Педагогическая поддержка работы с неполными семьями

2. Прогностическая функция, позволяющая на основе анализа имеющейся информации составить медико-социальные и другие прогнозы, дающие возможность научно обоснованного планирования, создания и апробации современных социальных проектов.

3. Социально-бытовая функция, которая заключается в решении ряда бытовых вопросов, в психосоциальной подготовке и адаптации неполных семей, осуществлении социа

льной помощи и поддержке.

4. Социально-профилактическая функция, которая заключается в социальном оздоровлении неполной семьи, в современном выявлении и оказании социально-правовой, медико-психологической помощи неполным семьям.

5. Реализация данной программы основывается на теории межличностного взаимодействия в семье, внутрисемейном общении; на особенностях индивидуального и личностного развития ребенка в условиях неполной семьи; на выборе конкретных методов личностной и внутрисемейной диагностики.

Работа программы по оказанию комплексной социально-педагогической помощи неполным семьям основывается на следующих принципах:

1. Принцип ответственности, предполагающий, что каждый специалист ответственен за последствия своего влияния на личность.

2. Принцип компетенции: каждый специалист решает проблему только в рамках своей компетенции.

3. Принцип конфиденциальности, предполагающий требование сохранения тайны полученной информации.

4. Принцип работы по методу междисциплинарных команд, который гарантирует решение проблем путем преодоления профессиональных ограничений.

Можно отметить, что грамотно поставленная работа социального педагога помогает решить множество задач.

Укрепление семьи – острая социальная проблема. Ведь именно в семье происходит, в основном, формирование характера, навыков и взглядов ребенка. И зачастую от семьи зависит, получит ли общество полноценных граждан.

Основные методы, которыми пользуется в своей работе современный социолог, такие, как тестирование, анализ, наблюдение, консультирование, психодиагностика, опрос, анкетирование, сделают его работу наиболее продуктивной.

Чтобы оказывать настоящую помощь семье, а точнее, чтобы осуществлять педагогическое руководство семейным воспитанием, нужно глубоко и всесторонне знать каждую неполную семью. Но чтобы выдвинуть задачу изучения и помощи для семьи, надо вооружиться программой. Рекомендуется собрать следующие сведения:

1. Общие сведения: состав семьи, места работы взрослых, профессии, материальная обеспеченность, жилищные условия.

2. Культурный уровень: образование членов семьи, наличие библиотеки подписка, читательские и прочие культурные интересы, семейные традиции и праздники.

3. Воспитательные возможности: характеристика взаимоотношений между членами семьи, отношение родителя, бабушек, дедушек к детям и детей ко взрослым, степень родительского авторитета в семье; гражданское лицо родителя, его авторитет на работе, осведомленность детей о профессии родителя; какие методы и приемы воспитания применяет; меры поощрения и наказания; существует ли единство требований и действий взрослых; есть ли у детей семейные обязанности; есть ли в семье вредные влияния на детей, от кого они исходят; как семья выполняет требования школы, как участвует в жизни класса, каков режим семьи.

4. Внесемейные влияния на детей и отношение к ним родителя: товарищи, двор, улица, соседи, знакомые родителей.

Социальный работник в одиночку не сможет сделать того, что можно сделать в союзе с родителем и учителями. Важным моментом в учебно-воспитательной работе с детьми из неполных семей является организация и проведение родительских собраний и классных часов.

Какие пути следует искать для повышения авторитетности и эффективности родительских собраний?

Во-первых, собрание должно проводиться по инициативе самих родителей, и именно они должны определять его содержание. Что волнует семью, то и обсуждает собрание. Руководить подготовкой и проведением его должен родительский комитет при активном содействии и детей. Не всегда нужны общеклассные собрания. Полезно собираться иногда отдельным группам родителей, например, только отцам или только матерям. Собрание бабушек может иметь свою интересную специфику.

Успех собрания, конечно же, зависит от его подготовки. Немалое значение имеет оформление собрания. Здесь каждая мелочь важна. Красиво написанный пригласительный билет, специально оформленная комната, стенгазета по теме собрания, подборка литературы, продажа книг, фильм или концерт детей – все это поможет сделать собрание событием неполной семьи.

Но собрание – не единственная возможность встречи родителей и социального педагога. В поисках менее официальных форм некоторые школы организуют родительские огоньки, вечера, просто посиделки, где ведется свободный, непринужденный разговор на волнующие всех темы.

Можно проводить встречи родителей на дому. Большую пользу принесут встречи родителей, дети которых дружат или входят в одни детские объединения. Таким родителям всегда найдется, о чем поговорить: об интересах и увлечениях, о влияниях и авторитетах, о режиме учения и отдыха. Семьям полезно договориться между собой о единстве требований, предъявляемых к ребятам.

Социальному педагогу не надо думать, что помощь нужна только детям из неполных семей – родителям такая работа ничуть не менее важна. И социальный педагог должен об этом помнить.

Для достижения поставленной цели специалисту, осуществляемому социально-педагогическую работу с неполными семьями необходимо:

– осуществлять деятельность по изучению личности ребенка и окружающих его людей, проанализировать влияние социальной среды на формирование личности ребенка;

– прогнозировать развитие проблемы и ее решение в процессе развития и воспитания ребенка;

– организовывать взаимодействие всех членов неполной семьи на основе диалога;

– помочь исправить ошибки воспитания, отрицательно влияющих на развитие личности ребенка;

– помочь матери и ребенку из неполной семьи найти и реализовать себя;

– информировать о возможных правовых мерах защиты неполной семьи;

– оказать помощь в сфере эмоционально-психологического здоровья;

– формировать нравственно-правовую устойчивость членов неполной семьи.

Таким образом, специалист, работающий с неполными семьями, информирует ее о важности и возможных способах взаимодействия родителей и детей, рассказывает о развитии ребенка, дает педагогические советы по воспитанию детей; консультирует по вопросам семейного законодательства, по вопросам межличностного взаимодействия в неполной семье, информирует о существующих методах воспитания; разъясняет матери (отцу) способы создания условий, необходимых для нормального развития и воспитания ребенка в неполной семье; защищает права ребенка в случае, когда приходится сталкиваться с полной деградацией личности матери (отца) и вытекающими из этого проблемами неустроенности быта, отсутствия внимания, человеческого отношения к ребенку.

Также могут применяться групповые методы работы с неполной семьей – тренинги. Тренинг представляет собой сочетание многих приемов индивидуальной и группой работы и является одним из самых перспективных методов решения проблемы психолого-педагогического образования матери (отца). Используется в работе с неполными семьями, имеющих детей с проблемами психического, физического, социального развития. Образовательные тренинги должны быть направлены на развитие умений и навыков, которые помогают неполным семьям учиться управлять своей микросредой, ведут к выбору конструктивных жизненных целей и конструктивного взаимодействия. Консультативная беседа и образовательный тренинг используются в долгосрочных и краткосрочных формах работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы