Массаж при патологии дыхательной системы
Лечение должно быть курсовым по 10—15 сеансов, с перерывами между курсами 1—2 месяца. Для повторных курсов бывает достаточно 5—10 процедур. Курс надо проводить полностью, даже если неприятные симптомы уже сняты.
В первые дни для воздействия выбирается 3—5 точек, не более. Каждый последующий раз их сочетание меняют, чтобы не было привыкания.
Поглаживание выполняется подушечкой большого (
или среднего) пальца с вращательными движениями. Применяют в основном в области головы, лица, шеи, шеи, рук и, кроме того, в конце всей процедуры.
Растирание выполняется подушечкой большого или среднего пальца по часовой стрелке. Прием растирания используется самостоятельно и, как правило, после всех других приемов точечного массажа. Разминание (надавливание) выполняется кончиком большого пальца или двумя большими пальцами (на симметричных точках), а также средним или указательным пальцем. При этом производят круговые вращательные движения пальцем — вначале медленно и слабо, постепенно усиливая давление до появления чувства распирания в месте воздействия, затем ослабляют надавливание и т. д.
Захватывание ("щипок") выполняется тремя пальцами правой кисти (указательным, большим и средним). В месте расположения БАТ захватывают кожу в складку и разминают — сдавливают, вращают ее. Движение выполняют быстро, отрывисто 3—4 раза. В месте воздействия обычно появляется чувство онемения, распирания.
Прием "укол" выполняется кончиком указательного или большого пальца в быстром темпе.
Вибрация выполняется большим или средним пальцем. Колебательные движения делать быстро, не отрывая палец от массируемой точки. Этот прием можно применять с отягощением, когда на массирующую кисть накладывается другая для усиления давления (на больших мышцах).
От характера раздражения зависит его успокаивающий или возбуждающий эффект.
Успокаивающий вариант точечного массажа осуществляется непрерывным, медленным, глубоким надавливанием. Вращательные движения делают равномерно, без сдвигания кожи. Вибрация кончиком пальца выполняется с постепенно нарастающей силой воздействия на точку, затем пауза, не отрывая пальца от кожи, и снова вибрация.
Тормозной вариант точечного массажа применяют при различных контрактурах, болях, некоторых нарушениях кровообращения, для расслабления мышц, при массировании детей и т. д. Продолжительность воздействия на одну точку до 1,5 мин.
Тонизирующий вариант точечного массажа характеризуется более сильным и кратковременным воздействием в каждой точке (20—30 с) в сочетании с глубоким растиранием (разминанием) и быстрым отниманием пальца после каждого приема. Так повторяют 3—4 раза. Можно делать и прерывистую вибрацию. Тонизирующий массаж применяют перед утренней зарядкой, для повышения жизненного тонуса и по показаниям.
Острый бронхит. Острое воспаление трахебронхиального дерева вызывается вирусами. Предрасполагающим фактором является переохлаждение, курение, постоянные очаги инфекции в носоглотке, нарушение носового дыхания и др. Человек ощущает першение, саднение за грудиной, першение в горле, часто насморк, фарингит и т. д.
Наряду с лекарственными средствами полезен точечный массаж (рис.8). Воздействие на общие точки: 46, 98. В соответствии с течением заболевания выбираются дополнительные точки. Так, при бронхите, сопровождающемся повышением температуры, кашлем, головными болями, массировать точки 30, 39, 98. При раздражении дыхательного горла — точки 28,133. Точечный массаж производится ежедневно.
Хронический бронхит. Для хронического бронхита характерен кашель по утрам с отхождением слизистой мокроты. Кашель появляется днем и ночью, часты обострения заболевания при холодной, сырой погоде.
Точки для воздействия: 28, 32, 36, 46, 68, 73,87,89,125, 126.
Массаж проводится не более чем по 3—5 точкам одновременно, ежедневно меняется их комбинация. Курс 3—10 дней, дальше эффект воздействия уменьшается.
Точечный массаж необходимо сочетать с применением лекарственных средств. Кроме того, на ночь следует делать теплые компрессы с различными мазями (эфкамон, золотая звезда, тигровая мазь, финалгон и др.).
Бронхиальная астма. Относится к аллергическим заболеваниям, основное проявление — приступ удушья, обусловленный нарушением проходимости бронхов.
Заболевание нередко начинается приступообразным кашлем, сопровождающимся одышкой с отхождением скудного количества стекловидной мокроты. Течение заболевания циклическое: фаза обострения сменяется обычно ремиссией.
Точечный массаж проводится в период ремиссии. Воздействуют на следующие точки:
12, 13, 88, 103, 65, 63, 68, 36,38,44,46,126. (рис.9)
Жаропонижающий массаж
При простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях и др. повышается температура тела. Для ее снижения применяют, как правило, антибиотики, сульфаниламидные препараты и др., но это обычно не только нормализует температуру, но и снижает иммунитет, способствует возникновению слабости и быстрой утомляемости. Фармакологический метод снижения температуры тела неприемлем для спортсменов, особенно накануне и в период соревнований.
Было установлено (В. И. Дубровский, 1969), что после проведения общего массажа у хирургических больных в послеоперационном периоде заметно снижалась температура тела. Применение массажа при высокой температуре тела (38, 2 — 39, 4°С) патогенетически обосновано. Массаж улучшает микроциркуляцию в легких, мышцах и дренажную функцию бронхов и т. д. А если учесть, что в последние годы резко возрос процент аллергических реакций на лекарственные препараты, то применение массажа физиологически оправдано. Можно считать, что процесс нормализации температуры тела после массажа связан с перестройкой нейрогуморальной регуляции, увеличением микроциркуляции, интенсификации теплоотдачи, потоотделения и др.Снижение температуры тела сопровождается улучшением самочувствия, сна, аппетита и пр.
Противопоказания к выполнению гипотермического массажа: грипп, ОРВИ, перитонит, инфаркт миокарда, инсульт, острый холецистит, панкреатит, онкологические заболевания, туберкулез легких и др.
Методика массажа. Массаж проводится в положении лежа. Вначале массируют спину, применяя поглаживание, растирание, разминание и приемы сегментарного массажа. Затем используют перкуссионный массаж, который заключается в постукивании, поколачивании в проекциях бронхов и сегментах легких. После перкуссионного массажа вновь производят поглаживание и растирание спины и межреберных промежутков с разогревающими (гиперемирующими) мазями (финалгон, форапин, никофлекс, капсодерма и др.).
Детям и пожилым людям массаж выполняют с подогретым маслом (оливковым, пихтовым, эквалиптовым, подсолнечным и др.), с добавлением в него немного разогревающей мази (или линемента). Затем больного поворачивают на спину и массируют грудную клетку, межреберные мышцы, после чего включают приемы, активизирующие дыхание (сдавление грудной клетки на высоте выдоха больного) и перкуссионный массаж.
Заканчивают массаж грудной клетки также растиранием с разогревающими мазями (маслами).
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез