Разработка рабочей программы по курсу "Экономика общественного сектора" и её внедрение в практику процесса обучения экономического вуза
В данной работе рассмотрены содержание и структура учебной дисциплины «Экономика общественного сектора», которая особую роль в повышении качества профессиональной подготовки специалистов экономистов-менеджеров. Дисциплина «Экономика общественного сектора» объединяет в себе ряд фундаментальных дисциплин таких как «Экономическая теория», «История экономики», «История экономических учений», «Мак
роэкономика», «Финансы» и ряд других дисциплин. При изучении данной учебной дисциплины студенты знакомятся с основными теоретическими концепциями и актуальными прикладными вопросами, возникающими в общественном секторе национальной экономики. По данному курсу разработана рабочая программа на 72 аудиторных часа и методическое обеспечение к ней.
Актуальность темы исследования. Общественный (государственный) сектор в рыночной экономике играет особую роль, которая заключается в предоставлении потребителям (населению) особого рода благ и услуг, не производимых в частном секторе, а также в осуществлении перераспределения доходов и социальной защите населения. Принципы функционирования общественного сектора кардинально отличаются от принципов действия рыночных механизмов, так как они основываются не на свободном действии конкурентных сил, а опираются на право принуждения, принадлежащее государству, и ориентируются на коллективные предпочтения и коллективный выбор.
Общественный сектор является совокупностью ресурсов экономики, находящихся в распоряжении государства и общественных организаций (в том числе органов местного самоуправления). Он представляет собой часть экономического пространства, в которой:
-во-первых, рынок не действует или действует только частично, следовательно, преобладает нерыночный способ координации экономической деятельности, нерыночный тип организации обмена продукцией и услугами от хозяйственной деятельности;
- во-вторых, производятся, распределяются и потребляются не частные, а общественные блага;
- в-третьих, экономическое равновесие между спросом и предложением общественного (коллективного) блага обеспечивается государством, органами местного самоуправления и добровольно-общественными организациями с помощью соответствующих социальных институтов, в первую очередь с помощью бюджетно-финансовой политики.
В отличие от рыночного общественный сектор имеет дело с общественными благами, которые в большинстве своем не могут являться предметом купли и продажи. В общественном секторе осуществляется производство экономических благ особого рода – общественных благ. Между рыночным и общественными секторами экономики, между государством и экономическими агентами возникают обмен деятельностью и формируются потоки экономических благ. Общественным сектор играет активную роль к кругообороте доходов, ресурсов, товаров и услуг.
В настоящее время в России формируется российская версия учебного курса «Экономика общественного сектора». В 1995 году на дневном отделении экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова впервые в отечественной истории был прочитан учебный курс «Экономика общественного сектора». Для российских ученых представляет особый интерес международное сотрудничество с представителями западных университетов по проблемам экономики общественного сектора. Такое сотрудничество необходимо для того, чтобы они, опирались на накопленный учеными других стран потенциал в этой области экономических знаний и, учитывая особенности России как страны евразийской цивилизации, могли внести свой вклад в мировую науку.
Теоретический анализ особенностей функционирования общественного сектора в условиях трансформации российской экономики представляет собой новую и во многом неисследованную проблему. Кроме того, для формирования эффективного механизма функционирования общественного сектора необходимо изучить опыт рыночных экономик развитых капиталистических государств и возможности его использования в развитии общественного сектора РФ, который возник на базе административно-командной системы и который во многом унаследовал ее некоторые недостатки. Необходимо подчеркнуть, что процессы, протекающие в общественном секторе, в существенной степени определяют экономическую ситуацию в целом по стране, при этом закономерности функционирования общественного сектора отличаются определенными особенностями.
Экономика общественного сектора имеет свою специфику и дает комплексное представление о причинах, формах, механизмах и последствиях участия государства в экономической жизни общества в условиях становления рыночных отношений.
Цель исследования заключается в разработке рабочей программы, включая содержание курса «Экономика общественного сектора» и их внедрения в реальную практику процесса обучения экономического вуза.
Курс "Экономика общественного сектора" знакомит студентов с основами функционирования общественного сектора, определяет его место и роль в экономической системе, раскрывает функции, методы управления госимуществом, источники привлечения и направления использования ресурсов, а также подходы к оценке эффективности использования ресурсов государственными и муниципальными предприятиями.
Данный курс необходим для студентов всех экономических специальностей, так как дает комплексное представление о функционировании современной экономической системы любого государства. Данный курс объединяет в себе многие разделы таких дисциплин как «Экономическая теория», «Микроэкономика», «Макроэкономика», «История экономики, «История экономических учений», «Философия», «Экономика организаций», «Финансы», «Налоги и налогообложение» и других экономических дисциплин. Особую роль он играет в процессе подготовки студентов, специализирующихся в области государственного управления, государственных и муниципальных финансов, социальной политики, налогообложения, создавая теоретическую основу для дальнейшего успешного изучения прикладных дисциплин соответствующих профессиональных направлений.
Предлагаемый курс является актуальным как в теоретическом, так и в практическом отношении. Теоретический анализ особенностей функционирования общественного сектора в условиях трансформации российской экономики представляет собой новую и во многом неисследованную проблему. Необходимо подчеркнуть, что процессы, протекающие в общественном секторе, в весьма существенной степени определяют экономическую ситуацию в целом, при этом закономерности функционирования данного сектора отличаются глубокими особенностями. Все это определяет необходимость изучения студентами курса «Экономика общественного сектора» и делает данный курс важным и актуальным для подготовки нового поколения российских экономистов-менеджеров.
Объект исследования - методическое обеспечение учебной дисциплина «Экономика общественного сектора» на современном этапе реформирования национальной системы высшего профессионального образования.
Предмет исследования – позиционирование роли дисциплины «Экономика общественного сектора» в повышении качества профессиональной подготовки в экономическом вузе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Занимательное рисование в процессе художественного творчества дошкольников
- Интегрированные кружки по информатике как средство информатизации обучения в школе
- Социальные нормы поведения и отклонения от них в процессе социализации
- Советская школа и педагогика в 1946–1985 гг
- Эмпирическое исследование особенностей психического развития детей, воспитывающихся в Доме ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения