Трудовое воспитание в детском доме

На фронтальных занятиях по трудовой подготовке может применяться и индивидуальный подход в отношении тех воспитанников, которые значительно отличаются от остальных детей по своим познавательным возможностям, имеющемуся опыту, темпу деятельности.

Этап 2. Групповые и индивидуальные занятия, проводимые с детьми, которые не усвоили необходимый материал в процессе фронтальных занятий и которым н

ужна специальная помощь. Общие задачи этих занятий те же, что и у предшествующих им фронтальных, а специальные определяются, исходя из конкретных затруднений детей. Группы не являются стабильными, их состав изменяется в зависимости от успехов детей.

Этап 3. Формируемые на специальных занятиях знания и первоначальные навыки для их закрепления и прочного усвоения нуждаются в многократном, регулярном, систематическом закреплении в повседневной деятельности.

Многие знания, навыки и умения закрепляются и совершенствуются в процессе режимных моментов, например, утреннего и вечернего туалета, переодевания, посещения столовой, прогулки. Однако это не происходит само собой. Воспитатель должен внимательно наблюдать за действиями, поступками, общением детей, следить за соблюдением ими изученных правил, использованием формируемых знаний. Если же педагог не обращает внимания на не соответствующее формируемым на занятиях знаниям поведение, общение детей, выполнение трудовых процессов, более того, - сам не следует им, то дети приходят к выводу о необязательности применения того, чему они учатся на занятиях. Конечный результат педагогических усилий на занятиях будет равен нулю.

Дети-сироты очень нуждаются во внешней регуляции их поведения, поэтому на первых порах следует руководить применением воспитанниками даже известных им знаний и умений. Однако педагогическое руководство деятельностью детей не исчерпывается лишь прямым указанием на необходимые для ребенка действия. Более эффективным является руководство с помощью целенаправленных вопросов (например: «Что ты забыла сделать?», «Из какой посуды мы едим?», «Как ты попросишь подать хлеб?», «С чего надо начать уборку класса?»), прямых и общих замечаний (прямое: «Проверьте, правильно ли положены ложки», общее: «Дети, проверьте свою работу»). Такое руководство имеет и развивающее значение.

Большинство формируемых на занятиях знаний и умений можно закреплять в разнообразных играх детей - дидактических и сюжетно-ролевых, а также в рисовании, выполнении аппликаций из пуговиц, вышивании и т. п. В качестве ситуаций, закрепляющих определенные знания и умения, могут выступать и чаепития, сладкие столы в честь именинников, праздники и т. п. При формировании трудовых навыков и умений особенно важна ежедневная практическая деятельность детей. Она может организовываться в следующих формах: поручения, дежурства, коллективная деятельность.

Поручения - наиболее простая форма организации трудовой деятельности детей. Поручения могут быть простыми и сложными; разными по объему; коллективными и индивидуальными; эпизодическими, кратковременными и долговременными.

Рассмотрим, например, каким разным по сложности может быть для ребенка, казалось бы простое поручение - полить комнатные растения:

Полей это растение.

Полей герань (это поручение, кроме полива, требует от ребенка еще и поиска названного конкретного растения).

Определи, надо ли полить это растение?

- Определи, какие растения надо полить? Дифференцируется также и объем поручения, например, одному воспитаннику поручается выполнить один конкретный трудовой процесс (скажем, полить цветы), а другому - их комплекс (выполнить все освоенные работы по уходу за растением).

Поручения различны и по времени, в течение которого ребенок отвечает за порученное дело. Постепенно детям становятся доступны долговременные поручения, например:

в течение определенного времени (несколько дней, неделя) ребенок отвечает за выполнение им какого-нибудь дела (например, поливать комнатные растения в классе либо выполнять другой вид ухода);

за ребенком закрепляется уход за конкретным растением, он как бы становится его хозяином.

Поручения могут быть как индивидуальными, так и коллективными, когда задание поручается небольшой группе детей. В этом случае задача педагога - научить детей договариваться между собой о том, кто что будет делать. Это приучает каждого ребенка отвечать за порученное дело не только тогда, когда он выполняет свою работу один, но и в том случае, если он работает в коллективе.

Следующая, более сложная, форма организации повседневного труда детей - дежурства. Широко используется индивидуальное дежурство и дежурство микрогруппой (чаще в количестве двух человек). Дежурство предполагает ответственность дежурных за самостоятельное выполнение определенного вида и объема работы в указанный отрезок времени. Дежурства требуют от ребенка большей самостоятельности, поэтому в такой форме работа организуется при достаточно высоком уровне развития трудовой деятельности. Важным моментом является отчет дежурных перед детьми о выполненном дежурстве и передача его следующим дежурным. Нарушение этого требования приводит к тому, что дежурство превращается в каждодневное поручение.

Объединить сразу всех воспитанников группы позволяет такая форма организации трудовой деятельности, как коллективный труд.

Возможны три способа организации коллективной деятельности.

Совместно-индивидуальный: каждый ребенок, хотя и работает одновременно с другими, не испытывает никакой зависимости от них, например, наведение порядка в своих тумбочках, полках для одежды, чистка, стирка, мелкий ремонт одежды.

Это дает возможность каждому ребенку действовать в индивидуальном темпе, что особенно важно на этапе овладения навыком. Воспитатель, в свою очередь, имеет возможность учесть индивидуальные потребности каждого ребенка: один нуждается в дополнительном показе, другой - в физической помощи (рука в руке), третий - в подсказке, напоминании, наводящих вопросах, четвертый - в поддержке, чтобы действовал увереннее.

Совместно-взаимодействующий: дети выполняют разные виды труда, но их объединяет одно задание, они стремятся к получению общего результата работы, например, общее задание - уборка комнаты. При этом все воспитанники выполняют разные виды труда: один вытирает пыль с мебели, другой наводит порядок на полках с книгами, третий - в игрушечном уголке, четвертый моет столы, пятый поливает цветы. Итог зависит от того, насколько добросовестно выполнил каждый свою часть общего дела. Для привлечения интереса детей можно предложить им самим выбрать работу по своему желанию.

Совместно-последовательный (работа конвейером): все дети выполняют одно трудовое задание, но каждый - лишь его определенный этап, например, трудовое задание — стирка одежды: часть детей стирают, другая группа полощет и отжимает постиранные вещи, третья - развешивает одежду для просушки. Конечный результат зависит от качественного выполнения работы на каждом этапе коллективной деятельности учащихся.

Наличие различных форм организации ежедневной практической деятельности детей позволяет педагогам избегать однообразия, а также осуществлять выбор наиболее рациональных форм организации детей с учетом поставленных задач: закрепление знаний, навыков и умений либо развитие навыков общения детей в процессе совместной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы