Массаж при патологии дыхательной системы
Переднеберцовые мышцы чаще всего массируются в положении сидя. Массажер двигается поперек и по диагонали.
Живот массируют в положениях сидя и стоя. Последний вариант удобней. Массажер начинают двигать поперечно от груди, затем его постепенно опускают вниз и возвращают обратно, 5—6 движений в каждом направлении. После этого движения выполняются в диагональных направлениях.
Примерно так ж
е мужчины должны массировать большие грудные мышцы.
На сеанс массажа отводится 6—20 минут. Продолжительность зависит от цели массажа. Так, если спортсмен проводит массаж сразу после тренировки, то ему достаточно 10 минут, причем массаж лучше делать после душа или бани. 1-2 часа спустя после тренировки на массаж требуется больше времени – до 20 минут. На подготовительный массаж – 10-15 минут. Для массажа с целью поддержать высокую работоспособность мышц в процессе тренировки достаточно 10 минут. В этом случае массируются в основном те мышцы или группы мышц, которые несут основную нагрузку.
При самостоятельных занятиях физическими упражнениями массаж может производится перед занятием 5-7 минут, в промежутках между отдельными упражнениями (1-3 раза по 3-5 минут) или после занятия (10минут).
Тем, кто занимается бегом, лыжами, велосипедом с оздоровительными целями, тоже можно рекомендовать массаж, для того чтобы подготовить мышцы к работе. В таких случаях массажу следует отводить 8-10 минут. Причем половину этого времени массируются мышцы, выполняющие основную нагрузку. Сразу после тренировки (похода, прогулки) проводится легкий, щадящий массаж в течение 7-8 минут. Спустя 1-2 часа массаж повторяется, но уже более интенсивный и продолжительный – до 15 минут.
Массаж может проводиться непосредственно в ванне, после того как мышцы распарятся, размякнут и станут более податливыми для глубокой проработки. В этом случае продолжительность массажа сокращается до 10 минут.
Лечебный самомассаж – неотъемлемая часть комплексного лечения больных с различными повреждениями и заболеваниями. Научными наблюдениями установлено благотворное действие самомассажа при различных заболеваниях. Самомассаж необходимо применять во всех случаях, когда нужно усилить приток питательных веществ, улучшить обмен веществ в тканях, добиться рассасывания при отеках и выпотах, укрепить и повысить эластичность мышц, активизировать нервную систему. Чаще всего самомассаж применяется при заболеваниях и повреждениях опорно-двигательного аппарата. Но прежде чем приступить к массированию, необходимо проконсультироваться с врачом.
Восточный массаж и массаж ногами
Методика массажа в банях Востока резко отличается от методики, применяемой в других странах. Представление о восточном массаже могут дать иллюстрации, показывающие его применение в Тифлисских (Тбилисских) банях в XVIII - XIX веках.
Восточный массаж включает воздействие на массируемого руками и ногами, а также пассивные движения в суставах. Продолжительность массажа 15 — 20 мин. Такой вид массажа широко применяется в Грузии, Азербайджане, Узбекистане и др.
Эффективность его отмечал А. С. Пушкин, который в 1829 г. посетил Тифлисскую баню. Вот как описывал поэт банную процедуру: Тассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаками; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку. После чего долго тер он меня шерстяной рукавицей и, сильно оплескав теплой водой, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое; горячее мыло обливает вас как воздух.
N. В: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за такое нововведение. После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония".
У древних народов Средней Европы был обычай — дети бегали по спине уставших родителей (F. Bildermann, 1968).
Если пациент обладает большой мышечной массой, то проведение массажа сопряжено с определенными трудностями. Так, чтобы хорошо промассировать стокилограммового пациента, массажисту необходимо обладать недюжинной силой. И тогда ручной массаж дополняется массажем ногами.
Положение пациента — лежа на полу или мате.
Противопоказания: пожилой возраст; острые травмы и заболевания ОДА; туберкулез позвоночника; переломы позвоночника; остеопороз; болезнь Бехтерева; бронхиальная астма; инфаркт миокарда; гипертоническая болезнь II — III степени; дискогенный пояснично-крестцовый радикулит; спондилелистез; онкологические заболевания.
Массаж выполняется одной (или двумя) ногами, производятся растирание и разминание мышц спины. При этом массажист становится обеими ногами на спину массируемого и выполняет разминание от поясницы к шейному отделу (есть такое выражение — "походить по спине"). Нижние конечности массируются с проксимальных отделов (вначале разминаются мышцы бедра, а затем голени).
После такого массажа переходят к поглаживанию, растиранию и разминанию руками всех ранее массируемых участков. Данный вид массажа показан также спортсменам с повышенным мышечным тонусом (плотные, "забитые" мышцы), когда ручной массаж малоэффективен. Массаж ногами проводится также после посещения сауны (бани) в предбаннике или массажной комнате. Тело массируемого покрывается простыней. Продолжительность массажа ногами 10 — 25 мин.
Парный массаж
При парном массаже (ПМ) одного пациента одновременно массируют два массажиста с целью сокращения времени на массажную процедуру. Как правило, ПМ проводят вибрационными или вакуумными аппаратами. Мануальный массаж проводится редко. При выполнении парного массажа один массажист массирует спину, а другой – ноги. Затем пациент переворачивается на спину и один массажист массирует грудь и руки, другой- ноги (переднюю поверхность). Затем массажист, который массировал грудь, выполняет приемы на животе. Продолжительность парного массажа 5-8 мин. И зависит от массы тела, возраста, функционального состояния пациента и т. п. ПМ имеет ряд недостатков, так как пациенту трудно расслабиться, сохраняется некоторое напряжение мышц.
ПМ может выполняться с гигиенической целью (после утренней гимнастики, в бане сауне и др.).
ПМ неприемлем при травмах и заболеваниях, особенно при таких, как параличи (парезы) конечностей; при травмах (переломах) позвоночника, пояснично-крестцовых радикулитах (особенно дискогенных); легочных заболеваниях (бронхиальная астма, хронические пневмонии, и др.); заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, холециститы, и др.) и т. д.
ПМ рекомендуется спортсменам с большой мышечной массой. Он может выполняться перед тренировкой (соревнованием) и после. ПМ в спорте высших достижений, как правило, не применяется.
Взаимный массаж
Проведение взаимного массажа возможно при освоении основ техники выполнения основных массажных приемов.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез