Работа медсестры отделения реанимации и анестезиологии
- следить за дезинфекцией и правильной стерилизацией оборудования и инструментов;
- соблюдать правила обработки рук после контакта с пациентами;
5)не допускать к работе с пациентами персонал с экссудативными проявлениями на коже;
6)в случае контаминации кожи и слизистых провести профилактические мероприятия.
При возникновении аварийной ситуации из-за случайного парентерального в
ведения ВИЧ-инфицированной крови при порезе или уколе рекомендуется:
1)выжать кровь из раны;
2)раны и участки кожи, находившиеся в контакте с кровью или другими жидкими тканями, должны быть вымыты водой с мылом и обработаны 70% этанолом.
Слизистые, на которые попал вируссодержащий материал, промыть водой. Для обработки слизистой оболочки глаз использовать 30% раствор сульфацила натрия. Полость рта обрабатывается свежеприготовленным раствором перманганата калия или этанолом 70%, после полоскания не глотать.
Максимально быстро принять антиретровирусные препараты не позднее 36 ч после аварийного случая. Желательно сразу в течение первых минут. Показано, что критически важными являются 1–2 часа.
Об аварийном случае необходимо известить администрацию учреждения, провести расследование в соответствии с Постановлением Правительства РФ №558 от 03.06.1955 г. и составить «Акт о несчастном случае на производстве» по форме Н-1.
Значительный процент в структуре профессиональной заболеваемости медицинских сестер составляет травматизм при выполнении своих обязанностей. Речь идет о перемещении пациентов, передвижении тяжелого оборудования, переноске тяжестей. Кроме того, сестры часто трудятся в вынужденной позе, в первую очередь стоя. Все это требует больших физических усилий, часто в экстремальных условиях, и зачастую ведет к травматизации, к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. До настоящего времени труд медицинских работников в России мало механизирован. «Боль в спине» у медсестер сегодня носит массовый характер, а состояние их здоровья приобретает все большую биологическую и социальную значимость, определяет качество их труда и качество жизни.
Медицинские работники в своих ЛПУ не получают должной медицинской помощи, а поэтому занимаются в большей части самолечением.
С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что условия и характер труда медицинских работников заслуживает пристального внимания руководителей здравоохранения в плане сохранения здоровья и предупреждение их возможных заболеваний.
В целях профилактики профессиональной заболеваемости у медицинских работников рекомендуется:
· Соблюдать требования, изложенные в «Санитарных правилах и нормах устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»
· Соблюдать требования санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.958–99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами»
· Проводить обязательные медицинские осмотры в соответствии с приказом №90 от 14.03.95 г. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».
В целях профилактики туберкулеза принять к исполнению требования Федерального закона от 18.06.2001 г. №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Приказ Минздрава РФ от 30.12.1999 г. №459 «О мерах по совершенствованию охраны труда в организациях здравоохранения»
· Необходимо своевременно и качественно проводить с работниками инструктаж по охране труда, профилактике профессиональной безопасности
· Обеспечить всех работников санитарно-технической одеждой, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты
· Необходимо изменить менталитет, активно относиться к сохранению здоровья. Ведущую роль здесь должны сыграть изменения в системе образования, предусматривающие обучение медицинских работников по укреплению здоровья
· Удовлетворение нуждающихся медработников в оздоровительном, в том числе санаторно-курортном лечении, обеспечение путевками
· Организация центров восстановительного лечения для медицинских работников.
Только здоровые сотрудники смогут качественно и профессионально оказывать медицинские услуги населению.
Нравственно-психологический аспект профессиональной деятельности медицинской сестеры-анестезиста
На медицинских сестер возложен огромный общественный долг – забота о сохранении здоровья людей и возвращении в строй заболевших, т.е. им поручено физическое здоровье и жизнь человека. Взаимоотношения медицинских сестер с пациентами в отделении реанимации и интенсивной терапии имеют свои особенности. Пациенты, поступающие сюда, как правило, находятся в тяжелом состоянии. Уже сам факт срочной госпитализации большинству пациентов наносит большую психическую травму, вызывает серьезные опасения за жизнь, кажущееся или действительное крушение жизненных планов и надежд. Слово «реанимация» часто действует на больных устрашающе. Кроме того, моральные переживания у них нередко сочетаются с тяжелыми физическими страданиями.
Термин «медицинская деонтология» ввел в здравоохранение и раскрыл его содержание известный хирург Н.Н. Петров. В книге «Вопросы хирургической деонтологии» он определяет понятия этики и деонтологии следующим образом: этика, по его мнению, рассматривает вопросы, связанные с личными качествами врача и медицинской сестры, их моральным обликом, а медицинская деонтология касается этических норм выполнения медработниками своих профессиональных обязанностей. Иными словами, под этикой следует понимать учение о нравственности медработника и нормах его поведения, что же касается медицинской деонтологии, то это – учение о должном поведении медицинского работника в процессе оказания им медицинской помощи. Исходя из этого, медицинскую деонтологию следует рассматривать как часть медицинской этики.
Выдающаяся роль в определении основных проблем медицины принадлежит основоположнику научной медицины древнегреческому врачу Гиппократу. Идеи, изложенные им в знаменитой «Клятве», в книгах «О враче», «О благоприличном поведении» и др., не утратили своей актуальности и в наши дни. Лучшие представители мировой медицины считали себя наследниками нравственных принципов этого величайшего врача древности. Современно звучат и сейчас слова, сказанные великим древнегреческим врачом: «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости… В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного… Что бы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной».
Отечественная медицина, начиная с древнейших времен и до наших дней, всегда утверждала высокие нравственные принципы как непременную основу всей врачебной деятельности.
Одним из первых отечественных врачей, отметивших особое значение нравственных принципов во врачебной деятельности, был Данила Самойлович, который подчеркивал, что сама сущность медицинской деятельности предполагает обязательное наличие в характере врача и медицинской сестры таких нравственных качеств, как искренность, правдивость, отзывчивость, простота. Он страстно клеймил скупость и жадность, считая их наибольшим позором для медика, призывал своих многочисленных учеников быть милосердными, сочувствующими, любить своего ближнего, как самого себя. Пропагандистом нравственных принципов в отечественной медицине был известный врач М.Я. Мудров – основоположник отечественной клинической медицины. В своих работах «Слово о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача» и «Слово о способе учить и учиться медицине практической или деятельному врачебному искусству при постелях больных» М.Я. Мудров на целую эпоху опередил своих современников, например, в понимании роли психологического воздействия врача на больного. До него никто так образно не писал о «…душевных лекарствах, которые врачуют тело. Они почерпаются из науки мудрости, чаще из психологии. Сим искусством печального утешишь, сердитого умягчишь, нетерпеливого успокоишь, бешеного остановишь, дерзкого испугаешь, робкого сделаешь смелым, скрытого откровенным, отчаянного благонадежным. Сим искусством сообщается больным та твердость духа, которая побеждает телесные боли, тоску, метание и которая самые болезни тогда покоряет воле больного».
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез