Разработка рабочей программы по курсу "Экономика общественного сектора" и её внедрение в практику процесса обучения экономического вуза

В процессе исследования решаются следующие задачи:

1. Представлен анализ теоретических основ государственности в современных национальных экономиках мира.

2. Демонстрируются на основе ретроспективного анализа модели национальных экономик мира, с рассмотрением структуры и факторов развития их общественного сектора.

3. Исследуются методические подходы, которые используются для формиро

вания общественных расходов и доходов в государственном секторе национальной экономики России.

4. Дается анализ методических подходов к экономической оценки эффективности общественных расходов.

5. Разработаны методические основы для обеспечения качественного преподавания учебной дисциплины «Экономика общественного сектора» в экономическом вузе и проведена экспериментальная практическая апробация разработанных материалов в учебном процессе.

Для решения поставленных задач в работе использованы аналитические, эмпирические и статистические методы исследования.

Научная новизна.

1. Разработан научный подход к созданию рабочей программы с целью внедрения в учебный процесс дисциплины «Экономика общественного сектора» в целях повышения качества профессиональной подготовки в экономическом вузе.

2. Научно обоснованно методическое сопровождение по текущему и остаточному контролю знаний студентов.

Практическая значимость результатов дипломной работы. Материалы исследования могут быть использованы в педагогическом процессе НОУ ВПО Сибирской академии финансов и банковского дела с целью повышения качества профессиональной подготовки будущих экономистов-менеджеров.

Материалы дипломной работы апробированы на заседаниях кафедр «Экономика и антикризисное управление» и «Педагогика и психология».

Исторические аспекты возникновения и развития экономики общественного сектора

Общественный сектор – это составная часть и неотъемлемое звено современной смешанной экономической системы. Истоки ее восходят к рубежам XIX – XX веков, когда были созданы основы индустриального общества и появились первые идеи о смешанной экономике. В последующий период произошло ее становление и утверждение как новой перспективной формы социально-экономического устройства общества.

Эволюция смешанной экономики происходила в условиях «накладки» двух режимов развития – формационного и цивилизационного. Это придало ее движению противоречивый, нелинейный характер. С одной стороны, становление смешанной экономики характеризовалось противостоянием разных социально-экономических укладов, институтов и интересов, а также конфликтностью их носителей – классов и социальных групп. С другой стороны, логика развития смешанной экономики как единой системы и интересы ее безопасности вызвали потребность от узко конфронтационного подхода к целостному видению общественного прогресса, к необходимости выявления универсальных тенденций развития современной цивилизации, их синтезу.

На современном этапе общественного прогресса смешанная экономика переживает трансформационные процессы, связанные с переходом от индустриального к постиндустриальному обществу, к обществу, основанному на знаниях и ориентированному на развитие человека как самоценности. Ее изменение характеризует переход к обществу и экономике, которые становятся частью глобальной мировой системы. Это придает новые черты современной смешанной экономике, развитие которой выходит за узкоэкономические рамки одновременного видения индивида как экономического человека. На смену приходит многомерная трактовка человека как общественного существа, что требует нетрадиционного, нового подхода с позиции принципа синтеза. Такой подход опирается на диалектику единства в многообразном мире, сочетание количественных изменений с качественными преобразованиями, экстенсивных и интенсивных путей развития.

Синтетический подход получил развитие в предложенной академиком Л.И. Абалкиным [2;с.16-18] новой парадигме экономической теории – парадигме исторического синтеза. Опираясь на эту парадигму, представляется возможным дать целостную теоретическую трактовку смешанной экономики и обосновать концепцию общественного сектора.

Парадигма исторического синтеза, признавая многовариантность социально-экономического прогресса, выделяет три глобальные тенденции развития современных обществ.

Первая тенденция – развитие личностных начал, признание личных прав и свобод, устранение всех форм дискриминации граждан, утверждение принципа субсидиарности, опоры на собственные трудовые и предпринимательские усилия, признание личной ответственности индивида за свою судьбу и судьбу своей семьи.

Вторая тенденция – развитие разнообразных форм коллективистских начал, солидарности и взаимопомощи, социальной справедливости, тенденция к созданию единого социально-экономического пространства, социализации общественной жизни.

Исторический опыт показал, что если одна из тенденций доходит в своем развитии до крайности и исключает действие другой тенденции, то это приводит к разрушительным последствиям для общества в целом. В общественном сознании все больше утверждается понимание не противопоставления одной тенденции другой, а их дополнения и обогащения.

Так, тенденция развития индивидуальных и личных начал в общественной жизни приобретает социальную направленность: возрастает понимание каждым индивидом своей гражданской и правовой ответственности, осознание необходимости корпоративного поведения и согласования своих личных интересов с интересами коллектива и общества в целом. Это проявляется в развитии разных форм гражданских инициатив, в расширении сети негосударственных некоммерческих структур.

В то же время тенденция социализации общественного производства проявляется в развитии партнерских отношений государственных и частных структур на контрактной основе, в усилении общественной и государственной поддержки конкурентности рыночной среды для малого и среднего бизнеса как основы формирования среднего класса.

Две глобальные тенденции общественного прогресса по-разному реализуются в структуризации смешанной экономики. Так, тенденция социализации в большей степени воплощается в общественных и государственных структурах, а тенденция либерализации – в структурах, основанных на частной собственности, Частно-государственные, полугосударственные структуры переходного типа, как правило, отражают синтез двух глобальных тенденций.

На две глобальные тенденции накладывает отпечаток действие третьей тенденции, учитывающий конкретно-исторические, страновые особенности цивилизованного устройства современного общества. Это проявляется в существовании разных моделей смешанной экономики.

Современная теоретическая трактовка смешанной экономики исключает искусственную дилемму и противопоставление институтов государства и рынка. Она исходит из признания того, что каждый институт занимает свою нишу в едином экономическом пространстве, обладает как достоинствами, так и недостатками, а разумное сочетание и сбалансированное взаимодействие этих составляющих смешанной экономики способствует эффективному ее функционированию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы