Творческое мышление младших школьников

Задание № 2:

— Сейчас задание усложнится, вам необходимо взять карандаш в рот и таким способом постараться нарисовать что-нибудь.

Задание № 3:

— Перед вами на полу лежат большие фломастеры. Вам необходимо взять их в руки и постараться нарисовать любое изображение.

Задание № 4:

— Следующее задание: нарисовать дом, дерево и человека, но только левой рукой.

Ведущий. Справил

ись, молодцы. Теперь возьмите свои четыре рисунка и внимательно посмотрите на них. Вспомните свои ощущения. Подумайте и скажите, какая работа вызвала у вас затруднения? Какой частью тела было легче всего рисовать? Передайте все свои рисунки по кругу до тех пор, пока ваши рисунки не вернутся к вам, и внимательно рассмотрите каждый из них.

Рассмотрели все рисунки? Вы заметили, что рисунки не имеют определенной и точной формы и напоминают каракули. Если посмотреть на них со всех сторон, то можно увидеть что-то необычное. На что похожи ваши рисунки? (Обсуждение.)

3. Заключительная часть

Релаксация под спокойную музыку с дыхательными упражнениями. «Паспорт эмоций». Уборка кабинета. Совместное задувание свечи с загадыванием желаний.

1. Разогрев

Ритуал вхождения и начала занятия, переход через волшебную дверь».

Задачи: развитие социальных и коммуникативных навыков, развитие чувства ответственности за свои поступки и умения принимать собственное решение.

Оборудование: ширма, изобразительные средства, два склеенных ватмана.

Упражнения «Бесилки», «Паспорт эмоций».

Упражнение «Человек и тень»

Ведущий. Я прошу выйти в круг одного желающего. Это будет водящий, «человек», остальные — «его тень». Водящий делает неожиданные движения, а остальным необходимо правильно их повторить. (Водящим должен побывать каждый ребенок.)

2. Основная часть Дети занимают свои места.

Ведущий. Перед одним из вас лежит большой лист бумаги. Необходимо нарисовать один предмет. После того как участник нарисует предмет, он передаст лист соседу. Но главное, рисовать надо молча, не обсуждая и не подсказывая. Передаем лист до тех пор, пока все не нарисуют на нем свой предмет. Помните, что предметы должны быть разнообразными и не должны повторяться.

(По окончании работы дети смотрят на результат.)

Сейчас я предлагаю дорисовать этот рисунок так, чтобы получилась картина с сюжетом или пейзаж. Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы получилась картина.

А можно придумать историю или сказку к этой картине?

Кто у нас на картине главный герой? Что с ним может произойти? Есть ли у него друзья, а может, враги? Кто ему поможет, а кто помешает?

(По окончании работы можно предложить детям проиграть сюжет сказки.)

Что вызывало затруднения? Что понравилось? Было ли тяжело рисовать один рисунок на всех?

3. Заключительная часть, как на предыдущих занятиях.

Задачи: сенсорная стимуляция нервных окончаний, развитие мелкой моторики, развитие коммуникативных навыков, сплочение детского коллектива, обучение приемам релаксации.

1. Разогрев

Как на предыдущих занятиях.

2. Основная часть

Ведущий. Примите удобную позу. Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох, выдох. Представьте себе, что вы попали в волшебный лес, где растут диковинные цветы, которых вы никогда раньше не видели. Рассмотрите повнимательнее: где они растут, какого они цвета, кто или что их окружает. Одни они там растут или их насколько, есть ли у них там друзья, а может, у них есть родители?

Откройте глаза, вспомните все то, что вы нарисовали в своем воображении.

Наше с вами волшебство на этом не заканчивается. Сейчас мы превратимся в волшебников и сделаем самые настоящие волшебные краски. С помощью чудесных красок можно рассказать миру о том, что чувствуешь, о чем думаешь, к чему стремишься.

(Рецепт волшебных красок: 2 ст. л. муки перемешать с солью, растительным маслом, водой. Эту смесь разделить по количеству детей и добавить краски. При работе с подростками в смесь можно добавить клей ПВА, при работе с малышами этого делать не следует.)

А сейчас, когда наши волшебные краски готовы, давайте все вместе молча нарисуем волшебную поляну.

(Дети рисуют. По окончании изобразительной деятельности идет обсуждение.)

3. Заключительная часть.

Задачи: развитие коммуникативных и социальных навыков, наблюдательности; освоение новых ролей.

Оборудование: альбомные листы, изобразительные средства: краски (акварель, гуашь), карандаши, маркеры.

1. Разогрев.

2. Основная часть

Ведущий. Сегодня я хочу вам рассказать одну историю. Сядьте поудобнее и слушайте.

Сказка

Учительница вошла в класс, и все дети поприветствовали ее.

— Здравствуйте, — сказала учительница. — Сегодня я хочу прочитать вам историю. Но сначала посмотрите внимательно на свои ладошки. Что вы видите? А жителей ладошек вы видите? Нет? А на самом деле на каждой ладошке, на столе, стуле, карандаше, ручке, на каждом вашем пальчике живет огромное количество мельчайших существ. Они такие маленькие, что их можно рассмотреть только в очень сильный микроскоп. А зовут их микробы. Среди них, как и среди людей, есть хорошие и есть плохие, есть взрослые и есть дети. Есть мальчишки и девчонки — почти такие же, как и вы.

Так вот, на одной ребячьей ладошке жил самый обычный микроб, и звали его Микрошка. У него были папа и мама — микробы, и учился он в микробной школе, чтобы стать настоящим микробом, как говорил папа.

Микрошка был веселым, но скромным и даже стеснительным. И ему иногда очень хотелось, чтобы на переменке другие микрошки обращали на него побольше внимания. Или чтобы учительница на занятиях почаще смотрела на него, побольше его хвалила. Но как добиться этого, он не знал. И придумал он тогда вот что.

Подкрадется на перемене к девчонке и за косичку ее как дернет. Или к товарищу подойдет сзади, толкнет и давай смеяться. Веселый был. Еще любил он подножки ставить, треснуть, как следует, а еще лучше — как-нибудь обозвать. Из-за этого ребята старались с ним не водиться. А что же на уроках? А на уроках учительница стала на него больше внимания обращать, но не потому, что хотела похвалить, а потому, что ей приходилось делать ему замечания. Микрошка мог на уроке закричать во весь голос или весь урок машинки да самолетики рисовать. Мог и учительнице нагрубить.

Он, конечно, и сам понимал, что ведет себя как-то неправильно, что так нельзя и ничего хорошего из этого не выйдет, но ничего поделать с собой не мог. Как будто это был не он, а кто-то другой — наглый, противный, нехороший. Как будто в него вселился самый настоящий микрохулиганус и заставляет его делать противные вещи. И так Микрошка сильно об этом печалился, так много думал, что и заниматься стал хуже, и двойки хватать. Тут уж не до всеобщих похвал.

А мама у Микрошки была умная и несмотря на плохое поведение и двойки все равно его любила и знала, что ее сынок хороший, хотя ему сейчас очень трудно. И вот однажды ночью — то ли снится Микрошке, то ли правда — дверь в его комнату тихонько открывается и входит мама. Подходит к его рубашечке и что-то делает. А потом так же тихонько выходит.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы