Педагогическая поддержка работы с неполными семьями

В сложившейся ситуации необходима квалифицированная помощь специалиста по выводу членов семьи из стресса. Речь в данном случае идет не просто об оказании разовой помощи, а именно об организации социального и психологического сопровождения такой семье. В научной литературе и в реальном опыте предлагается такая форма реабилитации такой семьи, как социальный патронаж, то есть форма длительно и ста

бильного контакта с семьей. При появлении неполной семьи, в отличие от полной, в ней образуются так называемые «функциональные пустоты», которые требуют заполнения. Неполные семьи в своей массе – «материнские», и в некоторых ситуациях данную пустоту компенсируют другие мужчины семьи (дедушки, дяди). Но в большинстве случаев «функциональную пустоту» не удается компенсировать, потому что, с одной стороны нет глубокого понимания родственниками всех проблем и, с другой, нет методически правильно организованной сети социального взаимодействия для поддержки таких семей. И вот в этом случае помощь должна приходить от профессионалов, социальных работников, владеющих как знаниями нормативно-правовых актов социальной защиты такой семьи, так и знаниями «глубинной» психологии личность, причин возникновения деструктивных взаимоотношений в семье.

В целях выявления наиболее значимых проблем неполных семей, в рамках курсовой работы было проведено анкетирование родителей из неполных семей и проведена обработка ответов. Всего принимало участие в опросе 20 неполных семей из Витебского района.

Результаты оказались следующими:

Рис. 2.1. Основные проблемы неполных семей

По результатам анкеты выяснилось, что наиболее значимой проблемой для неполных семей (рис. 2.1), участвующих в опросе являются материальные проблемы. На втором месте по значимости – правовые проблемы. Респонденты отметили, что сталкиваются с трудностями именно с получением правильной и достоверной информации о правах, льготах, предоставляемых неполным семьям. 15% анкетируемых отметили, что сталкиваются с рядом психологических проблем.

На вопрос посещаете ли вы клубы, тренинги, связанные с работой с неполными семьями, 100% респондентов ответили отрицательно.

На вопрос о влиянии воспитания в неполной семье отпечаток на ребенка, 85% респондентов ответили положительно. Среди проблем, с которым сталкивается ребенок в неполной семье, родитель ответили, что часто не хватает ребенку «мужской руки», «мужского слова» (в семьях, где отсутствует отец), проблемы со сверстниками (дети младшего возраста) и т.п.

Рис. 2.2. Отличие воспитания ребенка в неполной семье

70% респондентов отметили, что ребенок видится со вторым родителем. 86% отметили, что получают помощь от второго родителя, в основном это алименты. Только 7% отметили, что получают от второго родителя дополнительную помощь детям, кроме обязательных выплат.

Общий разговор-беседа с представителями неполных семей показали, что неполные семьи нуждаются в помощи государства, социальной, информационно-правовой, материальной. Особенно необходима семьям психологическая поддержка, общение, беседы.

Анкетирование и беседа позволили разработать план мероприятий для социального педагога по работе с неполными семьями.

Цель программы – повышение уровня социальной защищенности детей из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, улучшение условий воспитания детей в этих семьях.

Технико-экономическое обоснование Программы

-

решение проблем неполных семей должно начинаться с целенаправленной работы социального педагога школы, основанной на тесном взаимодействии школы и родителей, и обеспечивающей повышение уровня социальной защищенности неполных семей и улучшение условий воспитания детей в этих семьях. Необходима активизация деятельности школы по предупреждению образования неполных семей, оказание психологической и информационной помощи неполным семьям в воспитании детей, реализация мероприятий по социально-психологической поддержке одиноких родителей и их детей

1. В целях оптимизации работы с детьми и родителями неполных семей первоначально социальным педагогом должен быть собран информационный банк данных о неполных семьях, воспитывающих детей, учащихся в данной школе.

2. Осуществление мониторинга основных социально-экономических показателей положения неполных семей в районе, в котором находится школа.

3. Можно предложить организацию тематической встречи (общешкольного родительского собрания или периодически в каждом классе на родительском собрании) по вопросам социальной поддержки неполных семей.

4. Организация работы факультативных / разовых занятий для старшеклассников «Семья будущего». Социальный педагог может провести беседу во время классного часа.

5. Разработка и внедрение примерных рекомендаций для ведения факультатива по теме «Подготовка к семейной жизни» для старшеклассников.

6. Проведение лекций, бесед, консультаций, кинолекториев по вопросам планирования семьи, укрепления авторитета семьи, адаптированных для среднего и старшего звеньев.

7. Разработка и реализация плана мероприятий по нравственному воспитанию обучающихся.

8. Проведение праздничных мероприятий, посвященных Международному дню семьи с приглашением родителей и детей.

9. Формирование организационно-методической базы работы с одинокими родителями по воспитанию детей.

10. Реализация программ, направленных на социально-психологическую поддержку одиноких родителей

11. Разработка методик адресного социального патроната неполных семей

12. Организация работы психологической службы по направлениям:

– консультирование неполных семей;

– подготовка к изданию информационного бюллетеня.

13. Организация бесплатного посещения школьниками из малообеспеченных неполных семей культурно-досуговых мероприятий, проводимых в учреждениях культуры

Задачи:

– повышение социальной компетенции неполных семей;

– изучение и диагностика характера семейного неблагополучия;

– формирование социальных навыков;

– оказание социальных услуг неполным семьям;

– активизация эффективности социально ролевого поведения в процесс построения детско-родительских, деловых, гражданских отношений;

– формирование установок на ведение здорового образа жизни и развитие способов саморегуляции;

– обеспечение отдыха, оздоровления и медицинского обслуживания;

– оказание психолого-педагогической помощи в рамках индивидуального психореабилитационного пространства для неполных семей.

Основные функции программы заключаются в следующем:

1. Аналитико-информационная функция, которая предполагает сбор и анализ информации социально-демографического, медико-социального характера.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы