Работа медсестры отделения реанимации и анестезиологии

4.2 Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

4.3 Соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4.4 Своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими но

рмативно-правовыми документами;

4.5 Предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;

4.6 Оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно – правовых актов медицинская сестра-анестезист может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

В работе отделения анестезиологии-реанимации №2 используются действующие приказы МЗ РФ:

№408 «О мерах по профилактике сывороточного гепатита и ВИЧ-инфекции»

№215 «О мерах по улучшению организации и повышении качества специализированной помощи больным, имеющим гнойно-хирургические заболевания»

№288 «Об утверждении Инструкции о санитарно-противоэпидемиологическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием ЛПУ»

№720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усиление мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией»

№501 «Профилактика СПИДа»

№330 «О мерах по улучшению учета и хранения, выписывания и использования наркотических и лекарственных средств»

№681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их ресурсов, подлежащих контролю в РФ»

№245 «Нормативы к потреблению этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования, социального обеспечения»

№214 «Сроки годности лекарственных форм, изготовленных в аптеке»

№79 «Об экстренной профилактике столбняка»

№170 «О мерах по совершенствованию, профилактике и лечении ВИЧ-инфекции в РФ»

№174 «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка»

п. 5.3.6. СаНПиН 2.1.728–99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»

СанПиН 2.1.3. 1375–03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».

За период работы в отделении анестезиологии-реанимации совместно с врачами принимала участие в проведении современных методов интенсивной терапии: противошоковая терапия, дезинтоксикационная терапия, восстановление водно-солевого баланса в организме при экзогенных отравлениях и интоксикациях, дегидрационная терапия при отеках мозга, форсированный диурез, плазмоферез, переливание крови, у пациентов с дыхательной недостаточностью – респираторная поддержка, ЭДС в плановом порядке при мерцательной аритмии и в экстренном порядке при фибрилляции желудочков, проводила мониторное наблюдение за тяжелыми пациентами. Автор владеет методами реанимации: закрытый массаж сердца, проведение вспомогательной ИВЛ через маску и интубационную трубку. Использую визуальные, мониторные и лабораторные методы оценки состояния пациентов с оценкой цвета кожных покровов, состояния слизистых, положения пациента, наличие или отсутствие сознания, слежу за состоянием дренажей и катетеров.

Владею методикой забора на клинические, биохимические и бактериологические исследования, техникой определения сахара крови глюкометром. Владею специальными манипуляциями: подготовкой и подключением наркозно-дыхательной аппаратуры, использую контрольно-диагностические элекрокардиографы, мониторы, дозаторы.

В совершенстве владею техникой п/к, в/м, в/в инъекций, подготовкой систем для переливания крови и ее компонентов, проведением зондирования желудка с промыванием, определением группы крови и резус-фактора, катетеризацией мочевого пузыря и его промыванием. Провожу оксигенотерапию, санацию ТБД, подготавливает систему для измерения ЦВД.

Ассистирую врачу при проведении плевральной, перидуральной, люмбальной пункции, торакоцентезе, пункций перикарда, при катетеризации магистральных сосудов, перевязках и других манипуляциях.

Приемы и методы интенсивного наблюдения в ОАР №2

Интенсивная терапия состоит из двух основных и неразрывных разделов – интенсивного наблюдения и собственно лечебных мероприятий. Сведения, получаемые при постоянном наблюдении за больным, находящимся в критическом состоянии, определяют тактику и содержание мероприятий интенсивной терапии. Основные черты интенсивного наблюдения – его непрерывность и использование наиболее информативных приемов и методов.

Существуют следующие приемы и методы интенсивного наблюдения:

1) наблюдение за общим состоянием больного, что включает: оценку сознания и психической сферы; положение в постели; выражение лица; состояние кожных покровов; оценку гидратации; выявление боли, кровотечений и других признаков «неотложности»; уточнение анамнестических данных, имеющих особое значение при проведении мероприятий интенсивной терапии;

2) наблюдение за объективным состоянием сердечнососудистой системы, органов дыхания, функцией почек и водным балансом, состоянием желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д.;

3) инструментальные методы;

4) лабораторные методы.

Медицинские сестры по роду своей деятельности проводят в непосредственном общении с пациентом и наблюдении за ним больше времени, чем врачи. Вот почему медицинским сестрам в проведении интенсивного наблюдения принадлежит особая роль. Медицинские сестры, непрерывно следя за пациентами, сочетают постоянное наблюдение с выполнением врачебных назначений. Непрерывающийся контакт с пациентами позволяет своевременно выявить грозные симптомы прогрессирующей болезни и, следовательно, быстро осуществить неотложные терапевтические мероприятия. Кроме того, информация, накапливаемая в процессе интенсивного наблюдения, способствует уточнению диагноза, определению особенностей течения заболевания у каждого пациента, построению рациональной индивидуализированной терапии.

В процессе интенсивного наблюдения за пациентами все большее значение приобретают инструментальные и лабораторные методы неотложной диагностики, непрерывное наблюдение существенно облегчается использованием мониторов.

Несмотря на все увеличивающуюся механизацию и автоматизацию интенсивного наблюдения, и сейчас полностью сохраняется значение обычных, визуальных способов контроля. Медицинская сестра получает важные сведения на основании оценки жалоб пациента, его внешнего вида, положения в кровати и поведения, постоянного контроля за состоянием функций его органов и систем. В связи с этим работающим в отделении интенсивной терапии необходимо уметь быстро ориентироваться в обстановке и постоянно развивать профессиональную наблюдательность. Говоря о качествах медика, известный клиницист Ж. Шарко подчеркивал, что «…самой лучшей похвалой для него будет, если его назовут наблюдательным, т.е. человеком, умеющим видеть то, что не замечают другие». Интересно и высказывание Линдсея: «На одну ошибку вследствие незнания приходится десять ошибок вследствие недосмотра».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы