Трудовое воспитание в детском доме

Для привлечения интереса учащихся к регулярной, зачастую однообразной, бытовой трудовой деятельности этим занятиям можно давать интересные, занимательные названия (например, «Бюро добрых услуг», операция «Долой пятна!», «Умелые руки», «Волшебные пузыри»).

Этап 4. Завершить изучение определенной темы или раздела мы рекомендуем фронтальным занятием, но уже в виде конкурса, викторины, праздник

а. Таким образом, система педагогической работы представляет собой целенаправленную организацию деятельности учащихся по усвоению ими необходимых в жизни трудовых знаний и умений.

Диагностика трудовых навыков воспитанников детского дома

Направленности внимания и усилий педагогов на продвижение каждого ребенка в трудовой области может эффективно содействовать педагогическая диагностика, позволяющая осуществлять контроль за динамикой усвоения детьми необходимых знаний и умений. Учитель и воспитатели совместно составляют карты контроля с перечнем основных умений по теме, какими должны овладеть воспитанники. Уровень овладения представленными в списке умениями фиксируется по графам: «не выполняет», «выполняет в совместной деятельности», «выполняет с частичной помощью», «выполняет под контролем взрослого», «выполняет самостоятельно». Целесообразно выделить и графу «ошибки», где отмечается характер ошибок ребенка.

Если уровень сформированности каких-либо из выделенных умений, например, выполнения трудового процесса, соответствует графам «выполняет в совместной деятельности» или «выполняет с частичной помощью», то целесообразно на данный трудовой процесс сделать отдельно развернутую карту углубленного его изучения. Она должна содержать состав основных трудовых операций, приемов, действий и критерии их правильного выполнения. Производимый на такой основе детальный анализ формируемого умения, трудового процесса, выявляет ошибки и трудности, мешающие детям достичь нужного результата.

Соответствующие сведения целесообразно фиксировать в начале и в конце проводимой работы по теме, т. е. осуществлять начальную и итоговую диагностики. Необходимо проводить и текущую диагностику. Это позволяет своевременно корректировать процесс обучения, уточняя его содержание, используемые методы и приемы, а также формы организации деятельности каждого ученика.[34]

При изучении трудовых возможностей воспитанников целесообразно учитывать следующие факторы:

Целевая сторона деятельности.

1. Использование сенсорных эталонов (представлений о прямой линии, плоскости, прямоугольной форме, круге и т. п.) и линейного глазомера.

2. Осознание конечной цели учебно-трудового задания. Усвоение устройства образца изделия (формирование образа конечного результата труда).

3. Усвоение заданного учителем плана работы. Самостоятельное планирование (рациональность определения технологической последовательности, умение преобразовывать исходный материал с использованием предметной карты и во внутреннем плане - без опоры на предметные результаты промежуточных действий).

4. Усвоение знаний (понимание объяснения, воспроизведение и применение знаний).

Исполнительная сторона деятельности.

1. Понимание необходимости контрольных действий, включение в трудовой процесс действий самоконтроля с остановкой работы. Характер и качество действий самоконтроля.

2. Применение в процессе работы ранее усвоенных правил (например, правил безопасности работы) и приемов умственной деятельности (например, вычислений).

3. Особенности формирования и переноса двигательных и сенсорных трудовых навыков.

4. Наличие соматических дефектов, затрудняющих исполнение (недостатки зрения, внимания, двигательной сферы, физическое недоразвитие, текущие заболевания, пороки внутренних органов).

Энергетическая сторона деятельности.

1. Обусловленная активностью учащегося производительность труда.

2. Степень утомления, ее изменение в течение занятия. Зависимость утомления от характера работы.

3. Отношение учащегося к трудовому обучению в целом и к конкретным видам трудовых заданий.

4. Эмоциональное состояние и проявление волевых качеств в процессе работы. Изменение эмоционального состояния под влиянием педагогических воздействий.

5. Наличие нейродинамических нарушений, влияющих на активацию трудовой деятельности (патологическая инертность или возбудимость, цереброастеннческий синдром).

Целенаправленный контроль за развитием определенных знаний, навыков и умений каждого ребенка влечет за собой неформальный подход педагогов к процессу обучения и воспитания - отход от так называемой «педагогики мероприятий» и направленность педагогических усилий на достижение конкретных результатов каждым учеником, на совершенствование собственной педагогической деятельности.

Таким образом, педагогическая диагностика выполняет следующие функции в образовательном процессе:

информационную - дает сведения о результатах развития ученика, а следовательно, и о результативности работы педагогов;

дает основу для педагогической коррекции — получив данные о результативности предыдущей педагогической деятельности, можно определить приоритетные направления в работе с детьми, четко наметить пути ликвидации пробелов и упущений, изменить методику обучения;

мотивационную - участие в педагогической диагностике побуждает педагогов к более глубокому изучению детей, самоанализу и оценке собственного труда, стремлению к самосовершенствованию

Все функции, которые выполняет педагогическая диагностика, подчинены цели повышения качества обучения. Получаемые сведения позволяют целенаправленно управлять педагогическим процессом.

Анализ готовности детей-сирот к трудовой деятельности

Целью нашего исследования является выявление уровня готовности к трудовой деятельности детей-сирот, воспитывающихся в условиях детского дома.

Экспериментальная работа осуществлялась на базе детского дома № 1 г.Комсомольска-на-Амуре. В исследовании принимало участие 25 человек.

Для проведения исследования нами были разработаны вопросы для беседы, позволяющие оценить уровень готовности к трудовой деятельности детей-сирот, воспитывающихся в условиях детского дома.

Таблица 1 Вопросы для беседы

Личная гигиена

Знаете ли вы, что такое личная гигиена?

Какими правилами Вы руководствуетесь при уходе за своим телом?

Как часто следует мыть голову, руки, лицо?

Питание

Сумеете ли Вы самостоятельно приготовить пищу?

Накроете ли Вы на стол, в случае прихода гостей?

Какие продукты полезны для здоровья и, в каких из них содержится много витаминов?

Какие продукты Вы купите для того, чтобы приготовить суп?

Что полезней свежие овощи или консервированные?

Одежда и обувь

Знаете ли Вы как правильно гладить одежду и ухаживать за обувью?

Чем отличается повседневная одежда от вечерней?

Жилище

Что нужно делать, чтобы Ваше жилище находилось в чистоте?

Как часто следует убираться в квартире?

Из-за чего появляются тараканы и, как с ними бороться?

Моете ли Вы посуду и, каким образом?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы