Разработка рабочей программы по курсу "Экономика общественного сектора" и её внедрение в практику процесса обучения экономического вуза

К числу концептуальных основ реформирования налоговой системы можно отнести следующие направления:

1) обще сокращение налоговой нагрузки за счет сокращения ставок налогообложения и отмены отдельных видов налогов;

2) перераспределение налоговой нагрузки между факторами производства путем сокращения налоговой нагрузки по факторам «труд» и «капитал»;

3) перераспределение налоговой нагр

узки с мобильной на немобильную налоговую базу позволит обеспечить процесс перераспределения налоговой нагрузки между уровнями бюджетной системы.

В заключении хочется обратить внимание на то, что отмеченные концептуальные основы налоговой системы в РФ взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это еще раз подчеркивает огромную сложность поставленной проблемы, а также и то, что недостаточное исполнение в налоговой реформе может привести к разрушению, а возможно, и обвалу всей сложной конструкции проводимой в настоящее время в РФ налоговой реформы и напрямую связанных с ней экономических и политических реформ.

Есть ли вопросы по пройденному разделу? Следующая лекция будет посвящена теме «Налоги и теории общего равновесия».

В последние годы в учебных планах подготовки экономистов появилась новая дисциплина «Экономика общественного сектора». Новый курс соответствует требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 08.01.00 «Экономика».

Общественный сектор – это составная часть и неотъемлемое звено современной смешанной экономической системы. Истоки ее восходят к рубежам XIX-XX когда были созданы основы индустриального общества и появились первые идеи о смешанной экономике. В последующий период произошло ее становление и утверждение как новой перспективной формы социально-экономического устройства общества.

Общественный сектор представляет собой совокупность ресурсов, находящихся в распоряжении общества и используемых для организации производства и поставки общественных благ в сферах экономической деятельности, где рынок полностью или частично не срабатывает, т.е. имеет место провалы рынка. Здесь координация экономической деятельности осуществляется с помощью системы бюджетного финансирования в сочетании с правовым администрированием и политическим механизмом общественного выбора (голосования избирателей).

Учебная дисциплина «Экономика общественного сектора» относится к числу общих гуманитарных дисциплин. Изучение данной дисциплины ставит цель ознакомить студентов с основными теоретическими концепциями и актуальными прикладными вопросами, возникающими в общественном секторе. В процессе изучения дисциплины ставится задача развитие навыков по применению теоретических положений к решению практических проблем.

Автором данной работы разработана рабочая программа по дисциплине «Экономика общественного сектора», на 72 аудиторных часа, которая включает в себя следующие разделы:

1) теоретические основы экономики общественного сектора;

2) общественные расходы;

3) общественные доходы;

4) отдельные вопросы экономики общественного сектора.

В соответствии с общими положениями экономики общественного сектора современное экономическое пространство определяется как смешанная рыночная экономика, в которой имеет место как общественное, так и частное потребление, и соответственно, обеспечение и производство благ осуществляется государственным и частным секторами, а роль государства в реализации социальной и экономической политики определяется следующими категориями: стабилизационная функция, функция распределения ресурсов (аллокативная) и функция распределения доходов (дистрибутивная).

На современном этапе общественного прогресса смешанная экономика переживает трансформационные процессы, связанные с переходом от индустриального к постиндустриальному обществу, к обществу, основанному на знаниях и ориентированному на развитие человека как самоценности. Ее изменение характеризует переход к обществу и экономике, которые становятся частью глобальной мировой системы. Это придает новые черты современной смешанной экономике, развитие которой выходит за узкоэкономические рамки одновременного видения индивида как экономического человека. На смену приходит многомерная трактовка человека как общественного существа, что требует нетрадиционного, нового подхода.

Направления общественных расходов должны быть увязаны с политическими целями, определенными общественным выбором.

Как бы ни складывался общественный выбор, расходование общественных средств должно решать три основные задачи:

1) оказание социальной поддержки и помощи нуждающимся в ней индивидам;

2) обеспечение обязательного страхования на случай болезни, безработицы, стихийных бедствий, пенсионного обеспечения;

3) производство и приобретение благ, поставляемых общественным сектором.

Расходы бюджеты осуществляются комплексом перераспределительных отношений, способов и приемов, способствующих использованию средств по конкретному назначению. Формирование статей расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации должно подчиняться единой методологической основе, базироваться на нормативах минимальной бюджетной обеспеченности и нормативах финансовых затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг.

Проблема формирования общественных доходов рассматривается в экономической литературе с позиции концепции общественного блага. Для осуществления эффективной экономической политики объем доходных полномочий каждого уровня власти должен соответствовать объему закрепленных за ним функций.

С этой целью важное значение имеет разграничение общественных доходов по уровням власти и выделение:

- федеральных доходов (федеральный уровень);

- региональных доходов (региональный уровень);

- местных (муниципальных) доходов (уровень органов местного самоуправления).

Совокупность всех видов общественных доходов, формулируемых на разных уровнях власти, образует систему общественных доходов.

Важнейшим элементом государственной системы управления общественными доходами является создание правовой среды, которая способствует четкому разграничению компетенций органов власти всех уровней в области доходных полномочий, определению основ формирования общественных доходов, создает стимулы для производства общественных благ и роста благосостояния общества при максимально эффективном использовании налогово-бюджетной системы.

Ресурсы, которые получает общественный сектор, аккумулируя доходы государственного и муниципальных бюджетов, реализуется в виде общественных расходов. Это происходит в ходе бюджетного процесса посредством сложной системы перераспределения включаемых в доходы бюджетов денежных средств, направляемых на финансовое обеспечение деятельности государства и (или) муниципальных образований.

В рабочей программе представлены: пояснительная записка, цели и задачи дисциплины, требования к уровню освоения дисциплины, виды занятий и методика обучения, тематический план с кратким описанием каждой темы, план семинарских занятий, перечень активных методов обучения, тематика индивидуального задания, вопросы к экзамену и список литературы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы