Использование информационных технологий в образовательном процессе

- Анимированные схемы. В этом варианте презентации особый упор сделан на различных графиках и схемах. Изобразительный ряд – минимален. Например, смещение графиков вдоль координатных осей, построение сечений в стереометрии.

– Заполнение таблиц. Вариант презентации рекомендуемый при проведении занятий, связанных с систематизацией какого-либо материала, повторением, контролем. Например, заполн

ение таблицы «Свойства четырехугольников», «Свойства квадратичной функции», «Симметрия правильных многогранников», нахождение координат вектора, длины вектора и координат середины отрезка по заданным координатам точек начала и конца вектора и.т. п.

– Тестирование. Вариант, который также может быть рекомендован при проведении повторительно-обобщающего урока, при подготовке к ГИА и ЕГЭ.

– Тренажеры. Выполнение заданий по карточкам – инструкторам с настроенными гиперссылками с подсказкой нужной формулы (для слабоуспевающих учащихся).

Поэтому особенно хочется отметить роль тех презентации, которые выполнены самими учащимися, не только как продукт выполнения проекта, но и как результат составления какого-то алгоритма, например «Решения квадратного уравнения», «Построения графика квадратичной функции». При составлении тестов, тренажеров, ученики самостоятельно изучают новый или дополнительный материал, закрепляют изученный материал, умения в процессе такой работы превращаются в навыки.

При использовании компьютерной презентации необходимо помнить:

- ученикам необходимо давать время не только для записи, но и для осмысления записанного, не стоит подгонять учащихся;

- при подготовке презентации необходимо соблюдать правила их оформления (сочетание цветов, шрифтов, анимаций).

Компьютерное тестирование – один из способов организации эффективного контроля.

Оно позволяет учителю проверить различные аспекты знаний учащихся всего класса в короткий срок. Для тестирования использую приложение PowerPoint, а так же тесты составленные в приложении Excel. При составлении таких тестов стараюсь учесть интересы не только учителя, но и учащихся (узнать оценку, увидеть, где ошибся, и узнать как правильно). Компьютерное тестирование провожу в классе, где установлено 11 компьютеров. При такой организации работы экономится время и учитель получает полную картину знаний. Особенно, если вопросы для тестов он формулировал сам с учетом возможных ошибок своих учеников. Широкие возможности для проверки знаний учащихся и самоподготовки предоставляет Интернет, где можно найти он-лайн тесты, как тематические, так и для проверки знаний по темам. Такие тесты выбираются заранее, с адаптацией для конкретного класса и конкретной программы. Смело можно применять для учеников он-лайн тесты для подготовки к ГИА и ЕГЭ, составленные из упражнений Открытого банка заданий

Сканирование материалов.

Оснащение современных классов позволяет превратить в ЦОР тетрадь любого ученика. Отсканировав страницу тетради, учитель получает возможность:

1. провести работу над ошибками;

2. предложить ученикам осуществить поиск ошибок;

3. проверить свою работу по предложенным ответам;

4. предложить ученикам сверить свою работу с эталонной;

5. предложить выставить оценку за данную работу.

Видеоматериалы – вид ЦОР, который нечасто применяется на уроках математики. Однако есть необходимость применения видеороликов при демонстрации тел в стереометрии, их сечений.

Очень эффективно в этом случае применение небольших отрывков демонстраций с диска «Открытая математика. Стереометрия»

Интерактивная доска позволяет применять презентации более эффективно. Учитель и ученики могут вносить изменения в материал презентации, отмечать точки в координатной плоскости, вместе заполнять таблицы, достраивать графики, создавать графические рисунки, используя возможности такой доски. У учителя есть возможность привлекать учащихся к объяснению нового материала, делая их своими содокладчиками, или привлекать детей к организации повторения ранее изученного материала. Например, при повторении основных тем стереометрии, учащиеся 11 класса готовят презентации каждого вида геометрических тел, где описывают их основные свойства. Это, конечно же, способствует повышению мотивации, разнообразит урок, привлекает своими возможностями не только малышей, но и старших школьников.

Таким образом, использование ЦОРов на уроках математики становится объективной необходимостью. Их всесторонне продуманное применение позволит и в дальнейшем повысить эффективность урока, содействовать обеспечению «…инновационного характера базового образования в соответствии с требованиями экономики, основанной на знаниях, включая: обновление содержания и технологий образования, обеспечивающее баланс фундаментальности и компетентностного подхода…»

Использование ресурса «Единая коллекция ЦОР» при изучении темы «Функция»

Применение цифровых образовательных ресурсов позволяет учителю разнообразить учебный процесс, повысить эффективность самостоятельного изучения темы и дает возможность проведения быстрого контроля. В доказательство этого тезиса рассмотрим ЦОР по теме «Построение квадратичной функции».

Данная тема представлена в виде обучающего демонстрационного видеоролика. Информационный – для изучения теоретических основ по теме. Данный модуль можно использовать при объяснении нового материала, для повышения наглядности учебного процесса. На этом этапе урока учитель выступает в роли тьютора. Во время демонстрации ресурса учитель комментирует каждую часть видеоролика и отвечает на вопросы учащихся. Учащимся, отсутствующим на уроке, данный модуль может быть прикреплен в электронный дневник для самостоятельного изучения.

Практический модуль состоит из пяти заданий. Задания направлены на усвоение понятия «угловой коэффициент» и формирование умений вычислять координаты точки пересечения прямых и определять взаимное расположение графиков линейных функций в зависимости от их коэффициентов. При решении заданий учащимся предоставляется возможность использовать подсказки. Все задания данного учебного модуля параметризированы. Это позволяет формировать индивидуальные задания для каждого учащегося. Практический модуль может быть использован в качестве домашнего задания для закрепления данной темы. Задание может быть прикреплено в электронный дневник каждому учащемуся. Учащиеся работают с модулем самостоятельно, помощь учителя для данного ЦОР не требуется.

Контролирующий модуль состоит из пяти заданий. Задания направлены на проверку усвоения учащимися понятия «угловой коэффициент» и условий, при которых графики линейных функций параллельны или пересекаются, а также на проверку умения находить точки пересечения графиков. Все задания данного учебного модуля параметризированы. Это позволяет формировать индивидуальные задания для каждого учащегося. Контролирующий модуль может быть использован на обобщающем уроке по изучаемой теме. Контроль можно осуществить, разбив класс на две группы. Группа сильных учащихся выполняет задания модуля за компьютерами в режиме on-line, а вторая группа разбирает задания практического модуля вместе с учителем на экране доски. Для этой группы учитель выступает в роли консультанта. По истечении определенного количества времени учитель просматривает страницу «статистика» и выставляет итоговые оценки этой группе. За компьютеры садится вторая группа учащихся и выполняет тот же модуль, а первой группе даются задания повышенного уровня сложности с записью в тетради. Таким же образом выставляются оценки второй группе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы