Педагогическая поддержка работы с неполными семьями
Концепции социализации в рамках педологии (Л.С. Выготский, А.Б. Залкинд) сохраняли свои тенденции в отечественной науке до середины 40-х гг. ХХ века.
Используя педагогическое наследие К.Д. Ушинского, Е.И. Тихеева указывает на необходимость такой системы, которая помогла бы воспитать человека в лучшем значении этого слова и обеспечивала бы всестороннее развитие личности, начиная с раннего во
зраста. Идеи свободного воспитания детей, педагогическая защита ребенка, позиции «свободного самовыявления ребенка», «отрицания задач воспитания, лежащих вне ребенка» являлись характерными особенностями педагогического наследия концепции Л.К. Шлегер. Новые взгляды на проблему социализации детей и принятие ее как явления общественной жизни оформляются в отечественной педагогике в середине 60-х годов ХХ века.
Исследование (1968 г.) Р.С. Буре, посвященное проблеме взаимоотношений дошкольников, находит свое отражение в педагогике 80-х гг. в концепции социального развития дошкольника С.А. Козловой.
Методология системного подхода позволяет рассматривать социализацию как целостный и непрерывный процесс, где главное внимание уделяется ее составляющим, связанным с воспитание и образованием личности.
Проблемы неполных семей
Семья! Именно она наполняет всю нашу жизнь теплом, дает веру, надежду и опору в трудные минуты. Семейный уклад и семейные традиции с давних времен считались неприкосновенными, передавались из поколения в поколение, чтобы не прервалась цепочка жизни, чтобы дети, рождавшиеся в семье, знали свои корни. Но как сложится жизнь ребёнка, не знает никто. А между тем его судьба, личностные качества, которые дают ему возможность в дальнейшем взаимодействовать с окружающим миром, закладываются уже в младенчестве и, проявляясь в дальнейшей жизни, помогут создать полноценную семью. Здоровье семьи – основа социального здоровья общества.
Состояние семейных взаимоотношений в обществе на сегодняшний день во многом нестабильное, а важнейшим показателем является увеличение из года в год числа «неполноценных семей».
Как видим, система семейных взаимоотношений далека от идеальной, и мы все более привыкаем к этому сочетанию слов: «неполноценная семья», что заставляет задуматься о «здоровье» общества.
Неполные семьи существовали на всех этапах развития человечества. Среди наиболее известных причин появления неполных семей была смерть одного из родителей. Это всегда вызывало сочувствие. Расторжение же брака или рождение внебрачного ребёнка практически всегда осуждалось общественным мнением. Но с течением времени мы стали относиться к неполным семьям более терпимо, как к неотъемлемой части жизни, так как эта проблема затронула большинство семей. Более того, современность добавила новые, если так можно выразиться, виды неполных семей.
Например, институт «гражданского брака», при котором супруги практически не связаны формальными отношениями. Если зачастую «муж» не был зарегистрирован отцом ребёнка, то юридически такие семьи относят к числу неполных. Или более «экзотический» вид неполной семьи, когда пары одного пола, воспитывают своих, или приемных детей. Соответственно, обозначения неполных семей стало другим. Среди них наиболее распространены следующие: «материнская семья», «семья, возглавляемая женщиной», «семья одинокой матери», «особая», «нетипичная». Таким образом, к неполным семьям всегда относились неоднозначно и единого мнения по данной проблеме еще не выработалось.
Во все времена общество ожидало от семей выполнения своих непосредственных функций, основными из которых были и остаются – репродуктивная и воспитательная. Специалисты так и определяют семью, как «сложный социальный институт, содержащий свою многогранную систему отношений и представляющий особый мир взрослых и детей, где постоянно присутствует процесс воспитания».
Действительно, воспитать личность, социально адаптированную к изменяющимся условиям современной жизни, возможно только в полноценной семье, так как именно отношения родителей между собой и с окружающим миром закладывают фундамент ее развития. Прежде всего, в ней задается модель межполовых отношений, и проигрываются мужские и женские социальные роли. Изменение состава семьи, связанного со смертью одного из родителей, предразводной ситуацией и разводом, служит признаком ее «дисфункциональности». Специалисты по семейному воспитанию все более единодушно приходят к мнению, что попытки единственного родителя неполной семьи совмещать обе родительские функции, заполнить собой «функциональные пустоты» семьи чаще всего не дает нужного результата, если нет систематической помощи со стороны родственников и общественности.
Неоднозначное отношение в общественном мнении к проблемам неполной семьи рождает различные оценки этого явления. Одни, панически предполагающие, что данная проблема приобретает вид всемирной «эпидемии» и наподдается «лечению», традиционные семейные отношения в современном обществе терпят крах, и семейные традиции требуют полного пересмотра. Другие неоправданно оптимистически, утверждающие, что даже в неполной семье можно воспитать полноценную личность, так как в такой семье отсутствуют конфликтующие стороны.
Анализ известной нам научной литературы свидетельствует о том, что системного изучения последствий развития детей в неполной семье не проводились. Но в трудах отечественных и зарубежных ученых А. Бодалева, В. Столина, А. Колмакова и др. автор курсовой работы находит косвенные доказательства деструктивного влияния неполной семьи на личностный рост ребёнка. Они отмечают, что у детей могут развиться такие негативные отклонения в развитии личности, как психическая депривация, нарушение социальной адаптации эмоционального самочувствия, самооценки и отношения к окружающим людям. У мальчиков может не сложиться представление о своих собственных гетеросексуальных влечениях. У девочек собственная половая идентификация может получить искаженное представление об отношениях между мужчинами и женщинами. Возникают различного рода зависимость препятствующие нормальному развитию личности. Специалисты по суицидальному поведению указывают, что значимым фактором, приводящим к самоубийствам, является воспитание в неполной семье. Детям, воспитывающимся в неполных семьях, также трудно в будущем создать полноценную семью. Но это только косвенные данные.
Я так же полагаю, что члены неполной семьи переживают сильный стресс, вызываемый различными внутренними и внешними факторами. Это предположение подтверждается, если обратиться к известной шкале Рахе и Холмса, в которой такие стрессогенные ситуации, как смерть супруга, смерть ребёнка, развод, расположены в начале шкалы и являются самыми разрушительными по силе воздействия на психику человека. Опыт работы также показывает, что подобная стрессовая ситуация возникает и тогда, когда женщина осознанно рождает ребёнка вне брака, но в силу различных обстоятельств не может или не хочет создать полную семью.
Стрессовые воздействия приводят к социальной дезадаптации членов семьи, что может породить в ней «кризисную ситуацию», с серьезными нарушениями, как в микро -, так и в макросоциуме. Состояние дезадаптированности, в первую очередь, выражается в неспособности личности осознать собственные потребности и притязания. С другой стороны, личность, имеющая нарушения адаптации, не в состоянии удовлетворительно отвечать тем требованиям и ожиданиям, которые предъявляет к ней социальная среда и собственная социальная роль. Одним из признаков социальной дезадаптации является переживание личности длительных внешних и внутренних конфликтов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Диагностика развития речи у дошкольников
- Преподавание рисования в специальных заведениях для мальчиков
- Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей
- Развитие культуры общения ребенка, воспитывающегося в условиях детского сада
- Особенности семейного воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения