Формирование технических знаний на уроках технологии
Из полученных результатов мы можем сделать вывод, что средний уровень знаний в этих группах приблизительно одинаково.
Первая контрольная группа обучалась по традиционной системе, который включает такие методы обучения как:
Методы, связанные с передачей и восприятием словесной информации. Её источниками является устное слово учителя: рассказ, объяснение, беседа, магнитофонная запись, а
также печатное слово книги: учебник, справочник, научно-популярная литература т т.д.
Наглядные методы обучения. Это - наблюдение натуральных объектов, явлений, процессов или плоскостных, объемных, графических изображений (моделей, макетов, рисунков, таблиц, диафильмов, телепередач, кинофильмов и т.д.). Источником информации в этом случае являются натуральные объекты (явления, процессы) или их образы.
Вторую экспериментальную группу обучали по "Теории формирования знаний" И.Р. Гальперина, которая заключалась в следующем:
Вычленив некоторую порцию материала, которую дети должны усвоить, учитель обдумывает, какая именно организация работы учеников соответствует этому материалу. Основная цель этапа первоначального знакомства - подготовить школьников к самостоятельному выполнению нужной работы, и сразу ее организовать.
С точки зрения традиционной педагогики ситуация весьма странная: дети еще ничего не знают, а уже должны начинать работать с новыми знаниями. С точки зрения теории И.Р. Гальперина ситуация ординарная: надо предоставить в распоряжение детей такие краткие схематические записи конспекты материала и способов работы с ними, которые позволяют, ничего предварительно не заучивая, непосредственно после разъяснения учителя, приступить к самостоятельной работе с новыми заданиями. При традиционном обучении учитель, закончив объяснение, обычно просит задавать вопросы. Но их как правило, не бывает: ученику трудно разобрать все ли ему понятно. Рассматриваемая схема организации обучения предусматривает, что каждый ученик выполняет своеобразные тесты - работу с конспектами. В результате он имеет возможность убедится, что материал ему понятен, либо у него возникают вопросы, на которые учитель отвечает непосредственно в ходе объяснения.
Школьнику может показаться, что тест выполнен правильно, в действительности же он допустил ошибку. Чтобы этого не произошло, предусмотрена проверка правильности выполнения тестов. Каждый ученик получает шанс избавится от недочетов в понимании объяснения. Носителями тестов являются тетради с печатной основой.
И.Р. Гальперин назвал первый этап усвоения, этапом ориентировки в материале и способах работы с ними. Конспекты подлежащего усвоению материала он называет ориентирами, а конспекты, которые выдаются ученикам в ходе объяснения, ориентировочными картами.
Учитель имеет возможность судить о правильности работы каждого из учеников в классе главным образом по конечному результату (после того, как работы учеников собраны и проверены). При данной технологии требуется, чтобы учитель проконтролировал каждый шаг работы каждого ученика. Контроль на всех этапах усвоения - один из важнейших компонентов технологии. Он направлен на то, чтобы помочь ученику избежать возможных ошибок.
В учебном процессе используется четырехурочный цикл:
1) Урок объяснения. Здесь важно создать у учеников определенный уровень мотивации и обеспечить ориентировочную основу действий с новым материалом. Для этого применяются различные методы актуализации базовых опорных знании: фронтальная беседа, сигнальные карточки и наконец работа в тетради с печатной основой. Ориентировочная основа действии дается в готовом виде и обеспечивает деятельность исполнения.
2) Урок решения задач. Предполагает дифференцированные и индивидуализированные варианты: реши с помощью, реши с товарищем и т.д.
3) Урок общения в форме взаимопроверки, групповой работы, работы в шарах. Каждый ученик отчитывается по всем основным теоретическим вопросам. При этом он использует различные варианты ориентировочной основы действий.
4) Самостоятельная работа организуется с помощью дидактических материалов и экспрессовых фронтальных способах контроля и самоконтроля.
Третья экспериментальная группа обучалась по "Технологии уровневой дифферентации" Б.М. Гузика. Суть этой технологии в следующем:
Как методической особенностью формирования знаний можно принять и внутриклассную дифферентацию. Уроки по каждой учебной теме составляют 5 типов, которые следуют друг за другом:
первый, уроки общего разбора темы (их называют лекциями);
второй, комбинированные семинарские занятия с углубляющийся проработкой учебного материала в процессе самостоятельной работы учащихся;
третий, уроки обобщения и систематизаций знаний,
четвертый, уроки межпредметного обобщения материала;
пятый, уроки практикумы.
В силу неравномерности развития, различие качеств и других причин в классе появляются и отличники и хорошисты и отстающие. Поэтому учитель организует уровневую дифферентацию работы этих учащихся на уроке, всех его этапов: при предъявлении нового материала, закреплении и повторении, при контроле З.У.Н. Выделяются три типа дифферентационных программ А" В" С", разной степени сложности.
Задания программы С зафиксированы как базовый стандарт. Выполняя их ученик овладевает конкретный материал по предмету на уровне его воспроизведения. Работа по первичному усвоению материала на этом уровне требует свои особенности. Она требует многократного его повторения, вычленить главное, знания приемов запоминания и т.д. Поэтому в содержание программы С вводится инструктаж о том, как учить, на что обратить внимание, какой следующий вывод и т.д.
Программа В обеспечивает овладение учащимися теми общими и специфическими приемами учебной и умственной деятельности, которые необходимы для решения задач на применение. Поэтому помимо конкретных знаний в эту программу вводятся дополнительные сведения, которые расширяют материал первого уровня, доказывают, иллюстрируют и конкретизируют основное знание, показывают функционирование и применение понятий. Этот уровень увеличивает объем сведений, помогает глубже понять материал, делает общую картину более целой. Выполнение программы А поднимает учащихся на уровень осознанного, творческого применения знаний. Эта программа предусматривает свободное владение фактическим материалом, приемами учебной работы и умственных действий. Она вводит ученика в суть проблем, которые можно решить на основе полученных в школе знаний, дает развивающие сведения углубляющие материал, его логическое обоснование, открывающие перспективы творческого применения.
При повторении материала широко применяется методика свободного выбора разноуровневых заданий. При контроле знаний дифферентация углубляется и переходит в индивидуализацию. По принципам и содержанию внутрипредметная уровневая методика сходна с методикой "полного усвоения". Переход к новому материалу осуществляется только после овладения учащимися общим для всех уровнем образовательного стандарта. Сочетание общеклассной, групповой и индивидуальной работы позволяет на фоне уровня базового стандарта выявить различия в знаниях учащихся. Для этого используются следующие формы занятий: работа по группам (столам, рядам, командам), работа в режиме диалога (постоянные и динамические пары), семинарско-зачетная система, модульное обучение, внеурочные дополнительные занятия, индивидуализированная и консуль-тированная помощь на уроках, учет знаний по системе "зачет-незачет".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование современных технологий в учебном процессе по физике на примере темы: "Атомная физика"
- Педагогические взгляды восточных мыслителей Средневековья
- Психологические особенности детей при подготовке к школьному обучению
- Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела
- Особенности состояния процесса самопознания у учащихся 7 класса специальной школы 6 вида
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения