Трудовое воспитание в детском доме
Таким образом, анализ опыта и диагностических данных свидетельствует о том, что учреждения для детей-сирот уделяют внимание их трудовому воспитанию, педагоги считают это направление одним из важных. Однако в практике существует немало проблем, которые решаются с трудом или не решаются вовсе.
В ходе анализа опыта отдельных педагогов и практики деятельности детских учреждений было выявлено, ч
то эффективность трудового воспитания детей-сирот повышается, если:
— осуществляется взаимодействие детского учреждения с социальными партнерами;
— происходит раннее включение детей в посильную трудовую деятельность;
— предусмотрен обязательный характер трудовых поручений;
— представлено разнообразие и вариативность в выборе видов трудовой деятельности;
— обеспечивается предоставление ребенку возможности осознанного выбора профессии на основе профессиональных проб и диагностики личностных качеств и способностей;
— создается мотивационная среда трудового воспитания посредством коллективного воспитания в труде;
— педагоги занимают профессиональную позицию по отношению к детям.
Учет вышеизложенных положений позволит специалистам более грамотно подходить к организации трудовой деятельности детей-сирот.
Система педагогической работы по трудовому воспитанию в детском доме
Батышев С.Я. отмечал, что координированный план работы всего педагогического коллектива по трудовой подготовке детей-сирот должен представлять собой систему организации деятельности, в которой можно выделить четыре этапа:
Этап 1. Фронтальные занятия. Основными образовательными задачами этих занятий являются:
выявление имеющихся у детей представлений, знаний и умений по теме;
восполнение дефицита имеющихся у детей представлений и знаний, сообщение новых знаний;
формирование «первоначальных», «первичных» навыков, т. е. верное выполнение учащимися двигательной программы трудовых процессов с получением необходимых практических результатов;
уточнение и систематизация представлений и знаний детей;
расширение, развитие социально-бытовых представлений, знаний и умений.
Первое занятие, доминирующей задачей которого является выявление имеющихся у детей представлений, знаний и умений по изучаемой теме, может проводиться воспитателем, который затем информирует воспитателя о компетенции детей в рамках этой темы. Полученные сведения дают возможность педагогам конкретизировать задачи для последующей совместной образовательной работы, т. е. определить, какие знания и умения необходимо формировать у воспитанников первоначально, какие уточнять, систематизировать, какие закреплять, а какие расширять, развивать. На основе выделенных задач педагоги намечают совместный план работы по теме. Такой подход позволяет и педагогу, и воспитателю определить основные акценты в собственной планируемой деятельности, осуществлять свою работу более четко, целенаправленно, а кроме того, учитывать реальные нужды детей в плане трудового воспитания и избегать ненужных усилий и затрат времени на то, что детям хорошо знакомо.[4]
Следует заметить, что для воспитанников детского дома характерен, как правило, разный уровень социально-бытовой осведомленности и опыта. Поэтому даже у детей одной группы, исходя из начальной диагностики имеющихся у них представлений, знаний и умений, акценты в содержании образовательной работы, ее задачи по одной и той же теме могут быть различными.
Большое значение для привлечения интереса детей к занятиям по трудовой подготовке, активизации их деятельности имеет разнообразие форм проведения. Это могут быть: традиционные комплексные занятия с системой различных методов и приемов; экскурсии; занятия-игры; занятия-путешествия (например: «Путешествие в страну Грязнулию», «В гости к бабушке Федоре», «Спасательный поход в Заколдованную (или Перепутанную) страну»); занятия- практикумы.
Занятиям-практикумам по обучению детей умениям бытового труда (уходу за одеждой, обувью, помещением; приготовлению простейших блюд) желательно давать занимательные названия, что повышает интерес воспитанников к ним (например: «Шустрая иголочка», «В гостях у Ухти-Тухти, ловкой прачки», «Умелые руки», «В царстве мыльных пузырей»).
Целесообразно, чтобы для проведения ряда занятий-практикумов в детском доме было отведено специально оборудованное помещение.
Во время проведения фронтальных занятий любого типа деятельность детей может организовываться различным способом, например:
коллективная - совместная работа воспитанников на занятии: ответы на вопросы педагога, поставленные всей группе; составление плана работы или описание предмета в процессе коллективной беседы; игры; упражнения; отгадывание загадок и т. п.;
групповая форма организации деятельности детей на занятии: воспитанники могут выполнять задания в парах; объединяться в небольшие группы по 3-4 человека; делиться на команды.
Групповые формы организации деятельности детей, в свою очередь, могут быть:
дифференцированно-групповыми: дети объединяются в группы в зависимости от их познавательных возможностей, темпов учебной деятельности, задач коррекционно-образовательного процесса (при этом следует учитывать и взаимоотношения детей);
бригадными: дети объединяются во временные бригады для выполнения какого-либо учебного задания (такие бригады могут формироваться как по указанию педагога, так и по желанию детей). Виды групповой работы на занятии:
единая - все группы выполняют одно и то же задание, затем проверяют правильность его выполнения каждой группой;
дифференцированная:
группы выполняют одно и то же задание, но на разном уровне сложности, например: выполнить классификацию предметов (одни группы выполняют на изобразительном материале, другие классифицируют таблички с соответствующими словами);
группы выполняют одинаковое, по сути, задание, но различающееся у каждой команды по исходным данным, например, каждой группе предлагается отобрать («купить») продукты, необходимые для приготовления каких-либо блюд или целого меню (при этом заданные блюда у каждой группы разные);
группы выполняют разные по содержанию задания в рамках одной темы.
Гладкая В.В. отмечает, что группу (команду, бригаду) характеризует непосредственное взаимодействие между детьми в их совместной деятельности. По организации деятельности каждого ребенка могут быть такие способы взаимодействия детей внутри группы:
1. Каждый ребенок выполняет определенную операцию, этап работы, например, при осуществлении процесса стирки одежды: один готовит воду для стирки, полоскания, растворяет в воде стиральный порошок, сортирует одежду для стирки; другой замачивает и отстирывает ее; третий выполаскивает и отжимает. Дети в группе постепенно меняются местами, тренируясь последовательно выполнять все операции.
2. Воспитанник, хотя и работает в группе с другими детьми, не испытывает никакой зависимости от них. Дети могут даже стирать в одном тазу, но каждый выполняет весь процесс стирки определенного предмета одежды сам. Такой самостоятельный характер может иметь деятельность каждого ребенка в группе при организации дидактических игр, соревнований, например, двум командам предлагается выбрать из набора картинок на доске только картинки заданной группы. Члены команд по одному выходят к доске и выбирают по одному предмету. Побеждает та команда, которая выполнила задание правильно и быстрее другой. Таким образом, результат деятельности команды определяется самостоятельной, независимой от остальных деятельностью каждого ее члена.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Инфантилизм и зрелость в буддийской модели философии образования
- Развитие основ изограмотности у детей младшего дошкольного возраста
- Организация и методика проведения уроков по плаванию в школе
- Особенности словарной работы на уроках чтения и русского языка с учащимися 1 классов специальной школы IV вида
- Фольклорные праздники как средство приобщения младших школьников к народной культуре
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения