Формирование технических знаний на уроках технологии
побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуаций, сопоставлять факты;
ставить конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения) - определяет проблемные теоретические и практические задания (например исследовательские);
ставит проблемные задачи (например с недостаточным или избыточными; данными, с заведомо допущенными ошибками, с огранич
енным временем решения и т.д.).
Для реализации проблемной технологии необходимо:
отбор самых актуальных сущностных проблем;
построение особенностей проблемного обучения в различных видах учебной деятельности;
личностный подход и мастерство учителя, способные вызывать активную познавательную деятельность ребёнка.
Примечание: Вариантами проблемного обучения являются поисковые и исследовательские методы, при которых учащиеся ведут самостоятельный поиск и исследование проблем, творчески применяют и добывают знания. Ещё одной методической особенностью может быть разновидности групповых технологий. Групповой опрос Своеобразной разновидностью группового занятия является групповой опрос, который проводится для повторения и закрепления материала после завершения определённого раздела программы. Он может быть организован как поле уроков, так и на самом уроке. Во время группового опроса консультант в соответствии с перечнем вопросов спрашивает каждого члена своей группы. При этом ответы ученика комментируют, дополняют и соответственно оценивают все члены группы. Кроме высокой интенсивности группового опроса, позволяющего в течении урока выявить знания всех без исключения учащихся, эта форма организации коллективной деятельности способствует возникновения у школьников чувства взаимной требовательности и ответственности за свою учебу.
Общественный смотр знаний. В системе различных форм групповой познавательной деятельности, общественный смотр знаний занимает особое место. В его организации очень важно правильно провести подготовительный период. Время подготовки зависит от содержания смотра, его сложности, уровня знаний и умений учащихся. В период подготовки класс разбивается на группы по 4-6 человек во главе с консультантом. Учитель в период подготовки работает главным образом с консультантами, управляя через них деятельностью групп. Общественный смотр знаний открывает председатель жюри, смотру придаётся приподнятый, торжественный характер. после торжественного открытия приступает к своим обязанностям ведущий общеклассного смотра, у которого есть план смотра с указанием видов работ и список учащихся. Часть учеников выполняет работу у доски часть сидя за отдельными столами, часть отвечает с места. После каждого ответа, если он недостаточен, учащиеся с мест могут дополнить и уточнить его. Все ответы и поправки также учитываются. Результаты общественного смотра знаний зачитывает перед всем классом председатель жюри. Вместе с индивидуальными оценками полученными каждым учеником, сообщаются данные, характеризующие работу групп. Итоги общественного смотра знаний предаются гласности, обсуждаются в педагогическом коллективе школы, а также в органах информации.
Учебная встреча обычно проводится при повторении изучаемого материала как на уроке так и во внеурочное время. Так же как и при общественном смотре знаний, организация учебной встречи состоит из подготовки и самой встречи. Ведет учебную встречу учитель. Встреча протекает следующем образом. Ведущий задает вопрос одной команде. Отвечает тот, кто первый поднял руку. Учащиеся из той же команды могут дополнить его. Если ответы окажутся недостаточными, то отвечает другая сторона. Ведущий и члены жюри могут задавать и дополнительные вопросы. Одновременно несколько учеников вызывают к доске к столу для выполнения письменных (графических) работ. Учебная встреча отличается от общественного смотра знаний своим рабочим характером. Это по существу обычный текущий контроль знаний, в котором используется групповые эффекты.
Выводом из анализа педагогических подходов формированию знаний может служит высказывание С.Л. Рубинштейна, К.Д. Ушинского, исследователей Н.А. Минчинской, Д.И. Богоявлинского, Л.Б. Ительсона.
С.Л. Рубинштейн писал, что учение является стороной социального по своему существу процесса обучения - двустороннего процесса передачи и усвоения знаний. При этом он подчеркивал, что, рассматривая учение как одну из сторон в обучении, мы тем самым рассматриваем его процесс как единый с точки зрения взаимодействия учителя и ученика, объединенных определенными взаимоотношениями. В то же время при взгляде на учение как особую сторону этого процесса, он отмечал обязательность в нем наличия активности учащихся: не пассивное восприятие ими передаваемых учителем знаний, а их освоение. Исследования Н.А. Менчинской, Д.И. Богоявленского, Л.Б. Ительсона также доказывают, что учение следует рассматривать как активную познавательную деятельность учащихся, заключающуюся не только в восприятии, осмыслении и запоминании фактического и теоретического учебного материала, но и в его умственной переработке в правильные, полные, прочные знания. Это достижимо лишь в процессе индивидуальной учебной работы, выполняемой школьниками самостоятельно и в определенной дидактической последовательности. Из сказанного следует, что перед учителями стоит важнейшая задача: научить каждого школьника учиться активно, целенаправленно, эффективно.
Анализируя взаимодействие учителя и учащихся при обучении, К.Д. Ушинский указывал, что при правильно поставленном обучении дети по возможности должны трудиться самостоятельно, а учитель должен руководить этим самостоятельным трудом и давать для него материал. Он подчеркивал, что при соблюдении указанного требования в процессе обучения возможно обеспечить не только сообщение новых знаний, но и развить у школьников интерес к учителю как сложному познавательному труду, стимулировать стремление к расширению полученных в школе знаний путем самообразования, воспитать интерес к науке.
2.2 Педагогические особенности формирования технических знаний на уроках технологии
Как известно, обучение складывается из двух взаимосвязанных процессов: учения (деятельности учащихся) и преподавания (деятельности учителя). При этом деятельность учащихся и деятельность учителя тесно взаимосвязаны между собой, так как на уроке процессы учения и преподавания неразделимы. Однако способы деятельности учителя являются определяющими, ибо от них зависит вся организация учебно-воспитательного процесса и управление этим процессом.
Учение и преподавание всегда целенаправленны. Способы работы учителей и руководимых ими учащихся направлены прежде всего на то, чтобы учащиеся усвоили необходимые знания, приобрели требуемые навыки и умения. Следовательно, применяя различные формы и методы обучения, учителя должны четко представлять себе, какие общие и конкретные цели нужно достичь на данном уроке или в результате изучения отдельной темы предмета "Технология".
Перед каждым уроком обычно приходится ставить конкретные цели, например: добиться усвоения определенного технического понятия; научить применять ранее полученные знания при выполнении расчетов режимов резания; познакомить с последними научно-техническими достижениями в области механической обработки материалов и т.п. В зависимости от поставленных общих и конкретных целей, учитель выбирает соответствующие формы и методы проведения занятий, создает требуемые условия (обеспечивает наглядными пособиями, материалами, инструментами и т.п.), продумывает способы управления самостоятельными работами учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация социализирующего потенциала внеурочной деятельности учащихся в условиях ФГОС начального общего образования
- Развитие логического мышления в процессе обучения математике
- Формирование у младших школьников связной речи
- Развитие логического мышления у учащихся на уроках информатики
- Исследование зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения