоконтроль.
Контролирующий пакет предназначен для оценки результатов обучения, программа для контроля и проведения тестирования.
В электронных изданиях информация представляется так, что сам ученик, используя графические и текстовые ссылки, может использовать различные схемы работы с материалом.
При использовании в электронных изданиях информационных технологий электронный учебник по сравнению с традиционным обладает весомыми дидактическими преимуществами:
для школьников особенно привлекательно использование мультимедиа-технологий в обучающей среде с наглядным представлением информации;
на едином носителе сохраняются значительные объемы информации;
индивидуальная схема изучения материала;
отслеживание и направление траектории изучения материала, при этом осуществляется обратная связь;
текст содержит ссылки на другой материал без ограничения.
Но, имея преимущества, электронные учебники и пособия имеют и недостатки:
нет активного участия ученика в течение всего урока;
контроль компьютера не всегда объективный;
тестирование не дает глубокое усвоение материала;
нет самодостаточности и полноты, т.е. изучаемый материал не содержится полностью в том объеме, который нужен для изучения ученику;
нет сопровождения печатным изданием;
запросы учащегося не учитываются, не обеспечивается индивидуальность программы обучения, нельзя подобрать задания, соответствующие уровню подготовки.
В современном обществе меняется роль школы, и, как следствие, отношение учащихся к школьному образованию. У многих учеников проявляется интерес и стремление сократить время обучения, усиливается тенденция к профессионализации образования, поэтому электронный учебник, в подобных случаях, лучший вариант для самостоятельного изучения предмета и готовности для будущей профессии.
Цифровые образовательные ресурсы при изучении алгебры
Одно из условий эффективной работы учителя математики – это использование цифровых образовательных ресурсов (ЦОР). Применение ЦОР на уроках математики, сочетая традиционные методы обучения, повышает качество усвоения учащимися нового материала, предоставляет широчайшие возможности для создания разнообразных заданий по математике, в традиционной и инновационной формах.
Прежде чем применять цифровые образовательные ресурсы, необходимо ознакомиться с содержимым коллекций ЦОР по математике, которые имеются в сети Интернете проанализировать возможности их использования на уроках математики. Кроме того, необходимо изучить особенности современных цифровых образовательных ресурсов по математике, их существенные методики. Одними из наиболее удобных для использования на уроках считаю материалы, которые размещены на портале «Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов» – http://www.fcior.edu.ru.
Чтобы можно было пользоваться ресурсами этого портала, на компьютер необходимо установить программу-проигрыватель ресурсов версии 1.0.0.91 для ОС Windows.
Чтобы успешно использовать ресурсы ЦОР на уроках, необходимо:
– отбирать материал по содержанию;
– структурировать учебный материал, включать учащихся в процесс обучения;
– выбирать типы заданий из ЦОР;
– применять интерактивные информационные обучающие системы;
– комплектовать иллюстративный ряд, графические изображения.
Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) www.fcior.edu.ru распространяет электронные образовательные ресурсы и сервисы для всех уровней и ступеней образования, производит каталогизацию всех выложенных материалов. Задания представлены информационного, практического и контрольного типов, которые объединены в автономные электронные учебные модули. Весь школьный курс математики состоит из разделов, тем и т.д. Коллекция содержит 1621 модуль по математике. Каждый модуль входит в определенный каталог в зависимости от указанных признаков (класса, типа, уровня сложности). Часть материала предназначена для базового уровня обучения математике, а часть – для углубленного уровня. Например, в 9 классе при изучении геометрической темы «Изучение графиков функции» для изучения нового теоретического материала используется несколько модулей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения двигательным действиям
- Развитие грамматических навыков при использовании игр на уроках немецкого языка в шестом классе
- Развитие системы личностно-ориентированного обучения в современном школьном образовании
- Единый государственный экзамен в системе образования Российской Федерации
- Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения