Анализ возможностей информационно-коммуникативных технологий в предшкольном образовании
На современном этапе системы образования в условиях реализации «Концепции» модернизации российского образования на период до 2010 года, определяет обеспечение качества подготовки детей к обучению в школе, как одну из главных задач Российской образовательной политики. Учитывая приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации (утв. 9 декабря 2004 г.) о необходимости
выравнивания стартовых возможностей детей из разных социальных групп и слоев населения, свидетельствует о целесообразности создания специальных условий для образования детей старшего дошкольного возраста («предшкольное образование»), для обеспечения доступности дошкольного образования детей, ориентированного на формирование успешности ребёнка, развития его интеллектуальных способностей.
Термин «Предшкольное образование» распространен во всем мире, но для российских педагогов он еще не совсем привычен. По словам представителя Министерства образования и науки И.Реморенко, «нашим традициям ближе понятие "образование детей старшего дошкольного возраста"».
Так например, с 1959 года на Кубе реализуется национальная система программ образования детей дошкольного и предшкольного возраста в дневных группах «Учи своего ребенка». В рамках программы дети в возрасте 6-7 лет, живущие в сельских районах, один-два раза в неделю посещают начальные школы вместе с членами семей для занятий и бесед.
В 80-х годах в России проходил эксперимент по обучению шестилетних детей, который охватил 50 000 детей, обучающихся в течение одного года и в детском саду, и в школе.
В 90-х годах в России проходил эксперимент по организации групп кратковременного пребывания детей в ДОУ. Эксперимент показал реальную возможность увеличения процента охвата детей дошкольным образованием, но не решил проблему единого старта детей, поступающих в первый класс из-за отсутствия программного и методического обеспечения.
Предшкольное образование, определяется социальным конструктом «готовность к школе». Сегодня предшкольная подготовка проводится как подготовка ребенка к школе в подготовительной группе детского сада, и сводит свой акцент на предметную подготовку (чтение, письмо, счёт ), психологическую (развитие внимания, памяти, мышления, воображения, усидчивости), логопедическую (развитие речи), общую (развитие кругозора). В то же время физическая подготовка носит маловыраженный характер, несмотря на общий фон ослабления здоровья детей. Снижена значимость эстетической подготовки (рисование, лепка, музыка). Происходит резкое сужение мира детской игры. Зафиксировано, что родители слабо включены в содержательный процесс подготовки к школе их детей.
В стратегии развития системы образования Санкт-Петербурга 2011-2020 гг. «Петербургская школа 2020» прописаны недостатки тормозящие внедрение «Петербургской Школы»:
– низкая родительская активность в общественном управлении Школой*;
– низкая ответственность родителей за воспитание и образование детей;
– отсутствие институтов педагогического «ликбеза» для родителей;
– преобладающая в родительской среде мораль ответственности Школы за детей и их образование;
– сильная зависимость между образовательным и социальным статусом родителей и успешностью детей
Нет сомнений, что дошкольные учреждения проводят определенную подготовку детей 5-7 лет, но из-за того, что отсутствуют единые правила этой подготовки, в начальную школу приходят дети с навыками чтения и счета, но при этом у 35–40% из них не развита мелкая моторика. У 70% первоклассников не сформировано умение организовывать свою деятельность.
Необходимо отметить, что предшкольное образование в нашей стране не носит обязательного характера и может быть лишь рекомендовано как эффективный способ выравнивания стартовых возможностей будущих первоклассников.
В данной Стратегии развития системы образования Санкт-Петербурга в 2011–2020 гг. «Петербургская Школа 2020» (далее -Стратегия) Под Школой понимается образовательная организация (учреждение) любой организационно-правовой формы, типа и вида, имеющее государственный статус и расположенное на территории Санкт-Петербурга
Примерные модели предшкольных образовательных учреждений
Также сегодня по разным причинам много детей не посещающих ДОУ, такая ситуация вынуждает родителей к поиску способов «натаскивания» ребенка, которые как правило отрицательно сказываются на развитии и здоровье детей.
В связи с этим введение предшкольного образования можно рассматривать как оптимизацию процесса образования детей старшего дошкольного возраста, осуществляемого как на базе детских садов, так и на базе других образовательных учреждений.
Главное – максимально полно охватить предшкольным образованием будущих первоклассников. Для этого предлагаются образовательные учреждения способные осуществлять предшкольную подготовку. К ним относятся:
– центр развития ребенка (ЦРР) - организация на его базе предшкольных групп с пяти до семи лет.
– предшкольное образование на базе ДОУ как вид группы кратковременного пребывания для получения базисного компонента со школьным учителем (на основании договора со школой).
– предшкольное образование на базе школы (4 часа) + на базе ДОУ как вид группы кратковременного пребывания (для реализации воспитательно-образовательных целей)
– УВК - начальная школа - детский сад, прогимназии.
– центры образования.
– общеобразовательные школы.
– домашнее образование (система гувернерской службы на базе ЦРР).
– семейное образование по существующим стандартам (под патронатом ДОУ или органов образования, осуществляющих эту деятельность (Школа матерей).
– на базе учреждений дополнительного образования.
– открытие лекотек и центров игровой поддержки ребенка, которые будут создаваться в дошкольных образовательных учреждениях, призваны обеспечить психолого-педагогическое сопровождение детей с ослабленным здоровьем и особыми образовательными потребностями и их семей с использованием игро- и арттерапевтических методов для социализации, поддержки развития личности детей и формирования предпосылок деятельности, а центры игровой поддержки детей - психопрофилактику и психокоррекцию нарушений развития ребенка на основе использования в практике выравнивания возможностей будущих школьников.
Цель и содержание предшкольного образования
В настоящее время утверждение предшкольного образования в качестве отдельного уровня общего образования находится в стадии обсуждения, однако в рабочих материалах Министерства образования и науки РФ прописано "Обоснование предшкольного образования" и разработан "Стратегический план по переводу детей на предшкольное образование с пяти лет (в рамках изменения Федерального Закона РФ "Об образовании" с 01.01.05 г.)"
В пункте первом плана сформулирована главная цель предшкольной подготовки - выравнивание стартовых возможностей будущих школьников, чтобы у них не возникало стрессов, комплексов, чувства унижения, которые могут отбить желание учиться на все последующие годы (А. Фурсенко, декабрь 2004 г.)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении
- Приближенные вычисления в расчетных химических задачах
- Последипломное педагогическое образование
- Психологический анализ урока: метод Фландерса
- Фундаментальные науки в системе высшего образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения